Авторская система

Сценарий жизни. Сценарий жизни с точки зрения психосинтеза.

.

Прежде чем говорить о сценариях жизни, нужно осмыслить жизненный путь с его стадиями и понять, как с ним соотносится психосинтез как процесс накопления эволюционного опыта.

Жизненный путь человека древние Востока делили на четыре основные стадии: стадию ученика, стадию домохозяина, стадию отшельника и стадию нищего.

На первой стадии человек получал инициацию философских знаний о том, как надо жить.

На второй стадии реализовывал эти знания в практике жизни и становился домохозяином.

На третьей стадии постепенно передавал дела старшему сыну и оставался на правах некоего консультанта, все более углубляясь во внутренние искания смысла жизни и Бога.

На четвертой стадии он полностью уходил от внешнего мира в практическое богоискательство.

На современном языке можно назвать первую стадию получением образования, вторую стадию — зрелой, социально активной жизнью, третью стадию — кризисом среднего возраста и переосмыслением всех своих исканий и целей, четвертую стадию — периодом обретения духовного смысла и целей.

Не всем людям удается гармонично прийти к третьей и тем более к четвертой стадии, кто-то очень запаздывает на второй стадии.

Что синтезирует человек на каждой из этих стадий? Что он получает, если при этом правильно отдает? Как меняется при этом его сценарий жизни?

На первой стадии человек отдает свои силы и внимание, чтобы получить опыт социализации, социально-психологические и профессиональные умения и навыки, усвоить моральные нормы и ценности.

На второй стадии психосинтез заключается в том, чтобы в прямом столкновении с жизнью человек завоевал место под солнцем и овладел профессиональным мастерством, навыками отстаивания своих убеждений и волеизъявлений.

Он должен  отдать свое время и годы усилий, чтобы добрать в свою внутреннюю копилку те жизненные впечатления, которые не удалось интегрировать во время первой, в основном теоретической, стадии жизни.

На третьей стадии человеку предстоит начать процесс синтезирования внутренней реальности, с которой ему приходится сталкиваться при вступлении на путь совершенствования.

На четвертой стадии синтезирование духовных энергий либо завершается восхождением человека на более высокую стадию духовной эволюции, либо восхождение откладывается по причине недостаточного духовного багажа.

Одним из главных законов эволюции и восхождения заключается в том, что прежде получения чего-либо и в материальной, и в духовной сфере человек должен отдать свои усилия, энергию, жизненное время.

Получение = синтезирование более высоких впечатлений и переживаний прямо пропорционально подобной отдаче, которая должна быть искренней и мудрой.

В этом случае человек обретает целостность и его сценарий жизни получает восходящее направление.

Важно, чтобы человек выстроил  сценарий  жизни таким образом, чтобы он понимал, когда и что он должен отдавать на каждом из ее этапов.

Тогда к зрелому возрасту он получит хорошую социальную самореализацию, а к пожилому возрасту — почет, уважение, заботу окружающих, комфортные условия жизни и ощущение, что жизнь прожита не напрасно. 

Главное  для человека в таких случаях— это понимание,  что он накопил такие качества, которые  буддизм называет заслугами и которые приближают его к совершенству и Богу.

 Но одно дело — идеальное прохождение жизненного пути человека, а другое дело — прохождение конкретного сценария.

Можно рассматривать все сценарии жизни  и отвечать на вопрос: удалась ли жизнь с точки зрения того, получилось ли у человека накопить достаточное количество эволюционного опыта и позитивных жизненных впечатлений (на бытовом языке это называется ощущением счастья) или не получилось?

Важно также понять, получается ли у человека достигать тех или иных целей, выполнять жизненные задачи и накапливать новые умения и позитивные переживания в нужные сроки, соответствующие стадиям жизни?

Яичко дорого к Христову дню, и принесут ли человеку удовлетворение какие-то достижения под старость лет, если это по всем признакам цель молодости?

 

 

Общение и субличности

 

Если продлить метафору Солнечной системы общения по отношению к внутреннему миру человека, то высшее «Я» предстанет центральным светилом, Солнцем, дающим жизнь всем остальным телам, вращающимся вокруг него.

Полезно представлять свое общение и субличности в виде некоей космической или планетной системы.

Наши субличности, как более-менее по отношению к нему тела, можно будет уподобить планетам, вращающимся вокруг светила по разным орбитам на различном состоянии.

Они могут быть расположены ближе к Солнцу — Духу и быть очень светлыми, позитивными, а могут, как Сатурн, вращаться по дальней орбите и быть закрытыми от солнечного света плотным кольцом астероидов (мелких мыслей, в данной метафоре негативных).

Cубличности-планеты обладают способностью генерировать определенные энергетические поля, знак и сила которых полностью зависят от того, насколько близко породившая их планета находится по отношению к Солнцу.

Эти поля можно назвать настроениями, глубинным эмоциональным фоном, в котором живут, развиваются и гибнут спутники планет, имеющие две орбиты (два кольца).

Чтобы понять тему общение и субличности, попробуйте поглубже представить метафору сознания как некоего аналога солнечной системы.

Это человеческие мысли, рождающиеся из нашего глубинного эмоционального мироощущения и решения-мысли, прошедшие отбор и утвержденные волей.

Уподабливать спутникам планет можно только серьезные, постоянные мысли, представляющие собой жизненные программы, в той или иной степени реализуемые в нашей жизни.

Поток мелких мыслей можно только сравнить с кольцом астероидов и космической пылью, вращающихся вокруг планеты.

И, наконец, концентрический круг поступков, совершаемых нами и представляющих собой внешнюю реализацию нашего внутреннего психологического содержания, можно уподобить протуберанцам, которые выбрасывает Солнце наружу, иногда далеко за пределы Солнечной системы.

В данном случае в их рождении участвует не только Солнце — дух, но и все остальные силы нашей психологической Солнечной системы: субличности, настроения, порожденные субличностями, мысли, пронизанные настроением, решения, принятые в результате отбраковки мыслей.

Запомним эту солнечно-планетную метафору, позволяющую лучше понять тему  общение и субличности:

·                   «Я», дух — солнце, светило, центр всей системы;

·                   субличности — планеты, вращающиеся вокруг Солнца;

·                   настроения — энергетические поля, порожденные субличностями;

·                   мысли:

а) серьезные, крупные спутники, вращающиеся вокруг планет;

б) мелкие хаотические — кольцо астероидов, космическая пыл;

·                   решения — спутники планет, составляющие второе кольцо вокруг них;

·                   поступки — протуберанцы или выбросы сгустков энергии вовне, результат работы всей системы.

Астрономический образ полезен нам для того, чтобы мы глубже уясняли себе подобие человека и Вселенной и подошли к теме общение и субличности.

Наука находит все новые подтверждения тому, что человек устроен в чем-то аналогично Космосу.

Наши исследования показывают, что и на человеческое общение, и на внутреннюю организацию сознания тоже можно взглянуть аналогичным образом.

Как проявляется действие четырех сил (+, или принятие людей; + -, или принятие с оговоркой; - +, или непринятие с уважением; -, или полное непринятие) в нашем внутреннем мире, который организован согласно нашему видению, по принципу Солнечной системы с концентрическими кругами?

В виде какой схемы можно представить себе тему общение и субличности?

В какой квадрант свои субличности нужно помещать?

Если в нас преобладает сила позитивного отношения к людям, подкрепленная принятием себя и адекватной самооценкой, она порождается прежде всего положительными, светлыми субличностями, которые находятся в правом верхнем квадранте.

Чем прочнее их связь с высшим «Я», чем ближе они к нему находятся, тем они духовнее, сильнее и позитивнее.

Эти субличности, словно планеты, всегда находящиеся в светлой части нашего внутреннего небосвода, улавливают лучи духовного светила и заряжают позитивом следующий концентрический круг — наши эмоции и настроения.

А в состоянии хорошего настроения у нас гораздо легче, чем при настроении плохом, рождаются правильные мысли и принимаются правильные решения.

Все это имеет прямое отношение к теме общение и субличности и помогает правильным образом повернуть свои лучшие субличности к другим людям.

Если среди ваших субличностей есть некое волевое, ответственное «Я», привыкшее доводить до конца задуманное, вы непременно превратите свои решения в позитивный поступок, позитивный для мира и для вас.

Все, что вы сделали хорошего, шло примерно по такой цепочке — иногда быстро, иногда медленно, но шло.

Конечно, порой бывает, что позитивный импульс доходит до нужного поступка, а умирает раньше.

Это может случиться или на стадии обдумывания (например, все перебивает какая-то другая мысль о человеке, вместе с которым вы что-то собирались сделать) или на стадии принятия решения, когда мы так и не можем собраться с силами и доделать начатое.

Вдумаемся еще раз поглубже в тему и схему общение и субличности.

Чем гармоничнее между собой будут ладить субличности и чем больше будет в них осознанности и ясности целей, тем больше шансов, что наше позитивное отношение к миру будет превращаться в жизнерадостные коммуникаты и хорошее общение.

Если же субличности будут находиться в состоянии конфликта (а это означает, что в нас включается другая программа (+ - или - +), то наше общение перестанет быть гармоничным.

Ведь наличие минуса и плюса — это уже зародыш конфликта.

Когда в нас преобладает одна или несколько субличностей с большим знаком плюс по отношению к себе и несколько критическим отношением к людям (субличность важного начальника, ревнивого профессионала, отслеживающего конкурентов, красивой женщины, болезненно относящейся к возможному появлению соперницы), то они создают внутри нас совершенно иной вихрь настроений, мыслей, решений и поступков.

Схема общение и субличности помогает лучше понять самые тонкие и неуловимые законы человеческого взаимодействия. Люди мгновенно чувствуют наш фирменный знак + _ и начинают этому сопротивляться.

Они не могут и не хотят всерьез, по-дружески общаться с нашим нижним правым квадрантом, излучающим энергию превосходства и высокомерия (пусть даже незначительного).

Наталкиваясь на наше эмоциональное мироощущение и настроение некоего превосходства, догадываясь о наших главных мыслях («я выше всех вас!») и решениях («потому я не буду общаться с вами долго и тепло»), люди начинают тяготиться такими контактами, избегать их.

Общение и субличности- это тема, требующая глубокого понимания того, что человек не един.

Если мы начинаем общаться с людьми, отождествляясь с субличностями, находящимися в левом верхнем квадранте, занимая позицию снизу и, напротив, давая фору нашим партнерам, у большинства людей моментально включается программа покровительственного отношения к нам и желания использовать это преимущество по полной программе.

Пара общение и субличности позволяет нам осознать, что внутреннее не может существовать без внешнего и наоборот.

Мы не раскрываем напрямую ни нашего настроения, ни мыслей, ни решений поставить себя чуть ниже партнера, но он, чувствуя это изменение по трудноуловимым реакциям нашего поведения, включает у себя программу «я — окей, ты — не окей!».

Еще жестче эта программа проявляется в случае, когда мы действуем из субличности, находящейся в нижнем левом квадранте, украшенном одним большим минусом.

Тогда восприятие себя «я — окей» становится больше, а ощущение «ты — не окей» превращает противника в муравья.

Чем глубже отождествление человека с какими-либо из своих субличностей, тем они сильнее влияют на остальные этажи сознания, запуская по цепочке импульсы принятия, непринятия или частичного непринятия других людей.

Иногда эта цепочка «субличность — настроение — мысль — решение» срабатывает так быстро, что мы просто не успеваем осознать, как тот или иной поступок совершен, и мы полностью приняли либо навсегда отвергли какого-то человека.

В других случаях какая-то часть нас блокирует импульс, и тогда мы в нашем поведении посылаем человеку противоречивые сигналы или демонстрируем неясность.

Предположим, какая-то наша субличность или группа субличностей положительно относится к какому-либо человеку и готова продемонстрировать это чувство его эмоционального принятия в поведении. В этот момент у нас могут произойти некие неприятности, серьезно влияющие на наше настроение, или мы получим отрицательный прогноз, негативную информацию по поводу нашего шага. Так наши эмоции и мысли быстро заблокируют принятие нашей субличностью решения помочь человеку. Цепочка «субличность — настроение — мысль — решение — поступок» прервется, и человек останется без нашего внимания.

Нужно очень хорошо понять, что пара общение и субличности  позволяет увидеть, какие субличности человека притягивают других людей. Каждый из нас представляет собой набор конкретных субличностей, находящихся в том или ином, одном или нескольких квадрантах. Под влиянием обстоятельств принадлежность к квадранту может меняться, и мы можем вести себя нехарактерно для нас, проявлять непоследовательность, менять свое отношение к людям. Все знают, что человек на свободе бывает одним, в тюрьме — другим, во власти — третьим, после отставки — четвертым, на работе — пятым, на курорте — шестым.

Однако  осмысление того каким образом взаимодействует между собой различные субличности в общении помогает человеку стать более зрелым и устойчивым человеком во взаимодействии с другими людьми. Зрелая, сложившаяся личность не слишком меняет свою главную жизненную позицию и потому сохраняет принадлежность к квадранту и силам, через него проходящим. Человек, психологически неустойчивый или имеющий слишком гибкий позвоночник, будет перепрыгивать из сектора в сектор и в конце концов может серьезно испортить свои отношения с рядом людей.

Если же говорить о развитии, эволюции, совершенствовании человека, то тогда предлагаемая схема из четырех квадрантов открывает для каждого из нас, какой бы ни была коммуникативная карта нашего сознания, новую перспективу — все наши главные субличности должны находиться в правом верхнем квадранте. Позиция «я — окей, ты — окей!» должна стать устойчивой, доминирующей, преобладающей позицией в наших отношениях с людьми. Вся наша внутренняя работа над собой по шлифовке тех или иных черт нашего характера, улучшению субличностей, управлению собой на всех уровнях должна проходить под знаком этой задачи.

Если мы будем по-настоящему работать над собой и попытаемся осуществить гармоничный сплав своих субличностей в единое целое, связанное с ядром духа, нашим высшим «Я», и останемся при этом социально активными людьми, способными думать о других, то в этом случае мы попадем в верхний правый квадрант, где только и возможны счастливый коммуникативный психосинтез и дружеский круг.

Тогда внутри нас пробуждается волшебный магнит притягательности и обаяния, привлекающий совершенно новую конфигурацию субличностей и  общения. Чем больше близких людей, друзей, единомышленников, деловых партнеров и приятелей мы сумеем собрать в правом верхнем квадранте, тем лучше будет наш личный психосинтез общения. Он будет свидетельствовать: мы гармоничны, позитивны и притягательны изнутри.

Итак, для того, чтобы выстроить вокруг себя концентрические круги общения согласно своим мечтам и предпочтениям, вам нужно изменить свою коммуникативную карту сознания. Первый, самый главный, уровень этой карты — субличности, узловые центры, вокруг которых вращаются наши мысли, настроения и решения. Если они позитивны и сгармонизированы между собой, тогда через них проявляется энергия света, присутствие высшего «Я». А оно подобно солнечному магниту и рождает в нас силу обаяния, притягивающую людей на нашу орбиту.

Только сама гармонизация субличностей должна быть настолько глубокой и отражающей нашу цельность, что мы могли бы поместить их в одном правом верхнем квадранте. Запомните: сила высшего «Я» включается в нас только в том случае, если мы занимаем по отношению к миру позицию «ты — окей, я — окей!» и находимся в правом верхнем квадранте. Только в нем, в этом волшебном белом квадранте, они очищаются от всяких затемнений и приобретают качество прозрачности, проводимости для энергии высшего «Я».

Если наши главные субличности почти разбросаны по разным квадрантам и вращаются по различным орбитам, они начинают затемняться и превращаться в некое подобие туч, не пропускающих сквозь себя энергию высшего «Я». Структура субличностей и общение становится взаимно дисгармоничным.

Составьте два списка, а затем нарисуйте два рисунка. Это должны быть концентрические круги, один из которых вы можете назвать картой концентрических кругов общения, а другой  коммуникативной картой сознания.В центре первого круга нарисуйте маленький кружок вашего Я.  Это вы сами. Затем несколько групп людей, постепенно удаляющихся от вас по признаку близости- семья, родственники и друзья, товарищи и единомышленники («команда»), деловые связи и сослуживцы, приятели и знакомые. Второй круг должен быть построен аналогично- в центре также ваше Я, затем субличности, настроения, мысли, решения, поступки.

 

 

 

1) карта концентрических кругов общения и 2) коммуникативную карта сознания.

Заполните их, поставив наиболее важных людей в левый список, а главные свои настроения, мысли, решения, поступки — в виде крупных точек, расположенных по разным орбитам и секторам правого сектора. После этого сопоставьте их и постарайтесь ответить себе на вопрос: «Какие из субличностей внутри вас отвечают за процесс коммуникации со всеми людьми, какие из них помогают укреплению связей, а какие ваши негативные субличности отталкивают людей от вас?».

В каком-то смысле наше сознание устроено таким образом: каждому болеe или менее значимому для нас человеку в нашем сознании соответствует какая-то, пусть небольшая, субличность. Так вот, надо укреплять и крупные, и малые субличности, помогающие нашему сближению с людьми, и убирать из сознания субличности и психологические черты, которые мешают коммуникации. Гневливые, жадные, унылые, лживые, холодные «Я» необходимо растворить в своем сознании. Если вы будете постоянно работать над улучшением своего общения, субличности, присущие Вам обязательно начнут меняться в лучшую сторону.

 

 

Еще статьи...


Работа над собой