Жизненные сценарии и цели

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 


Восточная версия психосинтеза исходит из того, что психологическая жизнь человека и его деятельность представляют собой целесообразный процесс, даже если человек духовно спит или действует импульсивно.

Жизнь есть непрерывное достижение целей разного уровня, реализуя которые человек в той или иной степени реализует свои потребности.

Потому жизненные сценарии и цели -  взаимосвязанные явления.

 Цели бывают самыми разными. С точки зрения их авторства цели можно разделить на свои и чужие, с точки зрения степени осознанности на сознательные, полусознательные и бессознательные.

С точки зрения открытости их проявления в мире цели делятся на явные и тайные, на личные и общественные, социальные.

Многие из перечисленных видов целей предполагают вполне понятные шаги по их достижению и легко разбиваются на промежуточные этапы.

Такие цели влияют на жизненные сценарии человека

 Однако есть такие цели, пути достижения которых неясны и потому требуют не только логики, но и интуиции.

Это чудесное свойство сознания включается по труднопостижимым законам, когда человеку недостаточно голого расчета для нахождения правильного маршрута.

Восточная версия психосинтеза исходит из того, что волевая целеустремленность и интуиция — это две стороны единого механизма активного сознания.

Если говорить о критерии завершенности, то цели бывают завершенными и незавершенными.

С точки зрения масштабности целей, которые человек ставит перед собой, и привязки ко времени, которое требуется для их достижения, цели можно разделить на цели момента, цели данного периода жизни, цели жизни и духовной Сверхзадачи, или Миссии.

Жизненные сценарии и цели, которые соединяются в некое единство и приводят человека к определенному результату.

Человеческая жизнь всегда несет в себе свободу  выбора, и человек вовсе не обречен покорно следовать судьбе, осуществляя сценарий, навязанный семьей или социумом.

Наличие цели, искание и обретение смысла жизни и тем более осознание собственной миссии способно помочь человеку победить любой, даже самый негативный, сценарий.

Успешное осуществление своей миссии есть высший уровень психосинтеза, при котором человек соединяется со смыслом, руководящим его жизнью.

 Жизненные сценарии и цели связаны между собой теснее, чем мы думаем.

Чтобы придти к такому результату, нужно начинать с малого- с успешного осуществления ежедневных целей, которые складываются  в успешный микросценарий  дня, недели, месяца.

Как говорят на Востоке, путь в тысячу ли начинается с первого шага. Восточная версия исходит из того, что малые победы постепенно перерастают в большие.

Человек присоединяет к себе позитивные результаты, сопровождающиеся радостью и усиливает себя.

Прежние победы накапливают некую энергию успеха и она облегчает достижение последующих побед.

Малые сценарии- это кирпичики, на которых зиждится здание больших побед.

Можно с уверенностью предположить, что если человек не имеет опыт ярких побед и достижений минимального уровня, ему очень трудно сразу прыгнуть в дамки.

Потому необходимо обязательно выстроить перед собой план, включающий в себя  малые шаги и конкретные действия.

 

 


Работа над собой