Психические волны

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

Восточная версия психосинтеза исходит из того, что на человеческую психику и сознание можно смотреть не только как на некое малоподвижное, почти застывшее образование, но и как на некий волновой процесс.

Иначе говоря, восточная версия психосинтеза выдвигает идею психических волн.

Данный взгляд отражает квантовый подход, согласно которому на любой предмет можно смотреть как на застывшую волну, живущую своей сложной динамической жизнью.

В человеческом сознании есть психические  волны разной длины и различного качества.

Традиционная психология делит психические проявления на процессы (их можно рассматривать как быстро протекающие, изменчивые психические волны), психоэмоциональные состояния (волны сознания средней длины) и, наконец, психологические свойства или качества (длинные застывшие волны, меняющие свою амплитуду с трудом).

Психические волны различаются по своему вектору (эволюционные, ведущие к совершенству, направленные вверх, к высшему «Я», и инволюционные, ведущие к деградации, направленные вниз, удаляющиеся от высшего «Я»), а также по своему содержанию и эмоциональному наполнению (позитивные — негативные, мажорные — минорные, наполненные эволюционным смыслом — бессмысленные).

Каждый момент через психику человека проходит множество волн различной длины.

Иногда эти психические  волны накладываются друг на друга и при пересечении создают некий проблемный узел, воспринимающийся человеком как кризис, травма, негативное переживание.

Субъективно человек лучше всего ощущает эти волны на уровне средней длины в виде перепадов настроения.

Быстрые волны он практически не различает, а медленные волны воспринимает с трудом, не видя глубинные закономерности, управляющие перепадами настроения и характером волн.

Внутренние психические волны нередко пересекаются с волнами внешних обстоятельств разной длины.

Восточная версия психосинтеза уделяет большое внимание воспитанию в человеке умения управлять волнами собственной психики, упорядочивая и синхронизируя их колебания.

Эта часть восточной версии психосинтеза называется «психологическим серфингом».

В него входят: тренировка навыкаточно видеть и определять баланс психологических сил, порожденный игрой собственных страстей и волнением «житейского моря»; выявлять негативные, ведущие к неудачам, и позитивные, благоприятные внешние и внутренние волны; останавливать распространение в себе и вокруг себя негативных волн и усиливать позитивные.

Вершиной «психологического серфинга» является умение останавливать все виды психологических волн в своем сознании с целью уловить более высокую вибрационно-энергетическую волну, идущую от высшего «Я», напитаться ее мощью.

А затем создать при ее помощи и поддержке («благословении», говоря христианским языком) мощную позитивную  психическую волну, нацеленную на реализацию позитивных жизненных планов и осуществление персональной миссии.

 

 


Работа над собой