Усиление Я

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

Чтобы усилить свое Я, не  внешнее или эгоистическое, а внутреннее, духовное нужно  постоянно практиковаться. Если вы будете это делать, то усиление Я обязательно произойдет. Этому посвящены упражнения, стратегии и советы, предлагаемые ниже.

 1. Зафиксируйте зону контроля. Внимательно пронаблюдайте за процессами, которые происходят внутри вас. Зафиксируйте зону, которая контролируется вашим сознанием.

Это поле вашего сознания. Попробуйте укрепить это поле, несколько раз повторив мысленно про себя: «Я присутствую здесь и теперь и осознаю свои действия и желания».

Это упражнение является одним из мощных методов усиления Я.

2. Раздвиньте границы осознанности. Чтобы усиление Я действительно произошло, нужно обладать высокой степенью осознанности.

Осмотрите мысленным взором границы своей осознанности: что находится за ее пределами ниже сознания, в сфере бессознательного, и что - в верхней зоне, в сфере сверхсознания?

Для этого вспомните несколько случаев своего эмоционального срыва или влияния инстинктов, которые вы не могли контролировать.

Попробуйте ощутить, увидеть, понять, что телесные и эмоциональные импульсы, влияющие на вас, находятся в той зоне, которая лежит за пределами вашей разумной части.

3. Вспомните об источнике высших переживаний. Подумайте о более высокой части себя, которую восточные учения называют высшим «Я», а в христианстве — искрой божьей.

Вспомните самые высокие чувства и переживания, которые вы когда-либо испытывали в жизни. Подумайте о том, что эти более высокие переживания также где-то живут, имеют свой источник и в эту область невозможно легко и беспрепятственно войти.

Подобное усиление Я в его высшем измерении  обязательно предполагает концентрацию на самом высоком.

4. Правила общения с низом и верхом. Выработайте стратегию взаимоотношений с бессознательной и сверхсознательной частями себя.

Бессознательная работает по своим законам, и специально вторгаться в эту сферу не имеет смысла.

Важнее сохранить безопасность своей сознательной части и не позволять каким-либо неконтролируемым «психовулканическим» выбросам (агрессия, пороки, извращения) вторгаться в поле сознания.

Если человек правильно и гармонично развивается и встал на путь сознательной эволюции, то его сфера бессознательного начинает постепенно меняться, очищаться, гармонизироваться и поставлять сознанию свою чистую жизненную энергию.

Специально вступать в отношения с бессознательной сферой имеет смысл только в том случае, если человек чувствует, что именно оттуда идет некое негативное или даже деструктивное влияние на его сознательную часть, и потому необходимо его нейтрализовать.

Если же вы хотите общения с высшей частью себя, то такое общение должно быть сознательным и постоянным.

5. Искусство нейтрализации влияния «низа». Никакое усиление Я невозможно, если внутри вас будет усиливаться низшие слои и влечения в в сознании, то есть то, чем это Я не является.

Чтобы снизить негативное влияние сил бессознательного, нужно внимательно наблюдать за их игрой и попытками пробиться в поле сознания.

Если становится видно, что оттуда на поверхность сознания вырываются разрушительные программы, то нужно учиться их нейтрализации.

Наблюдайте за этими силами, не подавляйте их, но и не соединяйтесь с ними, что может привести к вовлечению в их водоворот.

Наблюдайте отстраненно, как будто это нечто постороннее, и наполняйте сознательную часть себя большей волей, позитивом и собранностью.

Если негативное влечение носит застарелый характер, можно попробовать войти в его самую глубину и полностью растворить всю эту программу под корень.

Для этого войдите в состояние максимальной сосредоточенности, наполните сознание образом солнца и света и представьте, что вы посылаете солнечный луч сознания прямо в глубину бессознательной сферы.

Усильте образ солнечного луча сознательными вдыханием и выдыханием энергии.

Представьте, что этот солнечный луч полностью растворяет любое негативное влечение или программу, пытавшуюся вырваться на поверхность.

6. Высветление негативной энергии. Учитесь превращать негативную энергию, выталкивающую разрушительные импульсы бессознательной сферы на поверхность, в чистую жизненную силу.

Для этого наведите свой солнечный луч сознания на тот энергетический вихрь деструктивного влечения, который рвется на поверхность, мысленно подышите через этот вихрь и участок тела, куда прорывается ваш негативный импульс, и постепенно выровняйте энергетику.

 А потом мысленно вложите освободившуюся энергию в позитивные действия и цели.

Для этого перенесите луч своего внимания на другие образы этих действий и цели, родившиеся в вашем сознании, и удерживайте его до тех пор, пока не получите ощущение устойчивого позитива.

7. Первые шаги к общению со сверхсознанием. Данная практика так же ведет к мощному усилению Я. Начните думать о сверхсознательной части вашего существа с установкой установления контакта, соединения, обращения за помощью и поддержкой.

Если ваша мысль будет четкой, внимание - сосредоточенным и окрашенным в позитивные эмоции и краски, то эта сверхсознательная часть может откликнуться на ваше обращение в виде прилива положительных эмоций и духовной силы, которая вольется в ваше существо.

8. Психотехника благодарности. Если вы получите такой ответ на свое обращение, то лучшим способом закрепления такого контакта будет чувство благодарности.

Мысленно поблагодарите от всей души вашу сверхсознательную часть за помощь в словах, произносимых изнутри, и в чувствах, направляемых в эту сферу сверхсознания.

Благодарите эту сферу, как если бы это был живой человек.

9. Отдавайте часть внимания высшему «Я». Куда бы вы ни направляли свое внимание при решении различных жизненных проблем, постепенно приучайте себя отдавать часть своего внимания своему высшему «Я».

В этом случае вы будете получать от высшего «Я» мощную энергию, которая поможет вам изменить соотношение между бессознательными, сознательными и сверхсознательными процессами в пользу сознания и сверхсознания.

Отдача все большего внимания высшему Я- это и есть усиление Я.

10. Увеличивайте сознательное присутствие. Увеличивайте поле сознания за счет практики сознательного присутствия в каждый момент жизни.

Если вы сумеете расширить поле сознания, то ваше бессознательное постепенно будет становиться все более позитивным и дружественным.

Каждый день старайтесь хоть немного приращивать силу и объем своего сознательного присутствия, «здесь и теперь», и расширять поле сознания.

 


Работа над собой