Управлять собой: саморегуляция в психосинтезе

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

Восточная версия психосинтеза предлагает новый взгляд на самоидентификацию человека, в которой она видит важный аспект саморегуляции (нужно определиться, кто ты, прежде чем управлять собой).

Она предлагает человеку целый набор практик, усиливающих чувство хозяина, помогающих развить и сделать постоянным ощущение сознательного «Я».

Сознательное «Я» управляет находящимися ниже уровнями психики: субличностями, мыслительной областью, эмоциональной сферой, виталической частью или энергетической структурой и физическим телом.

Управление собой происходит разными способами.

Наиболее естественный путь подобного управления воспроизводит управление более высокоорганизованных природных процессов менее организованными, как это делает Солнце, поддерживающее процессы в биосфере, просто присутствуя в центре Солнечной системы и посылая в пространство лучи и разнообразные поля.

Точно так же присутствие сознательного «Я» в психике гармонизирует многие бессознательно протекающие в психике процессы.

Управлять собой - значит присутствовать в самом себе и гармонизировать процессы в собственной психике.

Но это легче сказать, чем сделать - на самом деле человеку, чтобы придти к такой естественности  и кажущейся легкости  мастера в управлении собой требуется совершить множество усилий. И они для кого-то не будут выглядеть естественными.

Другие виды способы управления предполагают совершение специальных усилий и выполнение команд, которые человек отдает самому себе или же каким-то частям собственной психики.

Это решения, которые он принимает, а затем поддерживает, либо заставляя себя делать нечто нежелательное и не очень приятное, либо, наоборот, сдерживая себя, чтобы не совершить то, что желанно и приятно, но по каким-то причинам вредно впоследствии.

Помимо принятия и осуществления принятых решений управлять собой — значит уметь создавать образы будущих действий и удерживать их в сознании, входить в определенные психоэмоциональные состояния.

Управлять собой (телом, эмоциями, мыслями, решениями, поступками) — значит уметь:

1) сканировать себя, наблюдать за собой и понимать свое психоэмоциональное состояние в каждый момент жизни;

2) сдерживать себя и свои эмоции в ситуациях, когда это необходимо;

3) подстегивать себя, когда не хочется или страшно;

4) принимать решения, вкладывать импульс в начало действия и приступать к действию;

5) направлять или перенаправлять свою волю и активность к различным целям;

6) возобновлять начатые усилия, если первичный импульс исчерпан;

7) отказываться от предпринятых усилий, если они по каким-то причинам не устраивают, и менять свои решения;

8) поддерживать баланс и то состояние, в котором человек находится, и в то же время настраиваться на другие состояния;

9) заменять одни, не очень желательные или совершенно нежелательные, образы и психические программы на другие, более желательные;

10) правильно реагировать на импульсы, поступающие в наше сознание из области сверхсознания (стараться прислушаться к этим импульсам, понять их и по возможности исполнять их) и сферы бессознательного (использовать эти импульсы, если они несут нейтральный или позитивный характер, и блокировать их, когда они содержат негатив).

Психосинтез уделяет теме управления собой, саморегуляции очень большое внимание.

Невозможно синтезировать собственные психические процессы, если человек не умеет управлять собой и не владеет искусством саморегуляции.

 

 


Работа над собой