Эволюция сознания

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

 

Восточная версия психосинтеза утверждает, что для человека существует два основных пути движения: инволюционный и эволюционный. Инволюция — это путь эгоизма и удовлетворения прежде всего низших потребностей. Если человек выбирает путь лени и моральной деградации, если он перестает работать над собой, опускает руки и сдается, он инволюционирует. При этом происходит удаление его интересов, эмоций, устремлений, а значит, и субличностей от высшего «Я». Они, словно планеты в Солнечной системе, переходят на дальние орбиты и начинают вести себя хаотично.

Противоположный путь, предлагаемый человеку восточной версией психосинтеза, — это путь эволюции сознания, совершенствования, элевации (возвышения) потребностей, интеграции полярностей и множественности, приближения к высшему «Я», возвращения себя и осуществления эволюционного сценария жизни. Человек уже совершенен на потенциальном уровне и в глубинах сознания несет в себе жемчужину совершенства, но ему необходимо вспомнить об этом и начать путь сознательного приближения к этой жемчужине, предполагающий подстройку своих чувств, мыслей, волевых актов и действий под более высокую энергетику эволюционного потока.

Если эволюция  сознания помогает человеку интегрировать субличности, то инволюция означает их дезинтеграцию и удаление от высшего «Я». Инволюция может происходить в силу выбора человека в пользу лени, оглупления, культа потребления и примитивных удовольствий. Эволюция — также результат сознательного выбора иной жизненной стратегии, предполагающей усилия, работу над собой, культивирование высоких ценностей, самопознания и самосовершенствования.

Восточная версия психосинтеза разделяет идеи эволюционистов (Циолковского, Чижевского, Ле Руа, Тейяра де Шардена, Вернадского и др.) о том, что процесс эволюции сознания носит не только индивидуальный, но и коллективный, планетарный характер и говорит о необходимости исследовать глобальные проблемы и мегатренды в развитии человечества. Психосинтез в этом случае приобретает более масштабный характер.

 

 


Работа над собой