Работа психолога и клиента

Нужно ли посещать психолога. Мифы и предубеждения россиян по поводу психологов

Рейтинг:   / 3

В XVIII-XIX веках психология как наука делала еще свои первые шаги и она не обладала той популярностью, которой пользуется сегодня. В XX  веке интерес к психологии резко вырос.

Правда, этот интерес  больше носит не академический, а прикладной характер. Люди стали увлекаться популярной психологией столь активно, как никогда не было в прошлые века человеческой историей.

С чем это связано?

Во-первых, люди стали все больше понимать истину, выраженную словами  профессора Преображенского из повести М.Булгакова: «разруха в головах».  Сегодня все большему количеству людей становится ясно, что многие  внешние проблемы и трудности, переживаемые нами, есть отражение наших внутренних  психологических сложностей и дефектов.

И что на зеркало в общем-то пенять нечего. И психология, особенно практическая, позволяет нам не просто увидеть, что наше безденежье или неудачная никчемная жизнь созданы нашим неправильным мышление о мире и о себе, но и найти конкретный выход из конкретных обстоятельств.

Во-вторых, практическая психология помогает человеку, живущему в наше сложное, агрессивное время, полное стрессов и вызовов лучше адаптироваться к подобной обстановке и научиться воспринимать эти вызовы и трудности на психологическом уровне более  спокойно  и взвешенно.

В-третьих, люди начали чувствовать и понимать, что внутренний мир необычайно богат и интересен и его познание ничуть не менее увлекательно, нежели познание мира внешнего.

Практическая психология открывает возможности не только понять этот мир нашего сознания, (и подсознания также!), но и преобразить его, сделать лучше, богаче, полнокровнее.

Если познание внешнего мира не позволяет его немедленно изменить и улучшить, то познание себя, постижение, кто мы есть на самом деле, во многом улучшает и гармонизирует наше сознание и личность.

Психологическая самопомощь. Пробуждение Внутреннего Психолога в самом себе

Рейтинг:   / 1

Может ли помочь себе человек сам без помощи психолога? Конечно, может! Ведь мы как-то еще живы, хотя наверняка имели самые разные, порой весьма серьезные, психологические проблемы.

За счет чего нам удавалось настроиться на решение сложной жизненной задачи или избавиться от обиды, неприятного воспоминания, эмоционального шлейфа, от какой-либо психотравмы?

За счет того, что мы кустарным, но вполне надежным, понятным  способом сумели в свое время помочь самим себе – ободрить себя, сказать самому себе: «Не бойся, все нормально, все пройдет!», прогнать дурную мысль или настроение.

Что же нужно для того, чтобы помогать себе в трудных обстоятельствах и по возможности обойтись без посещения психолога?

В первую очередь… поучиться у хорошего специалиста искусству подобной психологической  самопомощи – пройти цикл занятий, посетить тренинги, семинары, лекции на данную тему, пройти хороший курс индивидуальных занятий.

Это сродни посещению автошколы: изучили права, получили права, поездки с инструктором, и тренируйтесь сами сколько угодно.

Во-вторых, можно получить психологические знания без посещения консультации психолога. Для этого полезно изучать книги по практической психологии, смотреть психологические сайты, где есть много статей с полезной информацией.

Так, у меня на сайте находится около 400  статей психологической тематики.

В-третьих, нужно понять свои психологические проблемы и выбрать те советы, упражнения, психологические техники, которые лучше всего помогут вам справиться со сложностями жизни.

В-четвертых, нужно начать выполнять эти советы, делать упражнения, применять психотехники. А для этого нужно иметь достаточную мотивацию и силу воли.

Как найти хорошего психолога. Качества хорошего психолога и методы его поиска

Рейтинг:   / 0

Найти хорошего психолога не просто

В Москве и в России существует множество вузов, причем весьма неплохих, где готовят профессиональных психологов.

Российский народ проявляет интерес к психологии, любит читать на эту тему книги, а многие хотят получать психологическое образование, причем не только первое высшее, но и второе.

И по идее у нас должен быть избыток высоко квалифицированных и креативных специалистов, способных оказать клиенту высоко  квалифированную  психологическую или психотерапетическую помощь.

Однако на практике это происходит не  столь часто. Нередко встреча с психологом оставляет у посетителя разочарование. Клиента может  не устроить  целый ряд факторов:

невыполнение обещания решить заявленную им проблему,  присущая консультанту манера общаться, недостаточный уровень общей культуры и образованности у человека, к которому нам приходится вверять себя и своим тайны.

 «Ваш» и «не ваш» специалист

Потому очень важно понимать, что такое хороший психолог, какие существуют  критерии, признаки и качества подобной «хорошести», а также необходимо понять, где искать такого психолога и каковы наилучшие способы его нахождения.

Подчеркнем – важно найти не просто высокопрофессионального психолога, но прежде всего вашего специалиста, подходящего вам по характеру, излучению личности, психологической школе и методу работы с проблемами клиента.

Здесь важны все перечисленные факторы.

Психолог может быть прекрасным специалистом, но совершенно не подходить вам по своему характеру- взрывному или, напротив, слишком спокойному для вас.

Вас может не устроить психологическая школа, принципов которой придерживается избранный вами специалист.

Насколько полезны психотехнологии. Хороший психолог – всегда психотехнолог

Рейтинг:   / 1

Под  психотехнологией принять понимать определенную последовательность практических методов, приемов, упражнений и психотехник, выполнение которых закономерно приводит к четкому результату в сознании, психике и поведении человека.

Например, если в течение некоторого времени человек будет представлять в сознании определенные образы, определенным образом дышать, концентрироваться, рождать образы, произносить словесные формулы, то через какое-то время психика и  настроение человека с высокой степенью вероятности придут в желательное состояние.

Если эти образы или словесные формулы будут содержать в себе позитивные психологические программы, то  настроение скорее всего   станет позитивным.

 В точности также негативное самопрограмирование, самонастрой на неудачу  почти всегда ухудшает психоэмоциональное состояние человека. 

Можно с уверенностью говорить, что отличительной чертой психотехнологий является более или менее четкий алгоритм или последовательность психологических операций, которые человек может проделать сам с собой, а может выступить объектом для внешнего воздействия со стороны других людей.

Сознательно или даже  полусознательно  применяя  психотехнологии можно оздоровить и приподнять себя над средой, а можно запустить механизм болезни и опустить себя ниже плинтуса.

Для человека, несведущего в психологии, но впечатлительного  психотехнология - это всегда что-то отрицательное, угрожающее и не поддающееся контролю. Считается, что психотехнологию применяют для своих неведомых и опасных целей какие-нибудь спецслужбы, маги, психологи манипулятивного склада, политтехнологи, представители СМИ.

Действительно современное информационное воздействие на сознание просто невозможно без определенных технологий.

Те психотехнологии, которые применяются  другими людьми без согласия человека или изначально предполагающие деструктивный негативный характер воздействия ради эгоистических целей  являются вредными и разрушительными для хрупкой человеческой психики.

Психиатрические клиники переполнены пациентами, ставшими объектами деструктивными технологиями, применяемыми СМИ, в сектах, излишне жестких тренингах.

Сопротивление психологической работе. Как его преодолеть и стать помощником психологу

Рейтинг:   / 0

Тема сопротивления   помощи психолога  со стороны клиента нередко всплывает на консультациях психолога. Представим себе, что у вас возникла острая психологическая проблема, и вы пришли на прием к психологу.

В ходе консультации выясняется, что решить эту проблему не так просто. И требуется отнюдь не одноразовая консультация, а некая система работы, предполагающая, что вы придете к психологу несколько раз.

А может быть и несколько десятков раз. Кроме того, психолог говорит, что для успеха работы нужно, чтобы работали над собой и вы, причем не только на сеансах, но и дома.

Возможно, что психолог посоветует вам читать психологическую литературу, самостоятельно выполнять психологические упражнения и психотехники, вести дневник, отказаться от вредных привычек, совершать определенные поступки, требующие усилий.

Сам по себе подобный подход говорит о серьезности намерений психолога в его желании исправить вашу ситуацию и помочь вам в решении вашей проблемы.

Если эта психологическая проблема очень серьезно беспокоила вас все эти годы, скорее всего вы согласитесь.

Однако через какое-то время (как правило, после двух-трех-четырех  консультаций) ваш энтузиазм начинает падать. Это происходит с очень большим количеством людей.

Такова уж человеческая природа. Просто никому не хочется делать серьезных усилий, тем более в течение продолжительного времени.

Человек в таких случаях перестает выполнять задание психолога, слушать его советы, читать литературу, делать задания.

Он еще по инерции может прийти на консультацию один два раза, а потом и перестает вовсе, потому что (он так объясняет себе) чудо, на которое он  так надеялся, не случается , изменения происходят медленно и, что я  тогда буду напрягаться.

Все описанные выше реакции сопротивления  помощи психолога на предлагаемую работу имеют в психотерапии -  или всему что идет от психолога или каким-то отдельным советам и практикам.

Дело в том, что человек по своей природе не является психологически целостным существом, он множественен и состоит из различных «я», обладающих разнонаправленной волей.

Если одна часть вас, желающая измениться, появлялась в кабинете психолога, то другая часть не желает никаких изменений и саботирует все попытки специалиста вывести вас из кризиса.

Чем отличаются услуги психиатра, психолога, психотерапевта, психоаналитика и коуча

Рейтинг:   / 0

В сознании людей, имеющих психологические проблемы и пытающихся решить их с помощью специалистов нередко эти понятия смешиваются. Однако это довольно далекие, друг от друга, хотя и в чем-то пересекающиеся виды деятельности.

Психиатр – это человек, имеющий медицинское, врачебной  образование, специализацию по психиатрии и работающий с  людьми, имеющими проблемы с психикой, повреждениями мозга и нервной системы.

Он занимается диагностикой  и  лечением серьезных психических нарушений и болезней, таких как шизофрения, маниакально-депрессивный синдром, эпилепсия, алкоголизм, иногда  включая в орбиту своего профессионального интереса и пограничные состояния.

Помимо этого психиатры занимаются  диспансерным наблюдением за  больными людьми  и принимают участие в мероприятиях, посвященных их реабилитации. Лечение больных производится  преимущественно методами и средствами фармакологии.

Психолог - это специалист, имеющий психологическое  образование (но не имеющий образования медицинского, не имеет права назначать фармакологические средства).

Психолог занимается профессиональной деятельностью, изучает проявления психики прежде всего здоровых людей без психических отклонений, преподает психологические знания,  занимается научными и прикладными исследованиями,  консультирует людей   по проблемам  их поведения и  сложных ситуаций, в которые  люди попадают, оказывая им психологическую помощь. 

Профессия психолога имеет множество разновидностей и направлений. Человек может работать психологом и в школе, и в вузе, и в банке, и консультативно-тренинговом центре, и в клинике, и  в армии, и на заводе.

Психотерапевт – это специалист в лечении пограничных состояний – врач, как правило, имеющий подготовку или специализацию по психиатрии.

Оказывает помощь как  психически здоровым людям  для решения их  психологических проблем (в том числе и таких проблем, которые не поддаются  обычному психологическому консультированию), так и людям, имеющим нарушения на уровне пограничных состояний (неврозы, глубинные стрессы,  депрессии, нарушенные контакты с социумом и т.д.).

 


Работа над собой