Чем отличаются услуги психиатра, психолога, психотерапевта, психоаналитика и коуча

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В сознании людей, имеющих психологические проблемы и пытающихся решить их с помощью специалистов нередко эти понятия смешиваются. Однако это довольно далекие, друг от друга, хотя и в чем-то пересекающиеся виды деятельности.

Психиатр – это человек, имеющий медицинское, врачебной  образование, специализацию по психиатрии и работающий с  людьми, имеющими проблемы с психикой, повреждениями мозга и нервной системы.

Он занимается диагностикой  и  лечением серьезных психических нарушений и болезней, таких как шизофрения, маниакально-депрессивный синдром, эпилепсия, алкоголизм, иногда  включая в орбиту своего профессионального интереса и пограничные состояния.

Помимо этого психиатры занимаются  диспансерным наблюдением за  больными людьми  и принимают участие в мероприятиях, посвященных их реабилитации. Лечение больных производится  преимущественно методами и средствами фармакологии.

Психолог - это специалист, имеющий психологическое  образование (но не имеющий образования медицинского, не имеет права назначать фармакологические средства).

Психолог занимается профессиональной деятельностью, изучает проявления психики прежде всего здоровых людей без психических отклонений, преподает психологические знания,  занимается научными и прикладными исследованиями,  консультирует людей   по проблемам  их поведения и  сложных ситуаций, в которые  люди попадают, оказывая им психологическую помощь. 

Профессия психолога имеет множество разновидностей и направлений. Человек может работать психологом и в школе, и в вузе, и в банке, и консультативно-тренинговом центре, и в клинике, и  в армии, и на заводе.

Психотерапевт – это специалист в лечении пограничных состояний – врач, как правило, имеющий подготовку или специализацию по психиатрии.

Оказывает помощь как  психически здоровым людям  для решения их  психологических проблем (в том числе и таких проблем, которые не поддаются  обычному психологическому консультированию), так и людям, имеющим нарушения на уровне пограничных состояний (неврозы, глубинные стрессы,  депрессии, нарушенные контакты с социумом и т.д.).

 

Поскольку психотерапевт  имеет медицинское образование , то он может назначить клиенту то или ионе фармакологическое лекарство, однако в своей работе он больше опирается на арсенал чисто психотерапевтических средств,  имеющихся в его распоряжении.

Психотерапевт может  принадлежать к какой-либо из известных школ психотерапии, используя только ее методы  (психоанализ в его классической и неоклассической форме, юнгианские методы, психосинтез, гуманистическая психология, гештальттерапия, психодрама, логотерапия, экзистенциальная психотерапия, когнитивная психотерапия, эмоционально-рациональная терапия, мультимодальная терапия, транзактный анализ, эриксонианский гипноз,  нейролингвистическое  программирование, позитивная психотерапия, психогенетика и др.).

А может  и находиться на эклектических позициях, применяя самые разные методы в зависимости от конкретной ситуации.

Психоаналитик – это психолог, специально обученный методу психоанализа  З.Фрейда и других последователей этой школы, оказывающий психологические и психотерапевтические услуги особого толка.

Как правило, он  в своей работе занимается    проблемами «малой психиатрии» и пытается помочь тем, кто  страдает  неврозом навязчивых состояний, фобиями, тяжелыми психологическими комплексами, начальной стадией шизофрении, депрессиями.

Психоаналитик видит корни многих психологических проблем человека в тех психологических травмах, которые он получил в ранний период жизни и прежде всего в детстве.

Психоаналитик предпочитает не использовать фармакологии для лечения больного, ограничиваясь вербальными средствами воздействия на психику клиента.

Коуч - тренер, наставник, специалист, проводящий с клиентом сессии коучинга и сопровождающий человека на пути к цели и опирающийся в своей работе на пробуждение глубинного  личностного потенциала клиента.

По форме работа коуча с клиентом  - это  обучение более эффективной стратегии жизни с помощью  особым образом построенных бесед и  умных разговоров, во время которых специалист задает клиенту множество самых разных вопросов, постепенно и ненавязчиво подводящих клиента к необходимости  глубинных изменений.

С некоторой натяжкой можно назвать коучинг разновидностью  особой «целевой  психологии», главный метод которой  заключается в  отсечении всего лишнего и мешающего  на пути  к запланированному результату.

Если упрощенным образом попытаться разграничить работу психоаналитика, психотерапевта и психолога, то можно сказать, что психоаналитик чаще всего работает  с  прошлым человека, психотерапевт (особенно представитель гештальтистской школы) делает акцент на обнаружении причин человеческих проблем в настоящем времени.

Психолог же может подойти к решению этой проблемы гибко и не привязываться к времени.

В точности также отличаются друг от друга  по характеру работы и по типам своих клиентов психология, занимающаяся «нормальными», здоровыми людьми, имеющими чисто психологические проблемы, психиатрия, имеющая дело с людьми неадекватными, психически больными и психотерапия, работающая с людьми несчастливыми, невротичными, травмированными (но сохранившими критичность и умственную адекватность).

В отличие от психолога, работающего со здоровыми, но проблемными людьми коуч работает со здоровыми людьми, пытающимися превратить свои проблемы в задачи и реализующие стратегию «от хорошего к лучшему».


Работа над собой