Психосоматика и здоровье

Консультация психолога по теме психосоматики и здоровья

Тема физического самочувствия, здоровья все более часто встречающийся запрос для индивидуальных консультаций. Люди пишут на мой сайт, приходят на консультацию, чтобы каким-то образом подправить пошатнувшееся здоровье.

Удивительно, но многие наконец осознали, что все болезни от нервов, и идут за помощью не только к врачу, но и к психологу, который может дать действенные рекомендации по изменению образа жизни, создать верный сценарий борьбы с телесной болезнью, может настроить на позитив, запрограммировать на здоровье.

По данной Всемирной организации здравоохранения примерно 60% заболеваний имеют психогенную природу. Потому психосоматическое направление медицины, связанное с психотерапией и психологией здоровья становится столь популярной.

Следовательно, убери психосоматику- стресс, депрессию, негативное мышление, научи человека управлять собой, настраиваться на позитив, побеждать стресс и болезнь не возникнет, уйдет боль, плохое самочувствие.

Часто мы сами создаем болезнь на психосоматическом уровне своими переживаниями и мыслями, из которых рождается неправильные действия и поступки, а значит и разрушительный вредный образ жизни.

Но из этого вытекает только один вывод- если мы можем сами породить собственную болезнь, то мы можем и устранить ее, самоисцелиться.

Психолог поможет понять, с чем связаны болевые симптомы, как практически проявляется в нашем теле нарушения психосоматического равновесия, какие психологические состояния и эмоции ведут к ненужным мышечным напряжениям, поможет устранить мышечные зажимы, которые сопутствуют заболеванию, научит искусству саморегуляции, избавления от негативных состояний на самых разных уровнях, исцеляющего позитивного мышления.

Психосоматика как четкая зависимость между телом и психикой чаще всего заметна в нарушениях сна. Известно, что тот, у кого нарушен сон, гораздо чаще болеет.

Можно совместными усилиями преодолеть бессонницу, ведь к нарушениям сна часто приводит элементарное неумение расслабляться.

Мышечное напряжение мешает восстанавливать силы. Отсутствие сна говорит также о нарушении биоритмов, о физическом и эмоциональном истощении. Я практикую множество практик по искусству глубокого расслабления, по преодолению страха перед бессонной ночью.

Психологу на консультации, при условии если это хороший, опытный психолог под силу избавить клиента от хронических заболеваний начальной и даже средней стадии. Ведь не секрет, что человек может исцелить себя сам.

Мы знаем немало подтверждений этой аксиоме, только надо правильно его направить, научить активировать ресурсы своей психики, проявить настойчивость в работе над собственным здоровьем.

Но, конечно, болезни бывают разные, часто без медицинской помощи не обойтись. В этом случае психолог параллельно с врачом поможет клиенту освоить специальные практики, даст дополнительный импульс для выздоровления.

Наконец консультация психолога может помочь человеку справиться с вредной привычкой переедания, настроить психику на избавление от лишнего веса. Часто для этого надо решить глубинные психологические проблемы, устранить то «я» в человеке, которое отвечает за излишнюю пищевую потребность и ненужные килограммы уйдут сами.

Но в любом случае для исцеления болезней, имеющих психосоматические причины нужна воля самого человека, он сам должен сильно захотеть обрести здоровье. Никто, даже самый опытный психолог не сделает это за него.

Тема психосоматики и возможность применения психологических методов для самоисцеления начала интересовать меня в последние десять лет, когда мне пришлось столкнуться с людьми, которые убедились в недостаточности традиционных лекарственно- приборных методов излечения и начали искать поддержку со стороны психологии.

Я увидел, что современная российская практическая психология в недостаточной степени работает в области психологии здоровья. Тогда я разработал ряд упражнений и методов, которые помогли многим людям поддержать свое самочувствие и ускорить процесс исцеления от различных заболеваний.

Тема психосоматики и психологических секретов самоисцеления подробно раскрыта в моих книгах «Держи стресс в кулаке!» и особенно в книге «Будьте здоровы: психологические секреты самоисцеления», а также в ряде статей, выложенных на моем сайте в разделе «Мои статьи».


Работа над собой