Как найти хорошего психолога. Качества хорошего психолога и методы его поиска

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Найти хорошего психолога не просто

В Москве и в России существует множество вузов, причем весьма неплохих, где готовят профессиональных психологов.

Российский народ проявляет интерес к психологии, любит читать на эту тему книги, а многие хотят получать психологическое образование, причем не только первое высшее, но и второе.

И по идее у нас должен быть избыток высоко квалифицированных и креативных специалистов, способных оказать клиенту высоко  квалифированную  психологическую или психотерапетическую помощь.

Однако на практике это происходит не  столь часто. Нередко встреча с психологом оставляет у посетителя разочарование. Клиента может  не устроить  целый ряд факторов:

невыполнение обещания решить заявленную им проблему,  присущая консультанту манера общаться, недостаточный уровень общей культуры и образованности у человека, к которому нам приходится вверять себя и своим тайны.

 «Ваш» и «не ваш» специалист

Потому очень важно понимать, что такое хороший психолог, какие существуют  критерии, признаки и качества подобной «хорошести», а также необходимо понять, где искать такого психолога и каковы наилучшие способы его нахождения.

Подчеркнем – важно найти не просто высокопрофессионального психолога, но прежде всего вашего специалиста, подходящего вам по характеру, излучению личности, психологической школе и методу работы с проблемами клиента.

Здесь важны все перечисленные факторы.

Психолог может быть прекрасным специалистом, но совершенно не подходить вам по своему характеру- взрывному или, напротив, слишком спокойному для вас.

Вас может не устроить психологическая школа, принципов которой придерживается избранный вами специалист.

Например, если Вы настроены на быстрый результат, а специалист является классическим психоаналитиком с установками на длительную глубинную работу Вы  вряд ли устроите друг друга.

В точности также мастер НЛП  с его нацеленностью на активные методы работы   с клиентом вряд ли будет полезен вам, если вы хотите глубинной психотерапевтической работы.

Кто-то абсолютно нормально относится к такому методу работы  над психикой и сознанием, как гипноз- классический и эриксонианский.

Но вы можете отказаться от работы со специалистом, пользующимся данным  методом работы, поскольку в принципе  не хотите ( и имеете на это  полное право), чтобы кто-то влиял на ваше подсознание даже с благими намерениями.

Качества хорошего психолога

Итак, каковы качества практического психолога, к которому собираемся обратиться за консультацией, и которого мы собираемся назвать хорошим психологом?

В первую очередь он должен быть сильным профессионалом.

Просто хороший человек и хороший собеседник, возможно, будет очень приятен для нас, но вряд ли он сможет решить нашу сложную проблему, разобраться в запутанной ситуации, освободить нас от психотравмы и помочь нам достигнуть серьезной цели.

Сильный профессионал должен иметь профессиональное образование, желательно закрепленное с помощью периодической переподготовки системы повышения квалификации, обучения у самых разных, еще более продвинутых, нежели он специалистов, посещении различных семинаров и тренингов, непрерывном самообразовании и, разумеется, он должен заниматься постоянной практикой.

Стоит только психологу расслабиться, перестать учиться и тренироваться в решении сложных человеческих проблем, как его психологическое мастерство начнет постепенно ослабевать.

В этом смысле труд психолога и психотерапевта сопоставим с трудом балерины, вынужденной ежедневно оттачивать свои профессиональные навыки.

Одна из таких знаменитых балерин говорила: «Если я пропущу занятия один раз, на следующий день это буду видеть я.

Если я сделаю паузу в два дня, это увидят коллеги. Если я не потренируюсь три дня, это станет заметно публике».

В точности также можно сказать и о работе психолога. Ему нужно постоянно консультировать людей, проводить тренинги.

Хороший психолог должен быть не просто образованным и начитанным в своей узкой специальности, но и должен быть широко образованным в общегуманитарном смысле. Ведь психология в переводе буквально  означает «наука о душе».

А наша душа и внутренний мир на протяжении человеческой истории был очень подробно и тщательно исследован средствами художественной литературы, искусства, религии, философии.

Психолог, игнорирующий этот мировой опыт и опирающийся в своей работе  только на собственный опыт и  чтение узкопрофессиональных психологических книг, едва ли способен на глубоком уровне разобраться в психологических проблемах другого человека.

Только образование в области художественной литературы, искусства, истории российской и мировой философской мысли превращает психолога в зрелую личность,  которая ни при каких обстоятельствах не будет применять в своей работе поверхностных манипуляций  и  скороспелых  суждений.

Хороший профессиональный  психолог -   это, как правило, человек с серьезным жизненным опытом.

Это, конечно, не значит, что старательный молодой психолог, выпускник факультета психологии не способны помочь человеку решить его проблемы, но глубокого адекватного понимания  его ситуации и личности  человек может найти только у того, кто сам имел разнообразные жизненные переживания, много знал и видел , причем не из книг, а из самой жизни.

Хороший профессионал  в психологии - это всегда творческий человек.

Помогая другому разобраться в проблемах, он не просто отрабатывает заученные методики, а творит новую психологическую реальность, не боится идти нетореными тропами, способен к неожиданным выводам и решениям.

Чем ярче творческие способности психолога в творении этой реальности, тем лучше он может помочь своему клиенту.

Хороший профессионал - это обязательно хороший человек, способный к эмпатии, состраданию, сопереживанию к клиенту, хотя степень  проявления этой способности принимать на себя чужую боль не должна быть безграничной.

Иначе психолог рискует утонуть в сопереживании вместо того, чтобы брать клиента за руку и выводить его  из негативной ситуации.

Кроме того, хороший психолог, если говорить о его личностный качествах, должен быть психологически устойчивым, уравновешенным человеком, способным позитивно мыслить в любых, даже самых сложных жизненных ситуациях.

Ипохондрикам, меланхоликам и неврастеникам можно посоветовать не поступать в психологический вуз или очень серьезно работать над собой, чтобы измениться. А это не просто.

Специалисты по консультированию выделяют  также такие качества психолога-консультанта как способность любить людей такими, как они есть, доброта, терпение, высокое чувство ответственности, ненавязчивая манера общения, высокая наблюдательность.

Конечно, вам будет непросто понять с первого раза, насколько  человек, к которому вы пришли на консультацию обладает этими чертами? Но почувствовать это вы можете.

Потому тренируйте себя в данном качестве, тогда шансы на то, что вы встретите хорошего специалиста возрастут!

Помимо этих, в большей степени внутриличностных характеристиках психолога необходимо также отметить также некоторые статусные вещи.

Профессионал, на то и профессионал, чтобы быть признанным и социально реализованным.

Желательно, чтобы хороший психолог имел собственные книги или статьи на разные темы, выражающие его способность  мыслить и популяризировать психологические знания: ведь книги помогают  решать психологические проблемы человека на расстоянии.

Признаком успешного психолога является также наличие персонального, активно обновляемого сайта или хотя бы странички в интернете, блога, на котором он размещал бы различные материалы, мысли отклики на разные события жизни или освещал бы жизнь глазами психолога.

Еще лучше если психолог имеет свою авторскую систему, которая отражает его авторскую систему и по которой он работает с клиентом.

Важно также чтобы хороший психолог был в той или иной степени принят психологическим сообществом, чтобы он был членом разных ассоциаций, психологических клубов, принимал участие в научно-практической деятельности разных психологических сообществ, выступал на   конференциях, проводил мастер-классы, семинары, лекции, где-то преподавал психологические дисциплины.

Как искать своего психолога?

 В первую очередь подготовиться к встрече самому и постараться как можно ярче сформулировать свою цель на консультации, что вы хотели бы все таки получить от психолога, которого вы наконец нашли.

Практика показывает, что подобная формулировка помогает найти именно своего психолога, которая в дальнейшем помогает вам найти того, кто вам нужен более всего.

И конечно надо интересоваться миром психологии и тем психологическим сообществом, который существует в вашем городе и стране.

Полезно читать книги, написанные психологами, статьи, размещенные ими в психологических журналах и конечно в интернете.

Через статьи, интервью, даваемые психологами по поводу разных жизненных событий, экспертные оценки, вы сможете ознакомиться с образом мысли психолога и хотя бы в общих чертах понять специфику его взгляда на мир.

Соответствует ли это взгляд и эта личность психолога вашим проблемам, личностным особенностям и взглядам на мир?

 На сегодняшний момент одним и лучшим способом нахождения психолога является изучения специальных сайтов в интернете. В последнее время клиенты находят психолога на консультации по сайтам чаще, чем  даже по книгам.

В дальнейшем роль значения сайта будет все более возрастать. Не менее важным способом нахождения хорошего психолога является сарафанное радио, рекомендации посетить именно этого психолога данные вам вашими знакомыми и близкими людьми.

Такая рекомендация из уст в уста  - дороже всего. Продолжайте искать своего психолога, несмотря ни на какие трудности, возникающие перед вами.

Если вы будете упорны, то обязательно найдете хорошего специалиста, который поможет вам избавиться от проблем и приобрести желанную гармонию.


Работа над собой