Общение между людьми на разных уровнях сознания

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 


Хорошим способом понять многоуровневую природу человеческого общения между людьми на разных уровнях является «яйцо сознания» Роберто Ассаджиоли.

Если рядом с одним таким яйцом нарисовать второе яйцо, символизирующее сознание другого человека, партнера по общению, то, поскольку речь идет не о трех, а о семи уровнях общения,  причем структура коммуникации между ними будет гораздо более сложной.

 Так, взаимодействие на четвертом уровне, соответствующем полю сознания, означает рациональный контакт двух субъектов, внимательно отслеживающих партнера и процесс общения.

Если партнер выпадает из поля общения, то контакт прекращается, если подобное выпадение имеет место хотя бы частично, то одному из участников общения становится дискомфортно.

Общение  между людьми на разных уровнях сознания заключается в обмене коммуникатами, которые поочередно проявляются и воспринимаются обоими участниками диалога — единицами общения, состоящими из слов, мыслей, чувств, жестов, мимики — вербальных и невербальных смыслов.

Комфортность и глубина такого общения зависят, с одной стороны, от широты кругозора каждого из партнеров, а с другой стороны, от степени заинтересованности их в контакте и внимательности к собеседнику.

Общение двух людей на пятом уровне сознания, в схеме Ассаджиоли соответствующем нашему Эго, или сознательному «Я», зависит от того, с каким этажом психики это «Я» связано.

На практике в основном не бывает стерильного, безэмоционального общения между двумя сознательными «Я» двух человек.

В реальности даже в тех случаях, когда людям ничего друг от друга не нужно, они все равно во что-нибудь вовлечены.

Чистое, беспримесное чувство «Я», обеспечивающее человеку ощущение непрерывности своего сознания, в процессе общения постоянно окрашивается в различные эмоциональные краски, вступая во взаимодействие со сферой желаний и мыслей, которые проявляются как разнообразные личностные интересы.

Характер общения прямым образом зависит от того, насколько совпадают эти интересы, насколько они симпатичны друг другу и на каком из трех основных этажей психики — бессознательном, сознательном или сверхсознательном — больше всего живет это «Я».

Общение двух человек на шестом уровне сознания, чему в «яйце сознания» Ассаджиоли соответствует высшее «Я», — это, по сути, мистический акт соединения сознаний людей в духовной сфере.

Такое возможно лишь у тех пар мужчин и женщин, которые называют себя духовными половинками, при условии, что они занимаются серьезной внутренней работой в молитвенно-медитативном ключе и достигли в своих занятиях высокого уровня.

И, конечно, полное единение сознаний возможно между духовным учителем и учеником, что достигается длительной совместной молитвенно-медитативной практикой.

Если говорить об общении людей на седьмом уровне сознания в созданной Ассаджиоли схеме коллективного бессознательного, то общение в данном случае может разниться в зависимости от того, с каким уровнем и слоем коллективного бессознательного больше связаны тот и другой человек.

Уровней коллективного бессознательного столько, сколько людей, но все это многообразие сводится к трем основным слоям психосферы: низшему слою (ему соответствует бессознательная часть), среднему слою (настроенному на те же эмоционально-ментальные волны, что и среднее бессознательное человека) и высшему слою, звучащему на те же вибрации, что и высшее бессознательное (сверхсознание) отдельного человека.

Поскольку человеческое сознание отделено от коллективного бессознательного достаточно тонкой, проницаемой мембраной, люди в процессе общения влияют друг на друга, причем это влияние может происходить как во время реального общения, так и на расстоянии.

Речь идет не о телепатии, а именно о влиянии людей друг на друга, что создает психологическую атмосферу, которая является разной на разных этажах психики.

Люди являются, с одной стороны, проводниками тонких влияний, идущих из сферы коллективного бессознательного, а с другой стороны, генераторами и усилителями подобных влияний.

Так в результате взаимного влияния индивидуальных сознаний друг на друга и коллективного бессознательного на отдельных людей и непосредственно, и через культуру, СМИ, Интернет, большие и малые события создается то, что называется духом времени.

Как правило, общение  между людьми на разных уровнях сознания получается, если люди своим индивидуальным сознанием подключены к одним и тем же уровням коллективного бессознательного.

Тогда они, что называется, находятся на одной волне. Потому преступники находят друг друга и понимают так же легко, как и духовные искатели, люди искусства или бюрократы.

Когда общение происходит между людьми, которые проводят импульсы, идущие из разных уровней и слоев коллективного бессознательного, то общение может происходить по-разному.

Либо эти влияния взаимоуничтожаются и контакт разрушается, либо более сильное влияние побеждает и один человек подчиняет себе другого или перетягивает на свою сторону, либо люди соединяются в некое целое, но при этом сохраняется автономия и союз становится более гармоничным.

 

 


Работа над собой