Как соединить эффективность, счастье и духовность. Упражнения и психотехники.

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

 

1. Оцените свою эффективность. Задайте себе вопрос, насколько вы эффективно живете.

Рассматривайте эффективность как способность ставить цели и достигать их.

Составьте список жизненных целей, которые вы ставили перед собой за последние пять лет, три года, один год, полгода. Отметьте, какие цели вы сумели осуществить и на сколько процентов.

Уточните также, насколько часто вы опаздываете и сколь велика цена, которую вы заплатили за достижение своих целей.

Посоветуйтесь с близкими людьми, кто хорошо вас знает, считают ли они вас эффективным человеком. Оцените свою эффективность по десятибалльной  системе.

Почаще делайте упражнения и психотехники, помогающие соединить эффективность, счастье и духовность.

 

2. Оцените свою счастливость. Оцените, насколько вы считаете себя счастливым человеком и вообще, и в связи с реализованными целями.

Возьмите список целей и против каждой из них, осуществленных полностью, наполовину или совсем немного, рядом с процентом «осуществленности» поставьте процент того счастья, которое вам принесла каждая из поставленных целей.

3. Проверьте свою мотивацию. Сам человек не может определить степень своей духовности.

Наилучшим критерием духовности человека будет его искренняя готовность работать над собой и бескорыстность в отношении других людей.

Спросите себя, в какой степени вы готовы делать усилия и отдавать свои силы для духовных целей самопознания и самосовершенствования.

Что в большей степени движет вами — сугубо эгоистические цели или желание что-то сделать для людей и для мира?

Старайтесь отвечать себе на эти вопросы максимально искренне и сознательно. Такие упражнения и психотехники помогут вам постепенно соединить эффективность, счастье и духовность.

4. Список целей. Составьте список тех целей, которые вы хотите реализовать в своей жизни или которые вы уже осуществляете.

Попробуйте измерить свою собственную эффективность в отношении тех целей по десятибалльной системе.

А теперь спросите себя: насколько осуществление этих целей приносит вам счастье?

5. Соедините цель и чувство радости. Если вы удовлетворены вашими целями и готовы и дальше реализовывать их, начните работать над увеличением положительных эмоций, сопровождающих ваше целеустремленное поведение.

Это поможет вам соединить эффективность, счастье и духовность. Вспомните самое яркое переживание счастья, которое у вас было, и попытайтесь оживить в сознании эти эмоции.

После этого попробуйте соединить проснувшееся ощущение позитива и удовлетворенности жизнью («жизнь прекрасна!») с самим образом достижения цели. Вас должен по-настоящему вдохновлять как процесс, так и результат.

6. Измените вектор цели. Посмотрите, куда направлены ваши жизненные цели, и попробуйте поменять их вектор в лучшую сторону.

Попробуйте соединить ваши цели с энергией позитива и духовности. Попытайтесь мысленно окрасить свои цели и действия, которые вы предпринимаете, в духовные краски.

Представьте, что ваша духовная цель – это как бы далекий маяк и путеводная звезда, к которой нужно идти.

А ваша более практическая земная цель — это всего лишь ступенька на большом пути совершенствования, некая веха. Мысленно соедините малую и большую цели единой линией.

Такие упражнения и психотехники приближают соединение эффективности, счастья и духовности.

7. Одухотворите свои цели. Настройтесь на одухотворение всех земных целей. Какую цель вы бы перед собой ни ставили, старайтесь, чтобы она включала в себя духовную мотивацию.

Делая бизнес, одновременно с этим делайте себя.

Старайтесь, чтобы любое внешнее дело сегодня вы делали более совершенно, чем вчера, и чтобы тренировка любого внешнего навыка в конечном счете тренировала ваше сознание.

 

 


Работа над собой