Консультация психолога: что это такое?

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Сергей Ключников - психолог в Москве

Несмотря на то, что сегодня в России десятки тысяч психологов консультирует  клиентов по самым разным проблемам, у большинства  людей весьма смутное представление о том, что представляет собой такая консультация и для чего она нужна.

Консультация психолога или психологическое консультирование – это разновидность психологической помощи, которую оказывает профессиональный психолог человеку, имеющему психологические проблемы.

Консультация психолога проводится с людьми, которые не имеют серьезных клинических нарушений психиатрического характера, но, тем не менее, испытывают потребность в квалифицированном совете, выслушивании, понимании, помощи.

Неквалифицированную психологическую помощь человек может получить от любого другого человека, кто захочет его выслушать и посоветовать свое решение психологических проблем.

Как правило, такие люди и их советы  бывают пристрастными. Но весь смысл психологических консультаций в том, чтобы нас выслушал  специально подготовленный и нейтральный профессионал.

Вспомним, как часто нам оказывали такую «помощь» самые разные люди. Они были искренни в своем желании помочь нам и наверняка думали, что сделают это лучше всякого психолога. Спросите себя, сколько психологических проблем помогли решить вам подобные непрофессиональные консультации?

Консультация психолога может преследовать самые разные цели – подсказать нужное решение, прояснить запутанную ситуацию, сгармонизировать эмоциональное состояние, снять психологическую травму.

Консультация психолога может также помогать нам жить в согласии с другими людьми и самим собой, формулировать для себя и осуществлять в жизненной практике те или  цели (данный тип психологической консультации близок к коучингу).

Кроме того, консультация психолога способствует повышению личной ответственности консультирующегося человека за все, что происходит с его жизнью и воспитанию зрелости реалистического отношения к жизни.

Психолог -консультант беседует с клиентом, пришедшим на консультацию, выясняет глубинные причины тех проблем, которые беспокоят человека, помогает пробудить в нем более точное видение собственных психологических качеств и дать ресурсы для личностных изменений.

Психологическая консультация обычно проводится в специально выбранном месте, где никто не мешает и в специально отведенные часы. Клиент рассказывает о проблеме, а психолог внимательно выслушивает его, задавая различные вопросы или применяя диагностические методы.

Он пытается вникнуть в проблемы клиента и разобравшись в них дать ему квалифицированный совет и хорошо аргументированные рекомендации по поводу того, как возникшие проблемы могут быть решены. Как правило, эти рекомендации рассчитаны на то, что клиент будет выполнять их самостоятельно.

Лично я занимаюсь психологическим консультированием больше четверти века и потому могу выделить несколько видов консультаций, каждый из которых отличает своя специфика, направленность, психологические типы людей, предпочитающих именно эти виды работы, сам процесс работы и, наконец, результат, который люди получают по завершению работы.

Характер психологических консультаций зависит от личностных психологических качеств консультанта, уровня его профессиональной подготовки и принадлежности к той или иной конкретной психологической школе.

Подобных школ насчитывается несколько десятков и, конечно, их представления о психологической природе человека и методах решения личностных проблем во многом предопределяет течение консультации.

Сама консультация психолога  по своей структуре  включает в себя:

- выслушивание рассказа клиента;

- проведение (в случае необходимости) специальной психологической диагностики с помощью тестов и методик, помогающих установить степень серьезности проблемы и ее глубинные причины;

- совместного обсуждения стратегии и формата дальнейшей работы (будет ли данная консультация единственной и последней или это будут регулярные встречи с определенной периодичностью и частотой);

- высказывание общих рекомендаций по поводу самостоятельной работы клиента над решением проблемы;

- проведение (при необходимости) одного или нескольких психологических сеансов, содержащих методы, которые помогают снять болевой синдром от проблемы (релаксационные и дыхательные техники, угашение негативных образов или диссоциация от них, перенастройку отношения к негативной ситуации, нахождение положительных психологических ресурсов) и обучают клиента новым способам самостоятельно решать возникшие жизненные и психологические трудности.

В зависимости от степени тяжести травмы или проблемы, желания и возможности клиента и его готовности совместно работать над направлением ситуации продолжительность консультативной помощи может включать в себя:

- одну психологическую консультацию (приблизительная диагностика психологического состояния клиента, получение общих советов по поводу своих дальнейших действий и шагов по интересующему вопросу;

- три-четыре психологических консультации (установление глубинных причин психотравмы или проблемы, разработка долговременной стратегии самостоятельного поведения человека в сложной для него ситуации, угашение болевого синдрома, связанного с проблемой, обучение элементарным психологическим приемам саморегуляции и самопомощи);

- восемь-двенадцать психологических консультаций в ходе которых проблема, беспокоившая человека постепенно решается, а клиент получает в руки набор психотехнологий и психологических навыков саморегуляции, позволяющих ему самостоятельно снимать синдромы и негативные «проблемные» состояния.

Кроме того, проделанная работа  во время психологической консультации открывает перед человеком новые горизонты, цели перспективы и смыслы своего существования. Освободившись от боли, ограничений и комплексов он при желании получает возможность встать на путь постоянного личностного роста, саморегуляции, совершенствования и сознательной эволюции.

Нельзя сказать, что на этом пути у него никогда не будет никаких проблем (такой сценарий жизни на нашей планете просто невозможен), но прежние травмы и проблемы, мучившие его много лет останутся позади навсегда.

При желании человек, прошедший через цикл консультаций в режиме «психологической помощи» может сразу или через какое-то время пройти следующий цикл – «Коучинг» или «Индивидуальное обучение».

При появлении каких-либо сложных проблем семейного характера человек может пройти одну или несколько консультаций психолога по семейной тематике, о чем рассказывает мой следующий видеоролик:

 КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХОЛОГА ПО СЕМЕЙНЫМ ПРОБЛЕМАМ

Существует ряд принципов, которых должен придерживаться психолог-консультант, оказывающий психологическую помощь клиенту. К ним относятся:

1.      Позитивное и доброжелательное отношение к клиенту на протяжении всего процесса психологического консультирование. Подобное отношение помогает клиенту войти в состояние спокойствия, расслабиться и психологически раскрыться перед консультантом.

2.      Умение отнестись к клиенту не только благожелательно, но и нейтрально, не давая ему личных оценок, не осуждая его за какие-то ошибки или проступки.

3.      Отказ от навязывания клиенту собственных решений и советов. Считается, что психолог не должен давать клиенту прямых и категорических оценок. Психолог-консультант должен стараться подвести своего клиента к самостоятельному (и ответственному принятию решения той или иной проблему).

Конечно, психологическая консультация, предполагающая оказание психологической помощи, процесс весьма сложный и полностью исключить советы как фактор, проясняющий понимание психологических проблем, невозможно.

Однако советы не должны высказываться в категоричной, безапелляционной форме. Они не должны навязываться психологом-консультантом с помощью манипуляций или психологического давления. Они не должны лишать клиента собственной ответственности за свою жизнь, тем более, что людям свойственно объяснять неудачи в выполнении тех или иных советов недостаточной профессиональной квалифицированного психолога.

Психологическая помощь, оказываемая психологом-консультантом своему клиенту может включать в себя элементы полезных советов, если они включают в себя объяснение механизмов правильного и эффективного выполнения совета и если совет не вызывает активного сопротивления клиента и не противоречит его глубинной личностной природе.

Давая какую-то рекомендацию клиенту, психолог-консультант должен подводить его к пониманию, что человеку предлагается некая альтернатива его привычной жизненной стратегии и что у него всегда есть выбор принять такой совет – рекомендацию, или сделать по-своему.

4.      Консультация психолога обязательно должна предполагать полную конфиденциальную информацию, полученной консультантом от клиента. Без согласия клиента эта информация не может быть передана никаким третьим лицам, даже если это близки родственники или друзья и тем более какие-то организации или структуры.

5.      Необходимо разграничивать личные и профессиональные взаимоотношения между психологом-консультантом. Из психологической практики известно, что личные взаимоотношения, которые существуют между людьми, могут оказывать сильное влияние на сам процесс работы психолога по отношению к клиенту.

Когда психолог начинает консультировать своих друзей, то это оказывает негативное влияние на ход работы, либо на дружеские отношения, которые разрушаются.

В еще большей степени негативное влияние оказывают на процесс консультирования и оказание психологической помощи, тем более если речь идет о длительной работе, любовные отношения, возникшие между психологом –консультантом и клиенткой.

Наилучшим форматом отношений специалиста и человека, принимающего психологическую помощь, являются благожелательно-нейтральные, доверительные, позитивные по эмоциональной тональности, но сугубо деловые по характеру отношения.

Результатом психологической консультации можно считать достижение цели, поставленной в начале работы и осуществленной в ее завершении (более глубокое понимание самого себя или той ситуации, в которой клиент находится, нахождение выхода из жизненного тупика, помощь в разрешении конфликта, осознание необходимости более зрелого отношения и принятие личной ответственности за все происходящее с ним).

В каких-то случаях целью психологического консультации или серии консультаций становится обучением практическим основам психологического мастерства, умению управлять собой, ставить жизненные цели и достигать их, реализовать желаемые жизненные сценарии и пробудить творческие способности.

Важным критерием успешности консультации психолога является то чувство психологического комфорта, успокоения и удовлетворенности, которое, как правило, наступает у человека, прошедшего через консультацию у высокопрофессионального психолога.

Психологическое консультирование помогает человеку, попавшему в сложную жизненную и психоэмоциональную ситуацию, отстраниться от привычного взгляда на себя и свою жизнь и посмотреть на себя глазами другого, более искушенного в психологических проблемах человека.

Психолог-консультант выступает как своего рода зеркало, всмотревшись в которое, человек может лучше увидеть причины своих собственных ошибок. И принять более правильное решение.

Кроме того, психологическая консультация помогает реализовать глубинную потребность человека быть выслушанным и тем более сбросить с себя груз психологических проблем.

На протяжении многих веков человеческой истории эта потребность человека в исповеди была возложена на религиозных пастырей и священнослужителей, которые соединили ее с верой в Бога и рассматривали как некое таинство, очищающее верующего человека от грехов.

Сегодня подобная практика, очищенная от религиозного содержания стала частью профессии психологов, которым приходится выслушивать людей, имеющих серьезные психологические проблемы и помогать им сбрасывать с себя тяжелый психологический груз, накопленный за годы.

Потому все большее число людей начинает сегодня понимать, что посещение квалифицированного психолога – не просто отдавание дани моде, но жизненная необходимость, облегчающая жизнь, углубляющая понимание людей, мира и самого себя и помогающая постичь секреты психологического мастерства на практике. Будущее за углублением и совершенствованием работы психологов-консультантов.

Комментарии   

#1 юлия 16.07.2011 13:24
помогите что мне делать я у мужа на хожу журналы с гей би мужчинами и литетатуру на эту тему что мне делать мы в браке 10 лет и у нас 2сыновей я боюсь потирять мужа на разговоры муж не идёт не нормальнная реакцыя психом становится.....

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии


Работа над собой