Взаимоотношения мужчины и женщины

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Консультация психолога по теме взаимоотношений мужчины и женщины

Любой психолог скажет вам, что чаще всего к нему обращаются по вопросам, связанным именно с взаимоотношением полов.

Что говорить, взаимоотношения мужчины и женщины всегда актуальная и животрепещущая тема, и на всех этапах их взаимодействия могут возникнуть проблемы.

Значительная психологическая разница между мужчиной и женщиной может проявиться не только в личной жизни, но и в конфликте на работе.

Что больше всего волнует людей?

В личных отношениях между мужчиной и женщиной часто возникает вопрос: есть любовь или нет, что делать, если один любит больше, если любовь ушла, если она остыла или остывает, а человек хочет ее удержать, сохранить?

Как сделать так, чтобы она трансформировалась в глубокую привязанность?

Весь этот комплекс вопросов сопровождает каждого на протяжение всей жизни и часто провоцирует конфликты, которые возникают из-за непонимания, неравноценного психоэмоционального обмена.

Недавно ко мне обратилась женщина, у которой появился шанс выйти замуж за состоятельного человека, к которому она совершенно равнодушна.

Она серьезно задумалась над тем, нужна ли ей такая обеспеченная, но эмоционально скудная жизнь.

Приходят и такие, которые ощущают, что любовь уходит и постепенно превращается не только в скуку и рутину, но во что-то противоположное любви, то есть в ненависть.

Конечно, это тревожит многих, но еще тяжелее переносится полный разрыв, когда супруг или супруга уходит к другому и требует развода.

На каждой стадии взаимодействия мужчины и женщины встречаются свои проблемы, связанные с тем, что отношения между полами по определению никогда не бывают безоблачными.

Любовь и притяжение это только одна сторона медали, есть и оборотная - боль, напряжение, разочарование.

Нужно научиться с этим справляться. Это непросто. Для начала люди должны научиться лучше понимать самих себя и видеть себя со стороны, что свойственно далеко не всем.

Возможности практической психологии в решении этих вопросов весьма велики, и тот, кто интересуется литературой на эту тему, посещает тренинги, более гармонично строит отношения с противоположным полом.

Но наилучший способ решения проблем взаимоотношений мужчины и женщины – это индивидуальная психологическая консультация или серия консультаций, на которых прорабатывается целый комплекс трудных вопросов.

Человек довольно редко способен увидеть себя и свои проблемы со стороны, а для объективной оценки необходимо именно дистанцироваться от ситуации, подняться над ней, нужна также холодная трезвая голова, опыт и знания.

За десятилетия практики у меня выработался свой метод консультирования супружеских или любовных пар.

Он связан во-первых с диагностикой сил притяжения: любви, симпатии и отталкивания: охлаждения, конфликтов, вражды.

Потому что отношения на разных стадиях – это комбинация разнонаправленных векторов и какая-то сила непременно доминирует в конкретной ситуации.

Есть определенное искусство усиливать чувство притяжения и передавать его другому человеку.

Кто не владеет этим искусством и живет по инерции, скорее всего проиграет, потому что сорняки, как негативные эмоции, покроют сад чувств.

Чтобы отношения расцветали надо быть хорошим садовником и грамотно ухаживать за растениями, вовремя подкармливать их и пропалывать.

Консультация психолога представляет собой великолепную возможность такой прополки, чтобы оставшиеся на грядках растения гармонично чувствовали себя на клумбах и привлекательно выглядели бы со стороны.

Специалист поможет не допускать распространенных ошибок и на этапе знакомства, и в выборе партнера, и в поиске духовной половинки.

Особенно важно не ошибиться в выборе мужа или жены. Нужно, чтобы вам было хорошо с партнером и через месяц, и через год, и через десять лет.

И вашему спутнику или спутнице тоже должно быть хорошо с вами, потому что мы сконцентрированы в основном на себе, и не всегда понимаем, как нас воспринимает другой человек.

Затем важно разобраться в степени психологической совместимости психотипов, без этого взаимоотношения мужчины и женщины не будут улучшаться.

Если вы не совместимы, то можно затратить колоссальное количество времени и энергии с почти нулевым результатом.

Если ваши психотипы совместимы, тогда без особого напряжения можно установить позитивные отношения, и от вас двоих зависит сохраните ли вы их до глубокой старости или нет.

Очень часто ко мне обращаются с такой больной темой, как психологическая зависимость от партнера.

Это действительно серьезная проблема взаимоотношений мужчины и женщины.

Она связана с тем, что человек теряет контакт со своим «я», и растворяется в потребностях другого человека, полностью подчиняется ему, что приводит к разрушительным последствиям.

Поэтому крайне важно научиться работать над собой таким образом, чтобы отношения выстраивались на независимой основе.

Союз будет гораздо прочнее, если он объединяет самодостаточных людей.

Даже при наличии любви, если один настолько зависит от другого, что не может автономно существовать, а погружается в интересы, проблемы спутника, последствия могут быть самыми печальными.

Можно иметь длительные отношения, но если есть проблемы в интимной сфере, но это всегда будет союз с кисловатым привкусом.

По крайней мере, его нельзя назвать прочным и перспективным.

Работа психолога заключается в том, чтобы найти какой-то приемлемый для обоих компромисс.

Отношениям с женатым мужчиной у меня посвящена целая глава, поэтому если эта тема вас волнует, советую прочитать ее на моем сайте. Добавлю только, что мне приходиться довольно часто консультировать по этому вопросу.

Ревности как наиболее разрушительной эмоции, мешающей жить, также посвящена целая большая статья на моем сайте.

Судя по обращениям клиентов по-прежнему актуальна и проблема одиночества, как фактического, когда человек живет один, так и отчуждения в браке, когда с партнером нет близости, взаимного понимания.

Каким образом надо работать над собой, чтобы избежать этих распространенных проблем, ухудшающих взаимоотношения мужчины и женщины?

Прежде всего нужно правильно выстроить внутри себя отношение к противоположному полу. Если оно у вас уничижительное и негативное, то ваш партнер это обязательно почувствует и вряд ли у вас сложатся достойные перспективные отношения.

Важно также владеть и управлять собой, не поддаваться сиюминутным страстям. Если у вас есть установка на постепенное улучшение отношений, то они обязательно станут более гармоничными. Только надо над ними грамотно работать.

Поэтому я призываю всех постигать практическую психологию, решать проблемы по мере их поступления самостоятельно, а при необходимости приходить на консультацию к психологу, потому что в этом случае решение ваших проблем ускорится не в арифметической, а в геометрической прогрессии.

Проблемы взаимоотношений мужчины и женщины, психология женско-мужского взаимодействия находились в зоне моего профессионального внимания уже много лет, с того момента, когда я начал заниматься проведением индивидуальных консультаций на семейные темы и консультированием семейных пар, а также проведением тренингов личностного роста.

Тема взаимоотношения мужчины и женщины подробно рассмотрена в моих книгах «Семейные конфликты: практика решении», «Внутренняя сила», " Счастливая семья: как ее создать и укрепить"", главы из них выложены в разделе «Мои книги» на моем сайте, а также в ряде статей, помещенных в раздел «Мои статьи» и «Психологическая помощь».


Работа над собой