Психология семейной жизни

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Консультация психолога по проблемам семейной жизни

 

Сложности в семейной жизни возникают у большинства людей. Спектр проблем довольно широк: непонимание, отчуждение, затянувшаяся вражда, столкновение интересов, либо психологических, либо финансовых, либо имущественных, непринятие одного члена семьи другими.

Если говорить о взаимоотношений родителей в семье, это прежде всего взаимное раздражение, ссоры и конфликты.

Не удивительно, что чаще всего к психологу обращаются именно для решения семейных проблем.

Семья – это не только отношения мужчины и женщины. Психологические проблемы семейной жизни и конфликты могут возникать также между родителями и детьми, между взрослыми детьми и старшим поколением. Иногда нелады происходят с дальними родственниками, которые либо живут вместе, либо часто общаются. В круг семейных отношений входят также дяди, тети, двоюродные братья и сестры, бабушки и дедушки.

Иногда в браке наступает состояние пресыщенности, когда люди недовольны друг другом или их союз находится на грани разрыва. Нередко причиной становятся измены, которые болезненно переживаются обоими партнерами.

Иногда поход налево грозит распадом семьи, иногда нет, но в любом случае изменяющий супруг старается, чтобы другой не узнал о его похождениях, что невольно вызывает определенное напряжение в отношениях. В такие кризисные моменты многие обращаются за советом и помощью на консультацию к психологу.

Психологам знаком феномен неравного брака, когда один чем-то значительно превосходит партнера: финансовым положением, возрастом, внешними данными, социальным положением, талантами и образованностью. Бремя такого союза довольно тяжело ощущается обоими.

Иногда неравенство заключается в том, что кто-то любит намного больше и сильно переживает недостаток чувств у партнера. Часто тот, кому серьезно не хватает внимания, обращается за помощью к психологу.

Немало психологических проблем в семейной жизни проявляются во взаимоотношениях с детьми. Если это маленькие дети, то родители беспокоятся по поводу их здоровья, развития, отношения к ним в школе. Иногда ребенок страдает аутизмом - не хочет общаться со сверстниками, или плохо учится. Эти и другие поводы заставляют родителей приходить к психологу.

Нередко в браке возникает любовный треугольник, который может тянуться довольно долго, пока не наступит кризис. На эту тему я подробно писал в своей статье, размещенной на сайте.

Кстати, там же вы можете ознакомиться с материалами по поводу расставаний, уходов, разводов, сложных отношений с родственниками, невниманием детей к пожилым родителям, сложных взаимоотношений с мужем или женой своего взрослого отпрыска, особенно когда они начинают жить на вашей территории и в результате возникают трудности. Все это распространенные поводы для обращения к психологу.

В прежние времена функцию психолога выполнял священник, иногда просто опытный пожилой член семьи, а иногда кто-то занимал такое место мудреца, который давал правильные советы членам семьи и проблемы рассасывались.

В католической церкви до сих пор священники нередко выполняют эту функцию семейных духовных наставников, потому они вхожи в семьи и достаточно глубоко знают проблемы тех семей, которых духовно поддерживают. Но далеко не в каждой семье есть такой умиротворитель, компетентный советчик.

В семейной жизни люди всегда предъявляют друг к другу повышенные требования, при этом удивляются, почему с другими людьми им гораздо легче общаться.

Разница между психологическими проблемами семейной жизни и разногласиями на работе заключается в том, что в деловых отношениях люди защищены от острых конфликтов или болезненных переживаний естественной служебной дистанцией.

Они не могут позволить себе высказать все, что думают друг о друге, не могут расслабиться и вести себя как дома.

Поэтому домашние конфликты переживаются больнее, удары от своих гораздо тяжелее переносить, чем от чужих. Именно особая близость и открытость часто мешает непредвзято разобраться в ситуации.

Родные люди просто не видят реальную картину, у них замылился глаз, они воспринимают собственное поведение, как правильное, просто потому что они привыкли так себя вести, хотя оно глубоко ошибочно.

Иногда простые и очевидные поступки могут легко наладить семейную жизнь, но для этого необходимо посмотреть на отношения со стороны и понять в чем проблема. Для этого и нужен психолог.

Опытный семейный психолог глубоко понимает психологические проблемы семейной жизни, видит механизмы, нюансы, особенности и специфику совместной жизни, и видит как разрулить ситуацию. Чаще всего ко мне обращаются именно по поводу семейных взаимоотношений, так как они наиболее болезненны, наиболее травматичны.

Полезно каждому взглянуть на психологические проблемы семейной жизни, на проблему привычных отношений другими глазами. Иногда нужно на время выйти из семьи, отделиться от слишком близких отношений, пожить отдельно.

Главное не пускать отношения на самотек, не надеяться на авось. Нужно понимать, что семья это не сорная трава, которая растет сама по себе, это сад, который надо ежедневно возделывать и пропалывать. Над отношениями необходимо работать, и тогда они расцветут как чудесный сад.

Нужно, чтобы в доме царила любовь и тогда можно построить замечательную семью, где все будут чувствовать свою сплоченность и силу. Именно для этого крайне полезно консультироваться с психологом на эту тему.

На моем сайте вы найдете немало материалов на тему сложностей в семейных отношениях в разделах статьи, психологическая помощь, ответы на вопросы и советы психолога.

Тема психологии семейных отношений всегда была мне интересна как исследователю и профессиональному психологу, консультировавшему и отдельных людей, и семейные пары. Я написал на эту тему книгу «Семейные конфликты: практика решения».

Даже просто ознакомившись с этими материалами, вы можете получить реальную помощь для того, чтобы правильно вести себя в семье, преодолевать конфликты и научиться владеть собой.

По сути многие статьи и материалы сайта - это консультация психолога на семейные темы на расстоянии. Скажу только, что саморегуляция – это универсальный ключ к решению очень многих психологических проблем, включая семейные проблемы и сложности.


Работа над собой