Авторская система

Вектор эволюции

 

Восточная версия психосинтеза вводит двухфакторную шкалу (горизонталь — биографическая линия, вертикаль — готовность к совершенствованию и восхождению).

Человеческая жизнь предстает в виде кривой, имеющей вектор движения и эволюционный угол наклона.

Вектор эволюции –это ее направление и скорость или степень готовости человека к работе над собой.

Скорость эволюции и вектор эволюции = готовность человека к  работе над собой в процессе движения по духовной вертикали («угол наклона» воли по отношению к горизонтальной оси земного бытия — в терминологии EVP) зависит от количества и качества накопленных впечатлений, духовно-психологических знаний, умений, экзистенциального мастерства интенсивного проживания жизни.

Человек под руководством психотерапевта или психолога, овладевшего методом психосинтеза, изучает самого себя и механизмы работы своего сознания и осваивает методы саморегуляции в ключе психосинтеза.

Чем устойчивее, прочнее человек встал на путь эволюции,  чем выше вектор его эволюции, тем больше у него угол наклона на оси восхождения, у святых и просветленных мастеров приближающийся к отвесной тропе и 90-градусной траектории.

Обычный человек, не работающий над собой, движется по горизонтальной плоскости и бежит по кругу, постепенно переходящий в нисхождение по наклонной плоскости.

Восточная версия психосинтеза позволяет  человеку глубже понять вектор  эволюции, измерить этот угол и определить, в какой степени в человеке реализована эта потребность в совершенствовании, в каких она отношениях находится по отношению к другим потребностям.

Она содержит в себе целый ряд практических методик, помогающих ослабить низшие и негативные потребности, пробудить и усилить потребности позитивные.

Каковы черты и признаки  вектора эволюции?

- Раскрытие беспредельного, огромного потенциала человеческой психики и мозга с его многомиллиардной нейронной сетью.

- Рост осознанности и разумности, движение к суперразумности человеческого мышления и поведения.

- Интеграция и целостность самых разных свойств психики и видов интеллекта.

- Личностно-духовный рост, воспитание определенных психологических качеств и совершенствование человека.

Почаще спрашивайте себя, куда направлена ваша воля, каков вектор вашей эволюции, куда вы идете внутренне и внешне, с какой скоростью вы производите изменения собственной личности, какова сила, приводящая вас к совершенству и насколько прочны результаты вашей работы и ваших изменений?

Многие люди имеют неустойчивый и  даже нисходящий  вектор эволюционного развития, который в данном случае  правильнее было бы назвать инволюционным вектором.

Можно ли менять вектор своей эволюции своими сознательными усилиями или он задан свыше - природой и Творцом?

Вся история человечества показывает, что человек может очень существенно менять этот вектор эволюции- и тогда, когда он отказывается от движения вниз, и когда он вступает на духовный путь,  берет на себя гораздо больше  внутренних обязательств и активнее работает над собой.

Можно с уверенностью сказать, что от человека, его ответственности и степени осознанности зависит каким будет вектор его эволюции и угол наклона движения.

 

 

Эволюция сознания

 

Восточная версия психосинтеза утверждает, что для человека существует два основных пути движения: инволюционный и эволюционный. Инволюция — это путь эгоизма и удовлетворения прежде всего низших потребностей. Если человек выбирает путь лени и моральной деградации, если он перестает работать над собой, опускает руки и сдается, он инволюционирует. При этом происходит удаление его интересов, эмоций, устремлений, а значит, и субличностей от высшего «Я». Они, словно планеты в Солнечной системе, переходят на дальние орбиты и начинают вести себя хаотично.

Противоположный путь, предлагаемый человеку восточной версией психосинтеза, — это путь эволюции сознания, совершенствования, элевации (возвышения) потребностей, интеграции полярностей и множественности, приближения к высшему «Я», возвращения себя и осуществления эволюционного сценария жизни. Человек уже совершенен на потенциальном уровне и в глубинах сознания несет в себе жемчужину совершенства, но ему необходимо вспомнить об этом и начать путь сознательного приближения к этой жемчужине, предполагающий подстройку своих чувств, мыслей, волевых актов и действий под более высокую энергетику эволюционного потока.

Если эволюция  сознания помогает человеку интегрировать субличности, то инволюция означает их дезинтеграцию и удаление от высшего «Я». Инволюция может происходить в силу выбора человека в пользу лени, оглупления, культа потребления и примитивных удовольствий. Эволюция — также результат сознательного выбора иной жизненной стратегии, предполагающей усилия, работу над собой, культивирование высоких ценностей, самопознания и самосовершенствования.

Восточная версия психосинтеза разделяет идеи эволюционистов (Циолковского, Чижевского, Ле Руа, Тейяра де Шардена, Вернадского и др.) о том, что процесс эволюции сознания носит не только индивидуальный, но и коллективный, планетарный характер и говорит о необходимости исследовать глобальные проблемы и мегатренды в развитии человечества. Психосинтез в этом случае приобретает более масштабный характер.

 

 

Еще статьи...


Работа над собой