Освобождение от зависимостей

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

Зависимость (от алкоголя, курения, интернета, социальных сетей, игровая зависимость)

Консультация психолога по теме освобождения от зависимостей

Зависимость человека (аддикция, зависимый человек – аддикт) или его излишняя привязанность к тем или иным занятиям, увлечениям, привычкам проявляется по-разному.

Главное в том, что человек, подверженный этому состоянию несвободен и находится в состоянии дискомфорта.

Он оценивает реальность, в которой живет негативно и хочет от нее освободиться. Его не устраивает ни внешняя ситуация, в которой он пребывает, ни внутреннее психоэмоциональное состояние.

Чтобы освободиться он начинает искать самые разные способы замещения этой реальности какой-либо привычкой или действием, например, курением, употреблением алкоголя, непрерывным слушанием музыки в наушниках, многочасовым сидением в интернете, игрой в компьютерные или азартные игры, привязанностью к тому человеку, который понравился и который постепенно заменяет зависимому человеку весь мир.

Постепенно подобное замещение становится привычкой и ложной потребностью, которую поддерживает не только сознание, но и тело человека.

Обычно зависимость появляется в человеке как такой способ ухода от реальности, который сопровождается приятными ощущениями и переживаниями.

Вместо того, чтобы решать сегодняшние проблемы прямо сейчас, даже если это решение сопряжено с трудностями и неприятными моментами аддитивный, то есть зависимый человек предпочитает откладывать проблему на потом.

Он делает это потому что его воля постепенно атрофируется, и в нем вырабатывается привычка при малейшем жизненном препятствии или негативе прибегать к привычному способу бегства от реальности и употреблять алкоголь, включать громкую психоделическую музыку, уходить в блуждание по сайтам или играть в компьютерные игры.

Постепенно в человеке накапливаются негативные личностные изменения и он начинает жить двойной жизнью: помимо прежней социальной жизни, которую он вынужден частично поддерживать ему приходится все больше погружаться в новую реальность - алкогольную, виртуально-компьютерную, психоделическую или игральную.

Таким образом в нем формируется новый тип поведения- зависимый и зависимость становится его главным психологическим состоянием.

Двойная жизнь требует множество энергии и сил, которые приходится затрачивать н поддержание своего зависимого «я», которое постепенно формируется в ходе подобного существования.

Можно говорить о рождении в сознании человека алкогольного «я», никотинового «я», виртуально-компьютерного «я», музыкального «я», игрального «я» и т.д.

Человек отходит от круга нормальных занятий, дел, увлечений и общения, который занимал его раньше.

Все силы забирает с собой новое патологическое увлечение человека, зависимость от сформированной ложной потребности.

Человек начинает во всем оправдывать себя и свои неудачи в обычной жизни, объяснимые тем, что его больное зависимое «я» искривило его восприятие жизни и заставило вести не совсем нормальную жизнь с точки зрения обычных людей.

Он больше не в силах полноценно участвовать в социальной жизни, выполнять жизненные обязанности, помогать другим людям, осуществлять какие-либо жизненные цели или планы.

Психология, изучающая аддиктивное поведение человека утверждает, что существуют две главных формы зависимого аддиктивного поведения 1) основанное на химических, 2) нехимических, 3) промежуточных стимулах.

Химическая зависимость предполагает, что человек для снятия жизненного стресса по тем или иным причинам начинает принимать различные вещества, вызывающие чувство удовольствия и обрекающие человека на повторный прием.

Человек таким образом меняет свое психологическое состояния и постепенно обретает такую силу зависимости, что просто не может обойтись без постоянного приема этих веществ. К химическим формам зависимости относят:

1) алкогольную ( винную, водочную, пивную) зависимость,

2) наркотическую( никотиновую, опиумную, героиновую, кокаиновую, седативную, галлюциногенную, токсикомативную, и др.) зависимость.

К нехимическим видам зависимости обычно относят:

1) интернет-зависимость,

2) зависимость, порожденная азартными играми,

3) зависимость, основанная на приверженности человека к определенному виду отношений (отношения жертвы, отношения подчинения, отношения на основе всепоглощающего интереса к каким-либо видам занятий).

4) любовная зависимость, сексуальная зависимость,

5) зависимость от работы («трудоголизм»).

К промежуточным между химическим и нехимическим стимулам видам зависимости можно отнести аддикция к еде (булимия и анорексия), предполагающие включение не только психологических реакций ( чувство удовольствия ), но и биохимических механизмов.

Зависимость – это особое состояние сознание, которое приятно самому человеку до тех пор пока никто не мешает ему вновь и вновь переживать удовольствие от алкоголя, наркотика, интернета, компьютерных и азартных игр, постоянно включенного музыкального плейера. Но если что-то вклинивается и начинает мешать, человек испытывает постоянный дискомфорт.

Иногда подобная «ломка» происходит после того, как человек надолго выпал из реальности и любое соприкосновение с ней становится для него болезненным. В этом случае человек начинает осознавать, что сделал неправильный выбор и жизнь его движется под откос.

Такой человек может придти на консультацию к психологу, если убедится, что самостоятельно ему не справиться со своей зависимостью.

Опытный психолог на консультации может помочь аддиктивному человеку самыми разными методами.

В первую очередь он выявит глубинную психологическую причину, которая повлияла на человека таким образом, что он потерял контакт с реальностью, разучился получать жизненные удовольствия естественным здоровым способом и стал заложником своей патологической привязанности.

Затем он может помочь зависимому человеку восстановить утраченный контакт с реальностью, найти новые цели, способные его увлечь, выстроить новую стратегию существования в мире без зависимости.

Консультация психолога позволяет человеку получить от специалиста поддержку и все психологические ресурсы без которых невозможно освободиться от зависимости.

Сегодня все большее количество людей в мире, России, Москве записывается на консультации к психологам с целью получить реальную психологическую помощь в борьбе с зависимостью.

Люди понимают- даже химические виды зависимостей, которые лечит традиционная медицина невозможно вылечить одними медикаментозными методами: в дополнение к лечению нужна квалифицированная психологическая помощь.

Психолог, проводящий подобную консультацию должен хорошо понимать, что происходит с психикой и организмом человека, подпавшего под зависимость.

Психолог должен также чувствовать , какие именно психологические методы, практики, упражнения могут помочь больному человеку освободиться от рабства и зависимости.

Некоторые виды зависимостей, беспокоящие самого человека побуждают обратиться к психологу его самого.

В других случаях, таких, как избавление от алкогольной или никотиновой зависимости чаще обращаются родственники больных, их жены или родители.

Что касается зависимости от интернета и социальных сетей, то это больше касается подростков, родители которых обеспокоены тем, что их отпрыски погружаются в иллюзорный виртуальный мир, и в результате не могут оттуда выбраться самостоятельно. Родители бьют тревогу, не знают что делать, как поступить.

Конечно, любая зависимость имеет не только физиологическую, но глубинную психологическую природу, поэтому так неоценима помощь психолога, который даст правильные психологические установки, обучит азам саморегуляции, поможет обрести другие цели и ценности.

Существует немало эффективных приемов и практик, которые реально помогают преодолеть зависимость.

Поэтому все большее количество людей понимает, что без психологической помощи исключительно лечение врача с помощью таблеток и уколов явно недостаточно, потому что эта болезнь имеет комплексный характер и пронизывает все этажи человеческой психики.

Проблема избавления человека от зависимостей, особенно от алкогольной зависимости интересовала меня как психолога-профессионала давно, еще с начала восьмидесятых годов прошлого столетия, когда я работал медицинским психологом в психиатрической больнице и когда мне приходилось консультировать алкоголиков.

Тема избавления от зависимостей подробно раскрыта в моих книгах «Как спасти мужа от пьянства: пособие для страдающих женщин», «Пьянство: программа спасения», «Мастер саморегуляции: упражнения и психотехники» «Достижение цели: квантовый подход», с главами из которых можно ознакомиться на моем сайте в разделе «Мои книги», а также в моих статьях, также выложенных в разделе «Мои статьи».


Работа над собой