Сложности в общении

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Консультация психолога по теме сложности в общении

Общение пронизывает всю человеческую жизнь, поэтому очень важно научиться правильно взаимодействовать с другими людьми, ведь от этого зависит качество жизни.

С запросом по поводу проблем и сложностей в общении ко мне приходят довольно часто. Сложности возникают на самых разных стадиях, иногда уже во время знакомства или на этапе развития отношений. К сожалению, далеко не все умеют правильно общаться. Кто-то слишком зажат, неуверен, а кто-то наоборот излишне напорист. Это серьезная проблема, которую нужно решать, воспитывать в себе уверенность, откорректировать свой характер.

Я посвятил этому вопросу довольно много времени, написал целую книгу «Будь в контакте!: азы эффективного общения»поэтому вы найдете на моем сайте достаточно материалов на тему общения.

Почему так трудно взаимодействовать бесконфликтно? Это происходит либо из-за столкновений интересов, либо на фоне симпатий и антипатий. Иногда мешает предубеждение друг против друга или застарелая обида, в этом случае контакта либо не получается, либо неприязнь прорывается в самый неподходящий момент и человек может в таком состоянии наговорить гадостей, что, конечно, не улучшит отношения.

В общении сложности нередко порождаются тем, что часто один склонен доминировать, а другой подчиняться. И та и другая позиция чревата конфликтами. Тот, кто давит на другого, вызывает силу противодействия. Люди стараются избегать слишком напористых партнеров. С другой стороны тот, кто всегда подчиняется удобен, но не очень интересен. Слишком мягкий человек испытывает психологическую несостоятельность, слабость, чувство, что его используют, неполноценность. Излишняя уступчивость и склонность к подчинению это прямой путь к неврозу и реальная психологическая проблема, от которой необходимо своевременно избавляться, как, впрочем, и от жесткого доминирования.

Довольно часто обращаются на консультацию психологу одинокие люди, которые страдают от своего состояния. Они не могут привлечь других людей и комплексуют по этому поводу. Одиночество бывает фактическое, когда мало людей вокруг, а бывает одиночество в браке, в семье. Вроде бы формально все есть, но фактически человек один. Иногда в силу личностных особенностей ему трудно вписаться в коллектив, и он постоянно оказывается белой вороной.

Многих беспокоит страх перед публичным выступлением: и на уровне делового совещания, и на уровне дружеского застолья, на котором человек не в состоянии даже произнести тост.

Сложности в общении каждый пытается решить по-своему. Кто-то советуется с более опытными людьми, кто-то пытается преодолевать их самостоятельно. Но если человек не выстроил себя, не овладел искусством правильного взаимодействия в социуме, он все равно будет чувствовать большой дискомфорт.

Психолог в процессе консультации может оказать существенную помощь в этой ситуации. Он может распознать ошибки в общении и грамотно их устранить, выработать правильные стратегии развития отношений, научить методам саморегуляции и искусству более эффективного общения.

Проблемы общения напрямую связаны с ощущением полноты жизни и счастья. То есть нужно окружить себя достаточным количеством гармоничных людей. Я написал на эту тему книгу «Секреты общения: азы эффективной коммуникации», где рассказываю о том, что каждый человек подобен солнцу, вокруг которого вращается солнце близкого человека. Затем это дети и круг ближайших родственников, близкие друзья, знакомые, которые помогают в жизни, это команда единомышленников, с которой он что-то создает, деловые связи. Это приятели по интересам, и наконец, случайные люди, с которыми приходиться пересекаться.

Чем более заполнены эти круги общения и чем больше среди них позитивных людей, тем богаче вселенная человека. В наше время люди очень часто одиноки, потому что силы разъединения действуют сильнее.

Психолог на консультации поможет помочь человеку пробудить в себе навык коммуникабельности, позволяющий создать необходимый круг общения, сформировать команду единомышленников и откорректировать типичные ошибки общения. В результате такой целенаправленной работы сократятся конфликты и человек обретет состояние внутреннего равновесия, а следовательно привлечет в свою жизнь доброжелательных друзей.

Вопросы психологии общения, улучшения коммуникабельности, умение выстраивать отношения и быть психологически защищенным интересовали меня с самого начала моей профессиональной деятельности как психолога-консультанта и ведущего тренинги личностного роста. Тема психология общения, обретения коммуникативного мастерства подробно раскрыта в моих книгах «Внутренняя сила» и «Будь в контакте: эффективные методы общения», а также в ряде статей, выложенных на данном сайте в разделе «Мои статьи».


Работа над собой