Психологическая самопомощь. Пробуждение Внутреннего Психолога в самом себе

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Может ли помочь себе человек сам без помощи психолога? Конечно, может! Ведь мы как-то еще живы, хотя наверняка имели самые разные, порой весьма серьезные, психологические проблемы.

За счет чего нам удавалось настроиться на решение сложной жизненной задачи или избавиться от обиды, неприятного воспоминания, эмоционального шлейфа, от какой-либо психотравмы?

За счет того, что мы кустарным, но вполне надежным, понятным  способом сумели в свое время помочь самим себе – ободрить себя, сказать самому себе: «Не бойся, все нормально, все пройдет!», прогнать дурную мысль или настроение.

Что же нужно для того, чтобы помогать себе в трудных обстоятельствах и по возможности обойтись без посещения психолога?

В первую очередь… поучиться у хорошего специалиста искусству подобной психологической  самопомощи – пройти цикл занятий, посетить тренинги, семинары, лекции на данную тему, пройти хороший курс индивидуальных занятий.

Это сродни посещению автошколы: изучили права, получили права, поездки с инструктором, и тренируйтесь сами сколько угодно.

Во-вторых, можно получить психологические знания без посещения консультации психолога. Для этого полезно изучать книги по практической психологии, смотреть психологические сайты, где есть много статей с полезной информацией.

Так, у меня на сайте находится около 400  статей психологической тематики.

В-третьих, нужно понять свои психологические проблемы и выбрать те советы, упражнения, психологические техники, которые лучше всего помогут вам справиться со сложностями жизни.

В-четвертых, нужно начать выполнять эти советы, делать упражнения, применять психотехники. А для этого нужно иметь достаточную мотивацию и силу воли.

Весь мой сайт построен как многоуровневый кабинет психологической самопомощи. На первом уровне человек может повысить уровень психологической грамотности – изучить статьи и фрагменты моих книг, содержание тренингов, ознакомиться с различными психологическими темами, программами и  проблемами, получить конкретные знания о том, что такое практическая психология и как можно оказать психологическую помощь самому себе, выполняя советы, упражнения и психотехники, предлагаемые мною.

На следующем, более глубоком уровне можно ознакомиться с различными психотехниками, упражнениями и психологическими методами, которые описаны на сайте и которые реально могут помочь человеку лучше понять себя и справиться со своими негативными состояниями.

Вы можете испытать, насколько эти психотехники и упражнения подходят вам лично, как они помогают вам решить ваши личностные проблемы.

И, наконец, вы можете попытаться пробудить в себе Внутреннего Психолога или Мастера – живущую в глубинах вашего сознания позитивную сознательную Силу, которая будет помогать вам решить ваши проблемы изнутри, без внешней помощи.

Психолог, владеющий этими методами, может ускорить процесс пробуждения Внутреннего Психолога, который способен сгармонизировать вашу жизнь, сделав ее более позитивной, успешной и сознательной.

Что может сделать сам с собой человек, имеющий психологические проблемы, но по тем или иным причинам, не имеющим возможности обратиться к психологу?

Он может многое, если ему удастся получить хотя бы какие-то навыки по управлению собой.

 Он может выступить психологом самого себя и  сам расслабиться, освободиться от мышечных зажимов, сбросить с себя усталость, восстановить свои силы, снять стресс.

Он может оказать себе психологическую самопомощь  на психоэнергетическом уровне - активизировать себя, зарядиться жизненной силой, поднять свою энергетику на более высокий уровень, привести себя в состояние готовности к совершению какого-либо трудного действия, мобилизовать себя на работу, победить апатию и лень.

Он может  психологически помочь себе  освободиться  от плохого настроения, переключившись на приятные мысли   и применив методы угашения негативных  мысленных образов.

Он может избавить себя от навязчивых негативных мыслей, начав наблюдать за потоком своего  сознания  и сосредоточившись на решении каких-либо важных жизненных задач.

 Его психологическая самопомощь  может заключаться в том, чтобы  настроиться на выполнении сложной деятельности, создав в голове образ благоприятного результата, финала, которым она завершится.

Он может  помочь себе психологически в том, чтобы задействовать лучшие психологические методики при принятии решения в какой-либо непростой жизненной ситуации, когда нужно сделать единственно правильный выбор из двух или нескольких альтернатив.

Он может более глубоко, чем прежде понять самого себя, научившись смотреть на свои поступки и внутренние состояния взглядом умудренного опытного психолога, готового не просто созерцать жизнь собственной души, но и что-то менять в своей жизни, принимать решения и действовать.

Разве всего этого так мало?

На данном сайте  вы можете найти массу информации, рассказывающей о том, как стать психологом в отношении самого себя. Дело осталось за небольшим- нужно начать применять эти знания!


Работа над собой