Авторская система

Как соединить эффективность, счастье и духовность. Упражнения и психотехники.

 

1. Оцените свою эффективность. Задайте себе вопрос, насколько вы эффективно живете.

Рассматривайте эффективность как способность ставить цели и достигать их.

Составьте список жизненных целей, которые вы ставили перед собой за последние пять лет, три года, один год, полгода. Отметьте, какие цели вы сумели осуществить и на сколько процентов.

Уточните также, насколько часто вы опаздываете и сколь велика цена, которую вы заплатили за достижение своих целей.

Посоветуйтесь с близкими людьми, кто хорошо вас знает, считают ли они вас эффективным человеком. Оцените свою эффективность по десятибалльной  системе.

Почаще делайте упражнения и психотехники, помогающие соединить эффективность, счастье и духовность.

 

2. Оцените свою счастливость. Оцените, насколько вы считаете себя счастливым человеком и вообще, и в связи с реализованными целями.

Возьмите список целей и против каждой из них, осуществленных полностью, наполовину или совсем немного, рядом с процентом «осуществленности» поставьте процент того счастья, которое вам принесла каждая из поставленных целей.

3. Проверьте свою мотивацию. Сам человек не может определить степень своей духовности.

Наилучшим критерием духовности человека будет его искренняя готовность работать над собой и бескорыстность в отношении других людей.

Спросите себя, в какой степени вы готовы делать усилия и отдавать свои силы для духовных целей самопознания и самосовершенствования.

Что в большей степени движет вами — сугубо эгоистические цели или желание что-то сделать для людей и для мира?

Старайтесь отвечать себе на эти вопросы максимально искренне и сознательно. Такие упражнения и психотехники помогут вам постепенно соединить эффективность, счастье и духовность.

4. Список целей. Составьте список тех целей, которые вы хотите реализовать в своей жизни или которые вы уже осуществляете.

Попробуйте измерить свою собственную эффективность в отношении тех целей по десятибалльной системе.

А теперь спросите себя: насколько осуществление этих целей приносит вам счастье?

5. Соедините цель и чувство радости. Если вы удовлетворены вашими целями и готовы и дальше реализовывать их, начните работать над увеличением положительных эмоций, сопровождающих ваше целеустремленное поведение.

Это поможет вам соединить эффективность, счастье и духовность. Вспомните самое яркое переживание счастья, которое у вас было, и попытайтесь оживить в сознании эти эмоции.

После этого попробуйте соединить проснувшееся ощущение позитива и удовлетворенности жизнью («жизнь прекрасна!») с самим образом достижения цели. Вас должен по-настоящему вдохновлять как процесс, так и результат.

6. Измените вектор цели. Посмотрите, куда направлены ваши жизненные цели, и попробуйте поменять их вектор в лучшую сторону.

Попробуйте соединить ваши цели с энергией позитива и духовности. Попытайтесь мысленно окрасить свои цели и действия, которые вы предпринимаете, в духовные краски.

Представьте, что ваша духовная цель – это как бы далекий маяк и путеводная звезда, к которой нужно идти.

А ваша более практическая земная цель — это всего лишь ступенька на большом пути совершенствования, некая веха. Мысленно соедините малую и большую цели единой линией.

Такие упражнения и психотехники приближают соединение эффективности, счастья и духовности.

7. Одухотворите свои цели. Настройтесь на одухотворение всех земных целей. Какую цель вы бы перед собой ни ставили, старайтесь, чтобы она включала в себя духовную мотивацию.

Делая бизнес, одновременно с этим делайте себя.

Старайтесь, чтобы любое внешнее дело сегодня вы делали более совершенно, чем вчера, и чтобы тренировка любого внешнего навыка в конечном счете тренировала ваше сознание.

 

 

Как соединить эффективность, счастье и духовность?

 

Многие люди хотели бы выстроить свою жизнь более гармонично и понимают, что для этого нужно соединить  несколько умений.

Все большее количество людей понимают, что для этого нужно соединить эффективность, счастье и духовность.

Восточная версия психосинтеза видит этот процесс не только как синтез субличностей, но и синтез жизненных стратегий.

Он достигается благодаря возрастающему мастерству в саморегуляции и обретению целостности.

Работая над собой, человек приходит к синтезу:

- эффективности (умение достигать поставленных, жизненно важных для человека целей);

- счастья (умение получать подлинную радость от достигнутого);

- духовности (максимальное приближение к совершенству и служению людям).

Как непросто выстроить свою жизнь таким  образом, чтобы одновременно быть эффективным, счастливым и духовным!

Насколько велик соблазн сосредоточиться на  какой-то одной составляющей (либо на эффективности, которая  связана с успехом человека во внешнем мире, либо на духовности, игнорирующей внешние достижения) и надеяться, что счастье автоматически последует за подобным выбором!

Насколько трудно сохранять баланс  между этими тремя стратегиями жизни и какой внутренней гармоничности требует от человека подобный синтез!

И все-таки, как соединить эффективность, счастье и духовность?

Восточная версия психосинтеза рассматривает эффективность как мастерство во внешнем мире, а в духовности видит мастерство во внутреннем мире.

Эффективный во внешнем мире человек умеет ставить цели и добиваться их, доводя задуманное до конца.

Это высокий профессионал в своей профессии, перед которым не стоит проблема финансового выживания.

Он легко умеет ладить с людьми и  управлять внешними обстоятельствами. Он –мастер жизни и его мастерство подтверждено теми результатами, которых он добился.

Мастер во внутреннем мире - это человек, умеющий управлять своими мыслями и чувствами, сумевший в результате серьезной внутренней работы установить контакт с высшей частью самого себя (правильнее назвать эту часть Целым).

Такой человек обладает мощными духовными силами, позволяющими ему не только управлять внутренним миром, но и совершенно действовать во внешнем мире.

 Что касается счастья, то оно, как можно догадаться  находится на стыке внешнего и внутреннего.

Его можно воспринимать как  баланс внешнего и внутреннего мастерства.

Речь идет не о случайном счастье, которое знакомо каждому человеку и которое так же быстро улетучивается, как приходит, а постоянном ощущении счастливой, наполненной радостью и позитивом жизни.

Конечно, такое счастье нужно выстрадать, произвести определенную внутреннюю работу над собой, оно не дается человеку просто так.

 Так все-таки как соединить эффективность, счастье и духовность?

Труднее всего человеку понять путь к подобной гармонии. Все эти три стратегии необходимы человеку, ни от одной из них нельзя отказаться.

Ведь если человек не научится быть эффективным, то есть ставить перед собой и успешно реализовывать практические, земные цели, то он не может быть по-настоящему счастливым, поскольку его ожидают неудачи.

Единственный способ обрести счастье для него — уйти в чисто духовную жизнь.

 С другой стороны, если человек занимается одним лишь внешним миром, успешен в нем, но полностью игнорирует духовный мир и тему совершенствования, его счастье не может быть устойчивым и прочным и его переживания счастья будут грубыми и приземленными.

Необходим баланс между внешним и внутренним миром, целями и ценностями, который у каждого человека свой и зависит от уровня его духовного развития.

Еще статьи...


Работа над собой