Авторская система

Как устроено наше сознание?

Вопрос «как устроено наше сознание»  интересует не только профессиональных психологов, но и самых разных любознательных людей. Сознание иногда сравнивают с зеркалом, которое обладает волшебными свойствами- оно не только отражает мир, но и творит, конструирует его.

В своей способности отражать этот мир наше сознание как правило похоже на сознание других людей, потому мы находим общий язык с другими людьми по поводу того, как выглядит окружающий мир и не путаем дерево со стулом, человека с горой  и красное с белым.

Но в своей способности творить мир заново, окрашивая своей индивидуальной окраской его образы и предметы сознания одного человека может отличаться от сознания другого очень сильно.


Чтобы понять как устроено наше сознание, надо вспомнить о его отражающей функции. Но мало сказать, что наше сознание организовано таким образом, что его можно сравнить с  неким волшебным зеркалом, отражающим и творящим мир.

Оно есть гигантское  умное пространство, обладающее мощными творческими силами.  Оно хранит в себе отпечатки и влияния всех прошлых актов отражения и творчества.

Все действия, поступки, мысли, чувства, устремления, которые происходили с нами еще с самого раннего детства продолжают влиять на нас.

Они воздействуют на наш внутренний мир и поведение как сила во многом предопределяюшая все, что мы думаем и делаем. Если мы с молодости только и думали  о карьере и делали ее, то эта сила заставляет нас повторять собственное поведение и в среднем возрасте.

Если мы любили чтение и музыку, то эти пристрастия скорее всего продлятся и в более поздний период.

Если мы имели очень малый круг общения в юности, то вряд ли  в зрелости вокруг нас будут ходить толпы людей.
Все эти отпечатки и следы прошлого хранятся в сознании в виде слоев- недавние события и впечатления составляют ближайший, лежащий на поверхности слой, а давнишние события и впечатления залегают в глубоком психологическом слое сознания подобно тому как в земле хранятся глубокие слои.

Эту глубинную часть нашего сознания, связанную с памятью  называют в психологии бессознательным. Оно как вулкан содержит остывшую лаву воспоминаний, которая иногда оживает и прорывается на поверхность в виде вспышек эмоций или всплывания глубинных программ поведения, возвращающих нас к давно забытым увлечениям, занятиям, действиям и людям.


Кроме того, наше  сознание  устроено как пространство, состоящее из множества уровней или слоев.

Оно многослойно не только в глубину, но и если так можно выразиться в высоту.

Можно говорить о низшей части сознания ( оно как раз относится к бессознательной части нас) и  средней части сознания, которая проявляется в виде наших обычных чувств и мыслей и связана с рациональной или разумной частью сознания ( homosapiensили человек разумный).

И, наконец, нужно сказать и о  высшей, духовной части сознания ( или сверхсознании) - к ней, этой части относятся все высокие моральные чувства, переживания, духовные  образы  и  представления,  религиозные идеи и устремления к совершенству.
Выше сверхсознания находится только высшее Я, которое в религиях и духовных учениях  отождествляют с божественной искрой, частицей Всевышнего,  монадой.

Сознание человека может быть открыто к высшему Я и тогда его средние слои упорядочены, а низшие очищены от негативных переживаний и внутренний мир человек как бы наполнен солнцем и  проветрен свежими ветрами  жизненной энергии. 

Но может быть и другой вариант организации сознания, когда человек закрыт от своего внутреннего солнца темными облаками негативных мыслей и чувств.

Сознание человека иногда схематически изображают в виде некоей сферы. Одна из самых лучших схем- знаменитое «яйцо сознания» основателя психосинтеза Роберто Ассаджиоли.
 
 Для того, чтобы лучше понять, как устроено наше сознание, уточним, что означает некоторые из  его слоев. Поле сознания- это своего рода практический кругозор человека, то, что он охватывает  своим сознанием в каждый момент времени. А он, этот охват может очень сильно отличаться у двух разных людей и по объему внимания, и по способности  подолгу концентрироваться на разных  объектах и целях.

Наполеон  и его денщик имели два совершенно разных поля сознания. Поле сознания меняется в зависимости ситуации, иногда оно рассеивается, в других случаях суживается до самых минимальных размеров.     
Итак, поле сознания – это прежде всего объем  внимания.   Но кто управляет нашим  вниманием?  

Прежде всего наше сознательное Я. Но оказывается сознательное Я не целостно, хотя на рисунке оно изображено в виде точки. На самом деле из этой точки растут самые разнообразные побеги, так устроено наше сознание.   Это и комплексы, и  желания, и самые разнообразные психологические программы. Это те самые внутренние драконы, о которых шла речь раньше.

Но еще правильнее сказать, что внутренние драконы не растут из точки сознательного Я, а проходят через нее. Растут они из сферы бессознательного, там их корни.

Но пробиваясь наружу в виде поступков и действий, внутренние драконы оформляются в виде. мелких Я человека¸ которые  вносят в наши решения и поступки хаос и которые разрушают нашу душу и жизнь.


Внутренние драконы тянут человека в разные стороны и как правило не связаны друг с другом. Когда каждый дракон на время захватывает власть и пытается заставить человека принять тот или иное решение он поглощает наше Я и оно начинает обслуживать  свою негативную драконоподобную часть. 

   Человек отождествляется с тем или иным драконом и всякий раз  называет себя Я, хотя в данный момент решения принимает именно его внутренний дракон. 

 
Сила этого отождествления с драконом или привязанности к нему у каждого человека различна. Кто-то почти независим от большинства драконов, но есть немалое количество людей, которые подвержены влиянию любого из перечисленных драконов в очень большой степени.

Называние себя Я в момент, когда нами владеет тот или иной дракон  усиливает его и разрушает нашу целостность.

Внутренние драконы в очень большой степени претендуют на наше внимание и питаются энергией этого внимания. Если мы хотим быть внутренне свободными и счастливыми людьми, нужно научиться освобождаться от внутренних драконов, которые пожирают нашу свободную энергию.
 

Эволюционный уровень человека

 

Восточная версия психосинтеза говорит о том, что существует  несколько ступеней (уровней) психосинтеза:

1. Первый эволюционный уровень развития человека – это уровень пробужденности. На этом уровне включается осознание, кто ты и куда на сегодняшний момент идешь. Внутри человеческого сознания в результате внутренней работы формируется пробужденная часть, новое «Я», которое уже не угасает, как многие прежние хаотические попытки человека улучшить свою жизнь.

Человек осознает себя духовным искателем и начинает регулярно заниматься практиками и работой над собой, пусть еще не очень устойчивой, но настойчивой. Хотя бы час в день он пытается быть сознательным, и отсвет этих попыток проникает в его сознание и в другие минуты и часы его бытия. На этой стадии человек переходит от любопытства по поводу саморазвития к некоему устойчивому состоянию духа.

Человек частично интегрирует свое сознание с более высокой частью себя, которую правильнее назвать «целым», и оно уже не позволяет человеку уснуть и вернуться к прежнему хаосу и беспомощности.

2. Второй эволюционный уровень развития человека- это   степень его гармонизации. Вспомним, насколько внутренне конфликтен человек? Конфликтов  в нашем сознании почти всегда хватает, даже если это не очень заметно для окружающих. Но конфликты можно и нужно снимать. Чем выше эволюционный уровень человека, тем меньше в нем внутренних конфликтов. Чем ниже подобный уровень, тем чаще человек конфликтует с другими людьми. Так устроена жизнь.

 В результате серьезной работы над собой ликвидируются основные внутренние противоречия между субличностями и полярностями. Человек начинает приближаться к целостности.

Он еще не достиг мастерства в управлении собой и обретении целостности между своей внешней и внутренней жизнью, но внутри себя в стабильные периоды своей внешней жизни он ощущает себя с устойчивой позитивностью и комфортом.

Количество его внутренней энергии возрастает настолько, что у него получается реализовать многие из своих жизненных планов и задач. Вырастает и объем внимания: человек может удерживать в сознании необходимую цель достаточное количество времени, чтобы не забыть ее.

3. Уровень мастерства. На данной стадии эволюции человек овладевает собой на достаточно высоком сознательно-волевом и духовном уровне. Любой внешний кризис или испытания не выбивают его из состояния равновесия, а воспринимаются им как мобилизующий фактор.

 Для человека, синтезировавшего свою целостную личность с высшим «Я», перестает восприниматься как проблема любая жизненная сложность и задача.

Тот, кто достиг данной ступени мастерства , данного эволюционного уровня, способен концентрировать внимание на поставленной цели сколь угодно долго, и объем накопленного внимания позволяет удерживать в сознании очень большой объем тем, проблем и задач.

Человек осознает себя мастером и духовным, светоносным существом, миссия которого в том, чтобы нести в мир просвещение и гармонию. Разумеется, достигнутое мастерство предполагает умение управлять собой и всеми внутрипсихическими процессами на высоком уровне.

 

 

Еще статьи...


Работа над собой