Образ общения

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 


Восточная версия психосинтеза утверждает, что есть четкое соответствие того, какой у человека круг общения, тому, какой образ общения живет в его сознании, названный «сектором общения» или «коммуникативной картой сознания».

Особенности личности влияют на размер этого сектора (картинки) общения.

Если в этом секторе беспорядок и хаос, если образы людей и ваши коммуникативные планы расставлены не в том порядке, как нужно, можно быть уверенным, что у нас есть проблемы с общением и взаимоотношениями.

Чтобы изменить ситуацию к лучшему, нужно работать с субличностями внутри сознания, отвечающими за процессы общения. Нужно изменить образ общения.

Вслед за субличностями меняется и вся цепочка частей нашей психики: наши настроения, мысли, решения и поступки.

Мы можем создавать внутри себя субличности, притягивающие к нам других людей, а можем, наоборот, растить субличности, которые делают наши контакты с близкими и дальними очень затрудненными.

Наше сознание изнутри организовано примерно так же, как и человеческий круг общения.

В центре сознания — «Я», ядро духа, универсальный наблюдатель, глубинная личность, духовная основа. Его, как уже говорилось, можно уподобить Солнцу — символу совершенства.

А планетами подобной «психологической Солнечной системы» являются субличности (эту схему мы рассмотри позднее).

Каждая субличность, подобно актеру древнегреческого театра, выражает какую-то одну черту, качество, грань характера.

У любого человека свой набор или комбинация субличностей. Они окружают глубинное «Я» человека и находятся от него на разной степени удаленности, в зависимости от степени собственного совершенства, осознанности и чистоты.

Чем менее совершенна эта субличность, чем больше в ней недостатков и негатива, тем она существует дальше от духовного «Я».

И наоборот, субличности позитивного толка, связанные со стремлением к совершенствованию, находятся ближе к центру – высшему «Я».

Все вместе субличности создают картину миру человека, в которой есть и образ общения.

У человека может быть много субличностей, но самых главных несколько. Именно они составляют сплав психологических черт и основу характера.

Одни субличности направлены на внутренний мир, другие — на внешний, на других людей.

Каждый человек в своей жизни играет множество ролей, а значит, поочередно отождествляется с той или иной субличностью. Он может быть героем и позитивным служакой на работе и тираном дома, и наоборот.

Переход от одной роли к другой и сам процесс поочередного отождествления то с одной субличностью, то с другой напоминает вращение, кружение вокруг центра.

Так и должно быть: планеты вращаются вокруг Солнца.

Каждая субличность думает в определенном направлении и порождает множество мыслей.

Созданные мыслеобразы вращаются в человеческом сознании вокруг породивших их центров, то отдаляясь от них в направлении их целей и людей, к которым они были посланы, то возвращаясь к человеку.

Когда наступает необходимость действовать, человек выбирает то решение, которое ближе к той субличности, что наиболее сильна в данный момент.

В общении это проявляется в зависимости от того, какой образ общения есть в голове человека.

Каждая основная субличность человека по-разному реагирует на различных людей.

Если в человеке есть трусливое «Я», оно боится многих людей и как бы отталкивается от них, а когда преобладает открытая, доброжелательная субличность, то она сама тянется к людям и привлекает их.

В то время как страх, вроде бы предполагающий избегание опасности в случае интенсивности и зашкаливания, наоборот, притягивает различные опасные обстоятельства.

 Можно видеть, что внешние и внутренние факторы человеческой жизни взаимодействуют друг с другом и находятся в сложных отношениях взаимовлияния и взаимопровоцирования.

Образ общения, складывающийся в голове человека зависит от внешнего мира и от нашего восприятия этого мира, то есть от внутреннего мира.

Чем больше всматриваешься в эту картину, тем больше начинаешь понимать, насколько точна и красива была формула древних о подобии макрокосмоса (в данном случае — внешней, социальной, жизни человека и его круга общения) и микрокосмоса (его внутреннего мира).

Итак, мы имеем:

1) макрокосмос, внешний круг общения, состоящий из центра (самого человека), окруженного несколькими концентрическими кругами: супруг (семья, дети,) — близкие друзья — сослуживцы, товарищи, единомышленники (команда, но она есть далеко не у всех!) — деловые партнеры и связи — приятели и знакомые;

2) микрокосмос (внутренний мир), состоящий из высшего «Я», также окруженного несколькими концентрическими кругами: субличностями — настроениями — мыслями — решениями — поступками.

Если представить эти две реальности в виде графической схемы, то у нас получится следующее соотношение:

 

 

 

Мир общения (концентрические круги взаимоотношений)

·                   1. Сам человек, «Я»

·                   2. Супруг, семья

·                   3. Родственники, родные люди, близкие друзья

·                   4. Товарищи, единомышленники, команда

·                   5. Деловые связи, партнеры

·                   6. Приятели, знакомые

Внутренний мир человека (коммуникативная карта сознания)

·                   1. Высшее «Я»

·                   2. Субличности

·                   3. Настроения, глубинные эмоции

·                   4. Мысли, порожденные субличностями, убеждения

·                   5. Решения

·                   6. Поступки, действия, акты общения

 

Тема знаков +, + -, __ +, __, означающих оттенки отношения людей к нам и нас к людям (от полного принятия до полного непринятия), будет подробнее рассмотрена далее.

 

 


Работа над собой