Как управлять психологическими волнами?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

1. Смотрите на мир как на волны. Если вы хотите стать мастером жизни, вам надо научиться управлять психологическими волнами.

Начните смотреть на вашу внешнюю, событийную, и внутреннюю, психологическую, жизнь как на совокупность волн.

В любой волне есть такие составляющие, как начало, подъем, пик, спад и завершение.

Волны бывают короткой, средней и большой длины. Возьмите какие-либо внешние процессы вашей жизни: устройство на работу, выполнение задания, цикл отношений с каким-либо человеком, реализация некоего намерения.

Можете уменьшить длину события, взяв разговор или прогулку. Мысленно рассмотрите этот процесс и найдите в нем пять перечисленных пунктов.

Точно так же рассмотрите свое любое внутреннее переживание: радость, возникшую во время общения с приятелем; страх, пережитый вами после ночной прогулки по опасному району; печаль, овладевшую вами при расставании с другом, уезжающим навсегда.

2. Список главных жизненных волн. Составьте список основных волн вашей жизни, начатых и продолженных дел на данный период. Когда они, по-вашему, должны завершиться?

Каковы ваши ожидания и эмоции по каждой из волн? Если хотите понять как управлять психологическими волнами, выберите какую-то значимую для себя и понятную волну.

Попробуйте увидеть эту волну в виде образа и определите, на какой фазе этой волны находятся ваши дела (это сделать несложно) и на какой фазе находится ваше переживание.

Не столько анализируйте, сколько просто всматривайтесь. Потом нарисуйте эту волну на бумаге и в итоге поставьте крестик на этой волне, фиксирующий, где вы сейчас находитесь.

3. Куда приведет волна? Спросите себя: куда движется эта волна, если сохранится заданная траектория? Попробуйте увидеть или предположить результат, к которому вы, скорее всего, придете.

Задайте себе второй вопрос: этот предполагаемый результат — то, что вам действительно нужно?

Если вас не устраивает траектория, подумайте, куда бы вы хотели развернуть свой корабль и куда прибыть.

Постарайтесь представить результат своих усилий, родить образ желаемого будущего и примите решение: можете ли вы остановить движение в ошибочную сторону или наилучшей стратегией будет принять удар волны?

4. Если вы в начале негативной внешней волны. Предположим, вы находитесь в самом начале нежелательной внешней волны.

Вы можете легко уклониться от неизбежного негатива в будущем, если вовремя измените направление своих действий.

Для этого нужно иметь силу намерения большей мощности, нежели сила внешних обстоятельств.

5. Бросок навстречу волне обстоятельств.

Если хотите научиться управлять волнами внешних обстоятельств, вам нужно понять,  как управлять психологическими волнами.

Если негативная волна находится на подъеме и вам грозит некий удар обстоятельств, вы должны оценить свои силы.

Если уклонение невозможно, соберитесь с силами, привлеките скрытые ресурсы психики, подключитесь к энергии высшего «Я» и попробуйте принять этот удар.

Если это — пик угрожающей внешней волны, можно попробовать применить прием, который используют во время шторма опытные пловцы: не бороться с волной, а броситься ей навстречу и после этого на какое-то время расслабиться, позволив ей вынести вас туда, куда она стремится.

Только этот метод нужно перенести в ситуацию конкретных жизненных обстоятельств, например, в конфликт, обозначив свою позицию, временно предоставить поле для игры оппоненту и отпустить ситуацию.

6. Загасите слабеющую волну. Если негативная волна пошла на спад, то иногда можно ее загасить, направив свое внимание на совершенно иную цель.

Можно просто переждать время, пока волна не истощится сама. Если волна негативных обстоятельств истощилась, то нужно полностью растворить внутри себя ее последствия (стереть память о боли, которую она принесла, расслабить тело, удалить образ), сделать правильные выводы о своих ошибках, вызвавших рождение этой волны, и настроиться на совершенно иную, позитивную волну дел и событий.

7. Начало негативной внутренней волны. Представим, что нас накрывает негативная внутренняя волна психологического характера.

В самом начале важно опознать ее, назвать про себя в словах, понаблюдать за ней со стороны и проникнуться ощущением, что это нечто постороннее, не имеющее отношения к вам.

Опознайте ее, назовите про себя и попытайтесь отделиться от этой эмоции, как если бы это была совершенно посторонняя реальность.

Если ли вы хотите понять как нужно управлять психологическими волнами, вы должны научиться  останавливать негативную волны в самом начале их зарождения.

 


Работа над собой