Эволюционные уровни психосинтеза

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

Человек развивается постепенно и в результате накопления жизненного опыта, его образования, самообразования и самовоспитания, которое должно проходить в нем "по науке" его личностные структуры гармонизируются и постепенно интегрируются.

При подобном развитии его личность и сознание проходят через несколько этапов.

Восточная версия психосинтеза  выделяет несколько ступеней ( эволюционных уровней) психосинтеза личности :

1. Уровень пробужденности. На этом эволюционном уровне психосинтеза  уровне включается осознание, кто ты и куда на сегодняшний момент идешь.

Внутри человеческого сознания в результате внутренней работы формируется пробужденная часть, новое «Я», которое уже не угасает, как многие прежние хаотические попытки человека улучшить свою жизнь.

Человек осознает себя духовным искателем и начинает регулярно заниматься практиками и работой над собой, пусть еще не очень устойчивой, но настойчивой.

Хотя бы час в день он пытается быть сознательным, и отсвет этих попыток проникает в его сознание и в другие минуты и часы его бытия.

На этой стадии человек переходит от любопытства по поводу саморазвития к некоему устойчивому состоянию духа.

Человек частично интегрирует свое сознание с более высокой частью себя, которую правильнее назвать «целым», и оно уже не позволяет человеку уснуть и вернуться к прежнему хаосу и беспомощности.

2. Уровень гармонизации. На этом эволюционном уровне психосинтеза в результате серьезной работы над собой ликвидируются основные внутренние противоречия между субличностями и полярностями.

Человек начинает приближаться к целостности. Он еще не достиг мастерства в управлении собой и обретении целостности между своей внешней и внутренней жизнью, но внутри себя в стабильные периоды своей внешней жизни он ощущает себя с устойчивой позитивностью и комфортом.

Количество его внутренней энергии возрастает настолько, что у него получается реализовать многие из своих жизненных планов и задач.

Вырастает и объем внимания: человек может удерживать в сознании необходимую цель достаточное количество времени, чтобы не забыть ее.

3. Уровень мастерства. На данной стадии эволюции человек овладевает собой на достаточно высоком сознательно-волевом и духовном уровне.

Любой внешний кризис или испытания не выбивают его из состояния равновесия, а воспринимаются им как мобилизующий фактор.

Для человека, синтезировавшего свою целостную личность с высшим «Я», перестает восприниматься как проблема любая жизненная сложность и задача.

Тот, кто достиг данной ступени мастерства, способен концентрировать внимание на поставленной цели сколь угодно долго, и объем накопленного внимания позволяет удерживать в сознании очень большой объем тем, проблем и задач.

Человек осознает себя мастером и духовным, светоносным существом, миссия которого в том, чтобы нести в мир просвещение и гармонию.

Разумеется, достигнутое мастерство предполагает умение управлять собой и всеми внутрипсихическими процессами на высоком  эволюционном уровне психосинтеза.

 

 


Работа над собой