Авторская система

Общение между людьми на разных уровнях сознания


Хорошим способом понять многоуровневую природу человеческого общения между людьми на разных уровнях является «яйцо сознания» Роберто Ассаджиоли.

Если рядом с одним таким яйцом нарисовать второе яйцо, символизирующее сознание другого человека, партнера по общению, то, поскольку речь идет не о трех, а о семи уровнях общения,  причем структура коммуникации между ними будет гораздо более сложной.

 Так, взаимодействие на четвертом уровне, соответствующем полю сознания, означает рациональный контакт двух субъектов, внимательно отслеживающих партнера и процесс общения.

Если партнер выпадает из поля общения, то контакт прекращается, если подобное выпадение имеет место хотя бы частично, то одному из участников общения становится дискомфортно.

Общение  между людьми на разных уровнях сознания заключается в обмене коммуникатами, которые поочередно проявляются и воспринимаются обоими участниками диалога — единицами общения, состоящими из слов, мыслей, чувств, жестов, мимики — вербальных и невербальных смыслов.

Комфортность и глубина такого общения зависят, с одной стороны, от широты кругозора каждого из партнеров, а с другой стороны, от степени заинтересованности их в контакте и внимательности к собеседнику.

Общение двух людей на пятом уровне сознания, в схеме Ассаджиоли соответствующем нашему Эго, или сознательному «Я», зависит от того, с каким этажом психики это «Я» связано.

На практике в основном не бывает стерильного, безэмоционального общения между двумя сознательными «Я» двух человек.

В реальности даже в тех случаях, когда людям ничего друг от друга не нужно, они все равно во что-нибудь вовлечены.

Чистое, беспримесное чувство «Я», обеспечивающее человеку ощущение непрерывности своего сознания, в процессе общения постоянно окрашивается в различные эмоциональные краски, вступая во взаимодействие со сферой желаний и мыслей, которые проявляются как разнообразные личностные интересы.

Характер общения прямым образом зависит от того, насколько совпадают эти интересы, насколько они симпатичны друг другу и на каком из трех основных этажей психики — бессознательном, сознательном или сверхсознательном — больше всего живет это «Я».

Общение двух человек на шестом уровне сознания, чему в «яйце сознания» Ассаджиоли соответствует высшее «Я», — это, по сути, мистический акт соединения сознаний людей в духовной сфере.

Такое возможно лишь у тех пар мужчин и женщин, которые называют себя духовными половинками, при условии, что они занимаются серьезной внутренней работой в молитвенно-медитативном ключе и достигли в своих занятиях высокого уровня.

И, конечно, полное единение сознаний возможно между духовным учителем и учеником, что достигается длительной совместной молитвенно-медитативной практикой.

Если говорить об общении людей на седьмом уровне сознания в созданной Ассаджиоли схеме коллективного бессознательного, то общение в данном случае может разниться в зависимости от того, с каким уровнем и слоем коллективного бессознательного больше связаны тот и другой человек.

Уровней коллективного бессознательного столько, сколько людей, но все это многообразие сводится к трем основным слоям психосферы: низшему слою (ему соответствует бессознательная часть), среднему слою (настроенному на те же эмоционально-ментальные волны, что и среднее бессознательное человека) и высшему слою, звучащему на те же вибрации, что и высшее бессознательное (сверхсознание) отдельного человека.

Поскольку человеческое сознание отделено от коллективного бессознательного достаточно тонкой, проницаемой мембраной, люди в процессе общения влияют друг на друга, причем это влияние может происходить как во время реального общения, так и на расстоянии.

Речь идет не о телепатии, а именно о влиянии людей друг на друга, что создает психологическую атмосферу, которая является разной на разных этажах психики.

Люди являются, с одной стороны, проводниками тонких влияний, идущих из сферы коллективного бессознательного, а с другой стороны, генераторами и усилителями подобных влияний.

Так в результате взаимного влияния индивидуальных сознаний друг на друга и коллективного бессознательного на отдельных людей и непосредственно, и через культуру, СМИ, Интернет, большие и малые события создается то, что называется духом времени.

Как правило, общение  между людьми на разных уровнях сознания получается, если люди своим индивидуальным сознанием подключены к одним и тем же уровням коллективного бессознательного.

Тогда они, что называется, находятся на одной волне. Потому преступники находят друг друга и понимают так же легко, как и духовные искатели, люди искусства или бюрократы.

Когда общение происходит между людьми, которые проводят импульсы, идущие из разных уровней и слоев коллективного бессознательного, то общение может происходить по-разному.

Либо эти влияния взаимоуничтожаются и контакт разрушается, либо более сильное влияние побеждает и один человек подчиняет себе другого или перетягивает на свою сторону, либо люди соединяются в некое целое, но при этом сохраняется автономия и союз становится более гармоничным.

 

 

Психосинтез и общение

 

 В восточной версии психосинтеза разработана также еще одна область, которую Ассаджиоли только наметил, — психосинтез, происходящий в общении.

Он предположил, что психосинтез выходит за пределы психики индивида.

Действительно, любое общение двух или нескольких человек и образование больших и малых групп обязательно предполагает сложные и не до конца исследованные процессы психологического синтезирования.

Еще более сложные процессы происходят в случаях, когда мы пытаемся понять психосинтез на уровне взаимодействия этносов культур и народов.

Психосинтез и общение народов- тема отдельного разговора.  Чем более внутренне проработаны  внутри себя целостные и гармоничные люди, вступающие в коммуникацию, чем полнее интеграция субличностей каждого из них, тем более гармонично протекает само общение.

Но чем больше внутренних конфликтов и разнонаправленных субличностей в каждом из людей, тем дисгармоничнее само общение.

Из истории религий и духовных учений известно, что учителя и мастера, принадлежащие к разным традициям, при встрече друг с другом, как правило, не конфликтуют.

Но именно последователи зачастую устраивают между собой религиозные войны.

Из жизни мы знаем, что если в контакт друг с другом вступают различного рода криминальные элементы и банды, то их общение чаще всего заканчивается не  мирными переговорами, а   перестрелкой и кровавыми разборками.

Все это — результат взаимодействия агрессивных, психологически не проработанных субличностей внутри сознания каждого из членов подобных банд.

Исследование темы психосинтез и общение помогает понять, каким образом происходит объединение людей на разных уровнях.

Процесс общения личности людей, состоящих из ряда субличностей, образует сложную фигуру различной степени интегрированности, в которой есть некий психологический центр, рождаемый объединенной энергией участников общения.

Сама эта фигура (коммуникат) может иметь долгую жизнь, как это бывает в случаях глубокого общения двух или нескольких человек, значимых друг для друга.

Но  может быть и  очень эфемерным образованием, быстро растворяющимся, подобно призраку, без особых последствий для участников, как это бывает при случайном общении.

Все это позволяет  говорить о том, что долговечность этой коммуникативной фигуры зависит от заряда энергии, сосредоточенной в этом центре, и от степени конфликтности субличностей с той или другой стороны.

Если же речь не о разовом или эпизодическом общении случайных людей, а о длительных взаимоотношениях, то в них процессы коммуникативного психосинтеза налицо.

Чем ближе человек, гармоничнее и длительнее по времени союз между людьми, тем прочнее психосинтез.

Много написано про хорошие отношения пожилых супругов, которые в итоге срастаются друг с другом настолько, что получается как будто единый человек, которого просто невозможно разделить.

Сама идея духовных половинок, восходящих еще к половинчатым душам Платона, является ярчайшим проявлением психосинтеза.

То же самое можно сказать и о крепких дружеских отношениях, когда друзей называют «не разлей вода».

Чем дальше люди друг от друга, тем меньше психосинтеза или он может быть лишь примитивным временным соединением.

Временное единство возможно и на уровне большого числа людей.

Стадное чувство, объединяющее толпу футбольных фанатов, готовых к погромам, — это тоже вариант психосинтеза, только со знаком минус.

В восточной версии психосинтеза разработаны методы внутренней гармонизации тех субличностей в каждом человеке, которые участвуют в общении.

Исследование темы психосинтез и общение позволяет лучше понять механизм тех ролевых Я, которые образовались внутри нас и превратились в грани характера.

С определенной точки зрения, субличности, живущие внутри нас, можно назвать «командой», игра которой зависит от того, насколько эта команда сплочена.

Если сплотить такую «команду» внутри сознания каждого участника общения, то эффективность коммуникации людей, вступающих во взаимодействие друг с другом, вырастет во много раз.

Таким образом, мы видим, что восточная версия психосинтеза делает его весьма эффективным методом трансформации отдельного человека и групп людей, проявляющих себя в самых разных сферах.

 

Еще статьи...


Работа над собой