Направления консультирования

Контроль над эмоциями

Консультация психолога по эмоциональным нарушениям человека

Эмоциональные нарушения представляют собой определенные проблемы в работе эмоциональной системы человека. Эмоциональная система- это особый, выработанный в ходе эволюции механизм реакции на наше поведение и процесс достижения и , напротив, недостижения цели. В нем есть две главные составляющие- наши эмоции и наши желания.

Механизм работает следующим образом: если желания исполняются полностью и сразу человек испытывает положительные эмоции и радуется жизни.

Если желания не исполняются вовсе или на их осуществление человек затрачивает много времени и сил, его эмоции приобретают отрицательный знак.

Если желания удовлетворены, но далеко не полностью и не сразу, то эмоции, рождающиеся в душе человека противоречивы и двойственны.

Прежде чем рассказать, как я работаю с психоэмоциональными нарушениями, уточним, какими они бывают.

Эмоциональные нарушения или проблемы можно условно разделить на депрессивные, агрессивные и связанные со страхом.

Депрессия как эмоциональное нарушение и серьезная проблема начинается с легкой скуки, уныния и часто трансформируется в печаль, грусть и даже тоску.

Если она наслаивается на чувство обиды или вины, то может завершиться тяжелой депрессией, которая в свою очередь приводит к полной потери сил, интереса к жизни, глубинному недовольству всем и прежде всего самим собой.

Взаимоотношения мужчины и женщины

Консультация психолога по теме взаимоотношений мужчины и женщины

Любой психолог скажет вам, что чаще всего к нему обращаются по вопросам, связанным именно с взаимоотношением полов.

Что говорить, взаимоотношения мужчины и женщины всегда актуальная и животрепещущая тема, и на всех этапах их взаимодействия могут возникнуть проблемы.

Значительная психологическая разница между мужчиной и женщиной может проявиться не только в личной жизни, но и в конфликте на работе.

Что больше всего волнует людей?

В личных отношениях между мужчиной и женщиной часто возникает вопрос: есть любовь или нет, что делать, если один любит больше, если любовь ушла, если она остыла или остывает, а человек хочет ее удержать, сохранить?

Как сделать так, чтобы она трансформировалась в глубокую привязанность?

Весь этот комплекс вопросов сопровождает каждого на протяжение всей жизни и часто провоцирует конфликты, которые возникают из-за непонимания, неравноценного психоэмоционального обмена.

Недавно ко мне обратилась женщина, у которой появился шанс выйти замуж за состоятельного человека, к которому она совершенно равнодушна.

Она серьезно задумалась над тем, нужна ли ей такая обеспеченная, но эмоционально скудная жизнь.

Психология семейной жизни

Консультация психолога по проблемам семейной жизни

 

Сложности в семейной жизни возникают у большинства людей. Спектр проблем довольно широк: непонимание, отчуждение, затянувшаяся вражда, столкновение интересов, либо психологических, либо финансовых, либо имущественных, непринятие одного члена семьи другими.

Если говорить о взаимоотношений родителей в семье, это прежде всего взаимное раздражение, ссоры и конфликты.

Не удивительно, что чаще всего к психологу обращаются именно для решения семейных проблем.

Семья – это не только отношения мужчины и женщины. Психологические проблемы семейной жизни и конфликты могут возникать также между родителями и детьми, между взрослыми детьми и старшим поколением. Иногда нелады происходят с дальними родственниками, которые либо живут вместе, либо часто общаются. В круг семейных отношений входят также дяди, тети, двоюродные братья и сестры, бабушки и дедушки.

Иногда в браке наступает состояние пресыщенности, когда люди недовольны друг другом или их союз находится на грани разрыва. Нередко причиной становятся измены, которые болезненно переживаются обоими партнерами.

Иногда поход налево грозит распадом семьи, иногда нет, но в любом случае изменяющий супруг старается, чтобы другой не узнал о его похождениях, что невольно вызывает определенное напряжение в отношениях. В такие кризисные моменты многие обращаются за советом и помощью на консультацию к психологу.

Сложности в общении

Консультация психолога по теме сложности в общении

Общение пронизывает всю человеческую жизнь, поэтому очень важно научиться правильно взаимодействовать с другими людьми, ведь от этого зависит качество жизни.

С запросом по поводу проблем и сложностей в общении ко мне приходят довольно часто. Сложности возникают на самых разных стадиях, иногда уже во время знакомства или на этапе развития отношений. К сожалению, далеко не все умеют правильно общаться. Кто-то слишком зажат, неуверен, а кто-то наоборот излишне напорист. Это серьезная проблема, которую нужно решать, воспитывать в себе уверенность, откорректировать свой характер.

Я посвятил этому вопросу довольно много времени, написал целую книгу «Будь в контакте!: азы эффективного общения»поэтому вы найдете на моем сайте достаточно материалов на тему общения.

Почему так трудно взаимодействовать бесконфликтно? Это происходит либо из-за столкновений интересов, либо на фоне симпатий и антипатий. Иногда мешает предубеждение друг против друга или застарелая обида, в этом случае контакта либо не получается, либо неприязнь прорывается в самый неподходящий момент и человек может в таком состоянии наговорить гадостей, что, конечно, не улучшит отношения.

Снижение работоспособности

Консультация психолога по теме снижения работоспособности

Работоспособность человека- ключ к успеху. Если работоспособность высока, то человек, даже если он совершает ошибки может достичь очень многого.

Но если у кого-то снижена работоспособность, то он едва ли добьется чего-то значительного, пусть даже и будет действовать почти безошибочно.

Часто ко мне на консультацию приходят клиенты со словами: я устал, ощущаю стресс, я истощен, не знаю где взять силы.

Все это говорит о снижении энергетики, перманентном стрессовом состоянии, синдроме хронической усталости.

Субъективно это ощущается как недостаток жизненных сил, как чувство перенапряжения, снижения интереса к жизни, общению, работе.

Причин снижения работоспособности много.

Это и перенапряжение на работе, и срыв намеченных планов, на осуществление которых человек безуспешно потратил немало времени, и состояние здоровья, и малоподвижный сидячий образ жизни, и конфликты на работе, и неприятности в личной жизни, и вредные привычки, и склонность к отрицательным эмоциям, и негативное мышление.

Не всегда человек, ощущающий, что у него серьезно уменьшилась работоспособность может понять, откуда растут ноги, почему это происходит.

Еще труднее самостоятельно исправить эту ошибку и начать вести здоровый образ жизни, делать психологические практики, помогающие вернуть жизненные силы и восстановить работоспособность.

Здоровый образ жизни. Как ему научиться?

Консультация психолога по теме здорового образа жизни и тренировке воли

Тема физического самочувствия, здоровья все более часто встречающийся запрос для индивидуальных консультаций. Люди пишут на мой сайт, приходят на консультацию, чтобы каким-то образом подправить пошатнувшееся здоровье.

Удивительно, но многие наконец осознали, что все болезни от нервов, и идут за помощью не только к врачу, но и к психологу, который может дать действенные рекомендации по изменению образа жизни, создать верный сценарий борьбы с телесной болезнью, может настроить на позитив, запрограммировать на здоровье.

По данной Всемирной организации здравоохранения примерно 60% заболеваний имеют психогенную природу. Потому психосоматическое направление медицины, связанное с психотерапией и психологией здоровья становится столь популярной.

Следовательно, убери психосоматику- стресс, депрессию, негативное мышление, научи человека управлять собой, настраиваться на позитив, побеждать стресс и болезнь не возникнет, уйдет боль, плохое самочувствие.

Часто мы сами создаем болезнь на психосоматическом уровне своими переживаниями и мыслями, из которых рождается неправильные действия и поступки, а значит и разрушительный вредный образ жизни.

Но из этого вытекает только один вывод- если мы можем сами породить собственную болезнь, то мы можем и устранить ее, самоисцелиться.

Освобождение от негативных привычек и влечений

 

Консультация психолога по теме освобождения от негативных привычек и влечений

Зависимость человека (аддикция, зависимый человек – аддикт) или его излишняя привязанность к тем или иным занятиям, увлечениям, привычкам проявляется по-разному.

Главное в том, что человек, подверженный этому состоянию несвободен и находится в состоянии дискомфорта.

Он оценивает реальность, в которой живет негативно и хочет от нее освободиться. Его не устраивает ни внешняя ситуация, в которой он пребывает, ни внутреннее психоэмоциональное состояние.

Чтобы освободиться он начинает искать самые разные способы замещения этой реальности какой-либо привычкой или действием, например, курением, употреблением алкоголя, непрерывным слушанием музыки в наушниках, многочасовым сидением в интернете, игрой в компьютерные или азартные игры, привязанностью к тому человеку, который понравился и который постепенно заменяет зависимому человеку весь мир.

Постепенно подобное замещение становится привычкой и ложной потребностью, которую поддерживает не только сознание, но и тело человека.

Обычно зависимость появляется в человеке как такой способ ухода от реальности, который сопровождается приятными ощущениями и переживаниями.

Вместо того, чтобы решать сегодняшние проблемы прямо сейчас, даже если это решение сопряжено с трудностями и неприятными моментами аддитивный, то есть зависимый человек предпочитает откладывать проблему на потом.

Он делает это потому что его воля постепенно атрофируется, и в нем вырабатывается привычка при малейшем жизненном препятствии или негативе прибегать к привычному способу бегства от реальности и употреблять алкоголь, включать громкую психоделическую музыку, уходить в блуждание по сайтам или играть в компьютерные игры.

Выбор жизненного пути

Консультация психолога по теме выбора жизненного пути

Консультация психолога по теме выбора жизненного пути- весьма распространенное явление в сфере психологических услуг.

Выбор жизненного пути человеку приходится делать не только в юности, когда мы определяемся со своей профессией или когда ищем спутника жизни.

Мы выбираем вектор своей жизни постоянно, даже когда этого не осознаем.

Как поступить, какое направление усилий и точку приложения сил выбрать, какой способ жизни предпочесть- все эти вопросы постоянно находятся в фокусе нашего внимания, даже если мы это до конца не осознаем.

Выбор жизненного пути -это один из наиболее частых запросов, также как и тема смысла жизни, когда люди хотят понять ради чего они живут, в чем их предназначение.

Тема выбора жизненного пути включает в себя выбор профессии, смену специальности, поиска своего творческого самоопределения, самореализации.

К теме примыкает кризис среднего возраста, когда прежние цели и ценности, прежний жизненный путь перестал удовлетворять и нужно выбирать новый путь и ценности.

Выбор жизненного пути, который человек осуществляет в различных обстоятельствах зависит от того, какие поступки человек делал прежде.

Если кто-то всегда выбирал уклончивый трусливый тип решений и поведения едва ли он сможет стать героем в трудный момент своей жизни, когда ему приходится рисковать.

Если человек всегда принимал принципиальные ответственные решения, он едва ли воспользуется предоставившейся возможностью в решающий момент уклониться от ответственности и переложить ее на кого-то другого.

Человек выбирает свой жизненный путь не один раз, нередко он меняет этот выбор, но чаще всего совершив подобный выбор и определившись в профессии, местожительстве, спутнике жизни, круге привычных занятий или общения он вынужден постоянно подтверждать такой выбор.

Саморазвитие

Консультация психолога по саморазвитию

Понятие развития пришло в психологию из биологии и философии. Там оно означает усложнение развивающейся системы, повышение ее адаптационных возможностей, появление новых функций, количественный рост, который по законам диалектики переходит в качественный.

Развитие человека- это изменение, направленное в сторону его совершенствования. Выделяют три вида развития человека- физическое, оно сопрягается с взрослением , социальное, предполагающее изменение его социального статуса или карьерный рост и психическое (оно немыслимо без улучшения работы психических функций или психологических качеств ( внимания, памяти, восприятия, воли, эмоциональной сферы).

Какие-то разновидности развития происходят как бы без участия человеческой воли ( то же физическое взросление человека или развитие тех или иных свойств психики), другие виды саморазвития (приобретение жизненного опыта) происходят с участием человеческой воли и сознания, но все равно достаточно стихийно.

Однако все, что связано с совершенствованием человека, с внутренней работой над собой, с улучшением его нравственно – духовных качеств, с самопознанием и воспитанием в себе тех или иных качеств личности, с гармонизированием своей личности в целом, с укреплением характера - все это не может происходить стихийно.

Такое саморазвитие является саморазвитием целенаправленным и осознанным. К нему склонны люди, интересующиеся практической психологией, читающие литературу подобной направленности, занимающиеся аутотренингом, посещающие тренинги личностного роста, изучающие различные системы духовного совершенствования.

В отличии от развития тех или функций физического тела, (чем занимаются те же спортсмены), ограниченных по своему потенциалу личностное и тем более духовное саморазвитие не имеет никаких ограничений и беспредельно по своей глубинной природе.

Личностный рост

 

Консультация психолога по теме личностного роста

Тренинги личностного роста предназначены, как видно из названия, для любого человека, испытывающего потребность в развитии, улучшении и совершенствовании собственной личности.

       Сегодня в России и особенно в Москве психологи отмечают, что тренинги личностного роста становятся все более популярными.

На этих тренингах отрабатываются полезные навыки общения, формируются позитивные установки, психологические качества и жизненные умения.

       Личность участника данного тренинга получает концентрированный опыт, в результате которого она растет, развивается и улучшает свои качества быстрее, чем при своем стихийном развитии в ходе жизни.

  • Рост креативности (творческих способностей)
  • Глубокое принятие себя и реальности "такой, как она есть"
  • Рост толерантности (терпимости к чужим убеждениям)
  • Независимость от социальной среды, чужих мнений и текущих этических представлений
  • Стремление к новизне и открытость новому опыту
  • Непосредственность и естественность поведения
  • Переход от рангового типа взаимоотношений к комплементарному (взаимодополняющему)
  • Раскрепощение воли к власти
  • Чувство глубокой уверенности в себе

предлагает обучающую среду, в которой через упражнения в ощущениях участник может раскрыть и осознать те глубинные установки и интерпретации, которые непосредственно влияют на результаты, создаваемые им в жизни.

Цель тренинга личностного роста – увидеть и осознать новые возможности, которые есть в каждом человеке.

Этот тренинг об изменениях и, таким образом, предполагает готовность к ним и желание этих изменений.

Уникальность тренингов личностного роста заключается в том, что никто не говорит, как следует жить свою жизнь.

Участники сами обнаруживают то, как иначе возможно видеть себя и жизнь вокруг и делают ценные открытия через это.

Проходя через этот процесс открытий, участник получает доступ к новым уровням свободы выбора и личной силы, требуемых для создания того будущего, которое не имеет ничего общего с прошлым.

На тренинге личностного роста человека могут ожидать сильные эмоциональные встряски, что грозит определенной утратой самоконтроля – ведь участнику тренинга нужно выполнять указания тренера или упражнения, смысл которых неочевиден.

Поэтому, когда человек идет на тренинг личностного роста, он как бы дает согласие на то, чтобы с ним делали то, что ему не очень понятно.

Иными словами, прежде чем становиться участником тренинга личностного роста, нужно четко понять: действительно ли вы хотите что-то поменять в себе или ваша нынешняя жизнь вас все же устраивает?

В программу тренинга личностного роста входит следующее:

- как быть хозяином общения;

- как настраиваться на успех;

- как освободиться от страха перед контактом с незнакомым человеком;

- как привлекать внимание и как создать выгодное первое впечатление; - где и как эффективнее знакомиться;

- как начинать общение и вовлекать в него собеседника;

- как вести интересный диалог и развивать общение;

- как задавать вопросы и раскрывать собеседника;

- как научиться слышать и понимать партнёра по общению;

- как определять круг его интересов и желаний;

- как заинтересовать партнёра в себе и своём деле;

- как находить взаимную выгоду;

- как прекращать ненужные контакты;

- как завязывать долгосрочные отношения и т.д.

Тренинг личностного роста – это возможность познакомиться с самим собой: с особенностями своего характера, мышления, восприятия.

Это исследовательский процесс, а также процесс приобретения новых навыков. результатов.

 

Итак, тренинговая программа личностного роста включает в себя четыре этапа: Базовый курс, Продвинутый курс, Лидерская программа и Мастерский курс. На любом из них человек может остановиться и никуда больше не ходить

Многое в тренингах личностного роста зависит от самого лидера тренинговой программы- практического психолога и ведущего.


Работа над собой