Авторская система

Центр сознания. Понятие центра сознания в психосинтезе

 

Психосинтез утверждает, что в человеке  всегда есть некий центр сознания, к которому притягиваются мысли, чувства, ощущения, образы, решения.

Но самое интересное, что это непостоянный центр, он все время меняется.

Если мы начнем более внимательно изучать себя, мы увидим, что у нас множество центров сознания.

Психосинтез – это собирание элементов психики (мыслей, чувств, образов, решений) вокруг некоего центра в нашем сознании.

Что такое центр? Некая точка или зона сознания, обладающая повышенной силой притяжения.

По большому счету это всегда я, хотя вместо я центром иногда является ощущения, эмоции и мысли.

Человек ощущает себя этим я, он подтягивает к нему  свои переживания, образы, мыслительные потоки, он из этого я смотрит на мир.

Это я как правило локализуется в какой-то части тела и это далеко не  всегда бывает голова.

Когда в человеке закипает ярость, она обычно локализуется в животе или груди.

Там же пребывает и страх.

А когда человеку приходится  много обманывать в этом процессе участвует и горло, и как раз голова.

Чем менее целостным является человек, чем больше у него внутренних противоречий, тем больше центров у него задействовано.

Причем эти центры  постепенно превращаются в самые разные я.

Человек называет себя одним словом – я, но на самом деле эти разные человечки внутри него поочередно правят бал.

Чем чаще они меняют власть, чем более хаотичен человек в своих  эмоциональных реакциях, мыслях и действиях, тем меньше у него сил.

Каждый центр в сознании – это как государство, ему далеко не просто договариваться с другим центром, символизирующим другое государство.

Например, человек напряженно работает на работе, там неприятности  и основной центр, который при этом задействован – это его голова.

Но вот он пришел домой и к нему бросаются на шею дети, его обнимает жена. Ситуация требует включения сердечного центра, но человек продолжает напряженно и с отчетливым негативом думать о работе.

Он отвечает из своей утомленной головы, его центр тяжести находится там.

Результатом такого контакта оказывается проблема общения и взаимопонимания.

Поскольку люди находятся не на одной волне, возникают конфликты и непонимание.

Собирание эмоций и мыслей вокруг того или иного психического центра может происходить хаотично, а может осознанно.

Но если человек не собрал себя сам и не привел в состояние внутреннего единства и целостности, то его попытки выйти к другим людям и начать общаться с ними, находясь в полуразобранном состоянии как правило заканчиваются неудачей.

Если вы хотите найти контакт с другими людьми, нужно установить контакт с самим собой и привести центры сознания  к некоему единому знаменателю.

Это уменьшает количество внутренних конфликтов, возникавших по разным причинам, но в том числе и от того, что с другими людьми общаются множество разных я и разных центров человека.

Однако в идеале  человек  должен общался с другими людьми из единого центра, хотя можно при этом задействовать разные центры, гибко подстраиваться под волны, излучаемые другим человеком.

Это даст человеку такие качества, как целостность и в тоже время пластичность.

В оркестре много музыкантов и инструментов, но есть дирижер, превращающий какафонию звуков в единую мелодию.

Нужно открывать в себе этого внутреннего дирижера, центр сознания, обеспечивающего нам единство.

Весь психосинтез – это воспитания внутреннего дирижера, мастера саморегуляции, владеющего собой и постепенно приводящие самые разные силы сознания к единству.

Психосинтез не уничтожает эти силы, он настраивает их на творческую работу на достижение жизненных целей.

Он вносит гармоническую ноту, под которую подстраиваются другие центры, посылающие в мир другие мелодии.

 

 

Быстрый психосинтез

Возможна ли такая система решения психологических проблем с помощью метода  быстрого психосинтеза, которая не требовала бы длительных многомесячных сессий, а оказывала бы клиенту психологическую помощь быстро, за одну консультацию или психотерапевтическую сессию или по крайне мере  за несколько сессий?

Классический психосинтез, вышедший из психоанализа на подобную быстроту не ориентировал.

И сам Ассаджиоли, респектабельный профессор с его основательным и добросовестным отношением к клиентам и процессу психологической помощи, конечно, никак не соответствует образу энлпера, который ориентирован прежде всего на финансовую успешность и потому старается пользоваться быстрыми методами, чтобы пропустить за короткий промежуток времени максимальное количество клиентов.

 Основатель классического психосинтеза, конечно, не стремился вести людей по 10-15 лет подряд, как это было принято в классическом психоанализе, но все-таки работал очень тщательно, вдумчиво и медленно, понимаю, что быстрые изменения личности - это либо иллюзия, либо обман.

Но время стремительно изменилось, все, что делало человечество раньше, оно стало делать гораздо быстрее. Это относится и к процессу психологического консультирования, причем  настрой на убыстрение работы  касается и клиентов, и психотерапевтов.

Мы живем в век сверхскоростных изменений, которые становятся законодателем мод буквально во всех сферах бытия.

 Все, что делается медленно кажется людям чем-то отсталым и несовременным.

Подавляющему большинству людей хочется всего и сразу, и это касается и тех клиентов, которые приходят на психологические консультации к специалисту по психосинтезу.

Многим людям хочется, чтобы с ними проводили быстрый психосинтез.

В подавляющем большинстве случаев клиенты, тем более российские не согласны посещать психолога так же долго, как это было во времена Фрейда.

Они хотят получать результаты за один раз или в крайнем случае за несколько раз посещений  психолога или психотерапевта.

Когда я на профессиональном уровне осознал эту проблему, то понял, что стою перед выбором – или упорно сохранять классические формы консультирования, требующие несколько десятков посещений клиента, или сделать гибкую систему работы, предложив тем людям, кто ориентирован на краткосрочную психотерапию соответствующую систему услуг. Иначе говоря, предложить им быстрый психосинтез, который позволяет решить беспокоящие людей проблемы своими методами.

 Да, за столь короткое время невозможно измениться и решить свои проблемы, но все-таки и эта система кое-что в человеке меняет, например, помогает увидеть собственную противоречивость, множественность и освободиться от психоэмоциональных шлаков.

Для этой категории восточная версия психосинтеза предполагает так называемый скоростной, или быстрый, психосинтез, который рассчитан на одно посещение клиента.

 Он включает в себя несколько моментов, которые может получить для себя клиент в процессе совместной работы со специалистом.

В первую очередь специалист должен в процессе консультации определить главные противоречия в клиенте.

Для этого специалист просит клиента как можно более ярко представить те желанные изменения в своей жизни, которые тому хотелось бы произвести.

 Затем нужно создать в своем сознании образ той работы, которую нужно проделать, чтобы все-таки получить желаемое, ведь оно не падает с неба.

Проделав подобную практику несколько раз, клиент начинает видеть, насколько серьезно он хочет перемен (ведь здесь речь идет не о мечте в сослагательном наклонении, а о реальных действиях и усилиях).

Во-вторых, образ работы, которую нужно делать немедленно, вызывает к жизни определенные силы в душе, не желающие перемен.

После этого психотерапевт проводит сеанс быстрого психосинтеза с клиентом, направленный на растворение негативного психологического опыта, угашение противоречий и внутренних конфликтов.

Подобный, грамотно проведенный, сеанс увеличивает энергетику человека и помогает ему пережить положительные эмоции.

Кроме того, в процессе сеанса  быстрого психосинтеза соотношение сил между желанием измениться и желанием оставить все как есть должно сместиться в сторону первого, позитивного, желания.

Вторая часть работы перенос внимания из рассеянного в более собранное состояние и собирание себя, всех своих сил и возможных ресурсов в единый центр.

Можно помочь человеку расслабиться, повысить свою жизненную силу, настроить на устойчивый оптимизм свою эмоциональную сферу, успокоить и гармонизировать мысли.

 Для этого клиенту вместе с психологом необходимо пройти через ряд последовательных состояний:

1) глубокое расслабление тела, предполагающее максимальное наполнение релаксационной энергией и ощущениями;

2) максимальное наполнение энергией (упражнение «путешествие в место силы»);

3) максимальное наполнение энергией радости;

4) максимально комфортное состояние внутренней собранности и ясности ума, которое можно назвать осознанностью.

Человек под руководством психотерапевта собирается в единое целое, настраивается на позитивное движение к своей цели, подтягивает к этому новому состоянию все свои психические ресурсы, овладевает методами  визуализации и аффирмации и обучается самостоятельно проделывать эти практики.

Длительность подобного сеанса может составлять от 20 до 40 минут, а вместе с консультативной частью иметь продолжительность от 1 часа до 2 часов.

 

 

Еще статьи...


Работа над собой