Как соединить эффективность, счастье и духовность?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

Многие люди хотели бы выстроить свою жизнь более гармонично и понимают, что для этого нужно соединить  несколько умений.

Все большее количество людей понимают, что для этого нужно соединить эффективность, счастье и духовность.

Восточная версия психосинтеза видит этот процесс не только как синтез субличностей, но и синтез жизненных стратегий.

Он достигается благодаря возрастающему мастерству в саморегуляции и обретению целостности.

Работая над собой, человек приходит к синтезу:

- эффективности (умение достигать поставленных, жизненно важных для человека целей);

- счастья (умение получать подлинную радость от достигнутого);

- духовности (максимальное приближение к совершенству и служению людям).

Как непросто выстроить свою жизнь таким  образом, чтобы одновременно быть эффективным, счастливым и духовным!

Насколько велик соблазн сосредоточиться на  какой-то одной составляющей (либо на эффективности, которая  связана с успехом человека во внешнем мире, либо на духовности, игнорирующей внешние достижения) и надеяться, что счастье автоматически последует за подобным выбором!

Насколько трудно сохранять баланс  между этими тремя стратегиями жизни и какой внутренней гармоничности требует от человека подобный синтез!

И все-таки, как соединить эффективность, счастье и духовность?

Восточная версия психосинтеза рассматривает эффективность как мастерство во внешнем мире, а в духовности видит мастерство во внутреннем мире.

Эффективный во внешнем мире человек умеет ставить цели и добиваться их, доводя задуманное до конца.

Это высокий профессионал в своей профессии, перед которым не стоит проблема финансового выживания.

Он легко умеет ладить с людьми и  управлять внешними обстоятельствами. Он –мастер жизни и его мастерство подтверждено теми результатами, которых он добился.

Мастер во внутреннем мире - это человек, умеющий управлять своими мыслями и чувствами, сумевший в результате серьезной внутренней работы установить контакт с высшей частью самого себя (правильнее назвать эту часть Целым).

Такой человек обладает мощными духовными силами, позволяющими ему не только управлять внутренним миром, но и совершенно действовать во внешнем мире.

 Что касается счастья, то оно, как можно догадаться  находится на стыке внешнего и внутреннего.

Его можно воспринимать как  баланс внешнего и внутреннего мастерства.

Речь идет не о случайном счастье, которое знакомо каждому человеку и которое так же быстро улетучивается, как приходит, а постоянном ощущении счастливой, наполненной радостью и позитивом жизни.

Конечно, такое счастье нужно выстрадать, произвести определенную внутреннюю работу над собой, оно не дается человеку просто так.

 Так все-таки как соединить эффективность, счастье и духовность?

Труднее всего человеку понять путь к подобной гармонии. Все эти три стратегии необходимы человеку, ни от одной из них нельзя отказаться.

Ведь если человек не научится быть эффективным, то есть ставить перед собой и успешно реализовывать практические, земные цели, то он не может быть по-настоящему счастливым, поскольку его ожидают неудачи.

Единственный способ обрести счастье для него — уйти в чисто духовную жизнь.

 С другой стороны, если человек занимается одним лишь внешним миром, успешен в нем, но полностью игнорирует духовный мир и тему совершенствования, его счастье не может быть устойчивым и прочным и его переживания счастья будут грубыми и приземленными.

Необходим баланс между внешним и внутренним миром, целями и ценностями, который у каждого человека свой и зависит от уровня его духовного развития.


Работа над собой