Насколько полезны психотехнологии. Хороший психолог – всегда психотехнолог

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Под  психотехнологией принять понимать определенную последовательность практических методов, приемов, упражнений и психотехник, выполнение которых закономерно приводит к четкому результату в сознании, психике и поведении человека.

Например, если в течение некоторого времени человек будет представлять в сознании определенные образы, определенным образом дышать, концентрироваться, рождать образы, произносить словесные формулы, то через какое-то время психика и  настроение человека с высокой степенью вероятности придут в желательное состояние.

Если эти образы или словесные формулы будут содержать в себе позитивные психологические программы, то  настроение скорее всего   станет позитивным.

 В точности также негативное самопрограмирование, самонастрой на неудачу  почти всегда ухудшает психоэмоциональное состояние человека. 

Можно с уверенностью говорить, что отличительной чертой психотехнологий является более или менее четкий алгоритм или последовательность психологических операций, которые человек может проделать сам с собой, а может выступить объектом для внешнего воздействия со стороны других людей.

Сознательно или даже  полусознательно  применяя  психотехнологии можно оздоровить и приподнять себя над средой, а можно запустить механизм болезни и опустить себя ниже плинтуса.

Для человека, несведущего в психологии, но впечатлительного  психотехнология - это всегда что-то отрицательное, угрожающее и не поддающееся контролю. Считается, что психотехнологию применяют для своих неведомых и опасных целей какие-нибудь спецслужбы, маги, психологи манипулятивного склада, политтехнологи, представители СМИ.

Действительно современное информационное воздействие на сознание просто невозможно без определенных технологий.

Те психотехнологии, которые применяются  другими людьми без согласия человека или изначально предполагающие деструктивный негативный характер воздействия ради эгоистических целей  являются вредными и разрушительными для хрупкой человеческой психики.

Психиатрические клиники переполнены пациентами, ставшими объектами деструктивными технологиями, применяемыми СМИ, в сектах, излишне жестких тренингах.

Однако не стоит демонизировать психотехнологии и полагать, что ими пользуются исключительно нехорошие люди в манипулятивных целях.

Во-первых, многие психологические и психотерапевтические школы, работающие с психологическими проблемами людей, просто не могли бы исправить психотравмы и проблемы человеческой личности, если бы в своем воздействии не опирались на четко выявленные закономерности, алгоритмы и механизмы, то есть на психотехнологии позитивного характера.

Те психотехнологии, которые они применяют, содержат этот четкий алгоритм, в данном случае работающий на то, чтобы помочь человеку.

Кроме того, самыми различными, иногда позитивными, иногда негативными психотехнологиями пользуются самые разные люди, даже те, кто никогда не слышали этого «страшного» слова.

Они применяют самые разные методы воздействия на себя, приведя себя в оптимальные состояния – представляют комбинации образов, произносят формулы, проделывают разнообразные, иногда совершенно бессмысленные для внешнего глаза, ритуалы.

А уж если говорить о психотехнологиях, применяемых друг к другу, то здесь иные люди изобретательного манипулятивного склада используют иногда столь изощренные методы воздействия на сознание, что и не снилось дипломированному психотерапевту.

Но почему-то такое воздействие никого не пугает. И не заставляет думать ни о сумасшедшем доме, ни о моральных последствиях.

 Потому не нужно бояться изучать психотехнологии.  Лучше научиться различать среди них позитивные и негативные и бороться с негативными как в своей жизни по отношению к себе, так и по отношению к другим людям.

Согласно таинственному закону причинно-следственной связи, любая негативная психотехнология, примененная по отношению к другому человеку со злым умыслом ради чисто эгоистического  результата обязательно бумерангом вернется к тому, кто ее породил и применил.

Обязательно найдется кто-то, кто применит к «житейскому» манипулятивному  «магу» еще более жесткую, изощренную психотехнологию.

Ценность психотехнологий для работы психолога с клиентом в том, что если их применяет хороший специалист они воздействуют на сознание, психику и личность того, кто обратился за помощью в десятки раз быстрее, чем длительное консультирование в духе психоанализа и рациональной психотерапии.

Хороший психотехнолог порой может решить проблему клиента за полчаса интенсивной работы, в то время как психоаналитическая работа. методы может тянуться годами.

Хороший психолог -   это не тот, кто бежит от психотехнологий, со страхом прикасающийся  к ним и боящийся  наказания судьбы. Хороший психолог обязательно имеет в своем арсенале самые разные позитивные психотехнологии и умеет применять их там, где это необходимо. 

Скажем еще более определенно - хороший психолог - это обычно сильный психотехнолог. Сильными психотехнологами были Георгий Гурджиев, Карл-Густав  Юнг,  Милтон  Эриксон, Ричард Бэндлер. 

Все они умели нажать на клавиатуре мозга несколько кнопочек и запустить в нашем сознании и организме программы изменений. 

Только это всегда были позитивные изменения.

Не бойтесь психолога – психотехнолога.

Бойтесь  в этом качестве самого себя,  особенно в те моменты, когда вы  сознательно или бессознательно программируете  злое разрушение в отношении собственной психики и  что удивительно совершенно не боитесь при этом  применять  самые деструктивные  психотехнологии.

Короче говоря, избегайте негативных психологических программ, культивируйте в себе программы позитивные, которые без всякого насилия над психикой, могут помочь вам обрести искомую гармонию.


Работа над собой