Сопротивление психологической работе. Как его преодолеть и стать помощником психологу

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Тема сопротивления   помощи психолога  со стороны клиента нередко всплывает на консультациях психолога. Представим себе, что у вас возникла острая психологическая проблема, и вы пришли на прием к психологу.

В ходе консультации выясняется, что решить эту проблему не так просто. И требуется отнюдь не одноразовая консультация, а некая система работы, предполагающая, что вы придете к психологу несколько раз.

А может быть и несколько десятков раз. Кроме того, психолог говорит, что для успеха работы нужно, чтобы работали над собой и вы, причем не только на сеансах, но и дома.

Возможно, что психолог посоветует вам читать психологическую литературу, самостоятельно выполнять психологические упражнения и психотехники, вести дневник, отказаться от вредных привычек, совершать определенные поступки, требующие усилий.

Сам по себе подобный подход говорит о серьезности намерений психолога в его желании исправить вашу ситуацию и помочь вам в решении вашей проблемы.

Если эта психологическая проблема очень серьезно беспокоила вас все эти годы, скорее всего вы согласитесь.

Однако через какое-то время (как правило, после двух-трех-четырех  консультаций) ваш энтузиазм начинает падать. Это происходит с очень большим количеством людей.

Такова уж человеческая природа. Просто никому не хочется делать серьезных усилий, тем более в течение продолжительного времени.

Человек в таких случаях перестает выполнять задание психолога, слушать его советы, читать литературу, делать задания.

Он еще по инерции может прийти на консультацию один два раза, а потом и перестает вовсе, потому что (он так объясняет себе) чудо, на которое он  так надеялся, не случается , изменения происходят медленно и, что я  тогда буду напрягаться.

Все описанные выше реакции сопротивления  помощи психолога на предлагаемую работу имеют в психотерапии -  или всему что идет от психолога или каким-то отдельным советам и практикам.

Дело в том, что человек по своей природе не является психологически целостным существом, он множественен и состоит из различных «я», обладающих разнонаправленной волей.

Если одна часть вас, желающая измениться, появлялась в кабинете психолога, то другая часть не желает никаких изменений и саботирует все попытки специалиста вывести вас из кризиса.

 Набирая номер телефона психолога и, тем более, приступая к работе с ним, вы должны знать эту особенность человеческой природы.

Она присуща абсолютно всем, и вы никакое не исключение, а человек внутри которого так же сидит сопротивление любым,  даже самым благоприятным изменениям.

В этом случае подобное сопротивляющееся «я» может сохраниться только одним способом: обвинить психолога в непрофессиональной работе, в том что его советы не подходят для вас.

Я, сопротивляющееся работе, может  оправдывать свою реакцию тем, что вы еще не готовы к таким радикальным изменениям, что вам требуются время, когда наступят благоприятные обстоятельства и вы соберетесь на прием еще раз.

Помните, что этого другого раза не будет. Я, сопротивляющееся любым жизненным изменениям, чрезвычайно сильно, изворотливо.

Оно обязательно сумеет обмануть вас и отклонить от принятого решения работы с психологом.

В этом случае психолог может попытаться помочь вам преодолеть  это сопротивление, поскольку он понимает, что в противном случае вы не решите ни одной своей проблемы, будете продолжать мучиться от неразрешимых жизненных противоречий и никогда не измените своей жизни.

Не нужно воспринимать его старания преодолеть ваше сопротивление помощи психолога  и убедить вас продолжать работу как насилие над вашей свободой.

Если элементы принуждения стратегии и тактики работы психолога на этом этапе работы и есть, они направлены на то, чтобы помочь вам, а вовсе не на то, чтобы поработить вашу волю и манипулировать вами.

Чтобы проверить, насколько работа психолога плодотворна и полезна для вас, попробуйте походить на его сеансы еще и еще раз.

 В этом случае вы быстро почувствуете улучшение своего психоэмоционального состояния и жизненной ситуации.

Это позволит легко вам отличить полезную работу, требующую от вас самодисциплины и усилий от неправомерного волевого давления на вас со стороны непрофессионального или склонного к манипуляции психолога, который любым путем стремится удержать вас около себя.

Конечно, если вы почувствуете, что воздействия психолога на вас не помогают решению ваших проблем и более того вредят вам, вы должны расставаться с таким специалистом.

Он или недостаточно профессионален или его метод и личность просто не подходят для вас.

Но утверждать о том, что такое несоответствие имеет место, вы со всей убедительностью можете только в том случае, если вы в течение определенного времени добросовестно выполняли все советы психолога.

Рецепт, который применяется только наполовину, не может свидетельствовать о непрофессиональности врача его назначившего.

Если вы все-таки хотите по-настоящему избавиться от беспокоящей психологической проблемы, разрешить жизненную ситуацию, обрести желанную гармонию, учитесь работать с собственным сопротивлением помощи психолога.

В основе его лень, инерция, склонность к самообману и необоснованному обвинению специалиста, хотя на самом деле причина ваших неудач - вы сами и ваше внутреннее несовершенство.

Работайте над собой, понимая этот тонкий механизм психики, перенаправляющий ваши благие намерения в ад.


Работа над собой