Работа с пространством. Как работать с внутренним пространством?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 


Практики работы с пространством, как внешним, так и внутренним пространством  присутствовали во всех системах духовного развития человека.

Мастера внутренней работы понимали, что субъективный образ пространства, живущий в глубинах человеческого сознания мал по своему размеру и очень искажен по отношению к Большому Пространству, являющемуся одним из образов Бога и Божественного Совершенства.

 Потому вопрос –как работать с внутренним пространством всегда стоял для них во главе угла.

Потому они предлагали человеку самые разные способы работы с пространством, включая варьирование образов пространства.

Как правило, эти методы нацеливали человека на самоисследование с точки зрения объема и заполненности того внутреннего пространства, с которым человек постоянно имеет дело.

Тибетский буддизм в лице ламы Тартанга Тулку утверждает, что Большое Пространство внутри человека заморожено и заменено привычным образом малого пространства, сводящего его до размера тела.

 Потому системы духовного развития предлагали человеку задуматься над вопросом как работать с внутренним пространством и попытаться  выйти за эти пределы, представляя, что мы принадлежим к огромному божественному пространству и готовы к слиянию с ним.

Восточная версия психосинтеза предлагает свою систему  работы с пространством  и подключения к большому пространству, предполагающее выполнение различных практик.

Они-то постепенно разморозят  большое Пространство и человек ощутит ту или иную степень   просветления.

Осознание  принадлежности к Большому Пространству  дает человеку огромное преимущество, раскроет в нем творческий потенциал, поможет ему эффективно и быстро разотождествиться с негативными переживаниями и психотравмами и вольет в него новые позитивные силы и переживания.

1. Исследуйте внутреннее пространство.

 Начните  работу с пространством с исследования своего внутреннего пространства путем целенаправленного наблюдения за своими мыслями и чувствами.

 Постарайтесь увидеть и понять, в какую сторону вы чаще всего мыслите и устремляетесь: вверх, вниз, в прошлое, в будущее, вовне, внутрь?

 Определите также, с каким настроем вы думаете в том или ином направлении (больше позитивным или больше негативным) и насколько интенсивны ваши мысли или чувства.

2. Откуда приходят мысли? Понаблюдайте за собой и попытайтесь увидеть, откуда к вам приходят новые мысли, образы, импульсы и желания: сверху, снизу, справа, слева, извне или из глубины?

 Это будет поначалу непросто, но постепенно вы научитесь не только интуитивному определению пространственного местонахождения приходящих к вам мыслей, но и умению определять их качество, эмоционально-смысловой заряд, духовную составляющую.

3. Источник мыслей. Учитесь определять источник мыслей, которые приходят к вам из вашей бессознательной сферы или даже из коллективного бессознательного.

 Важно чувствовать не просто то направление, откуда пришла эта мысль, но и тот источник, который, может быть, инспирировал эту мысль.

4. Центр души. Определите, где находится центр вашего внутреннего пространства, центр души. Как вы его ощущаете?

5. Где вы находитесь по отношению к центру? Наблюдайте за собой в разных ситуациях, пытаясь понять, где вы находитесь по отношению к центру вашего внутреннего пространства.

Определите расстояние и вектор движения, который позволит вам ощущать свою жизнь как возрастающую гармонию.

6. Укрепляйте внутренний центр. Интенсивная  и серьезная работа с внутренним пространством обязательно предполагает нахождение центра своей души и сознания. Если вы ощутили, что находитесь на периферии своего внутреннего пространства, и у вас нет ощущения здорового внутреннего центра себя и гармоничного самоощущения, сосредоточьтесь на ощущении, что ваше «Я» естественным образом живет в центре внутреннего пространства.

Заняв эту центральную позицию, удерживайте и укрепляйте ее, добивайтесь чувства органичности этого центра.

7. Методы деконцентрации. Если вы слишком зафиксированы в ощущении локальности вашего «Я» во внутреннем пространстве сознания, попробуйте применить практики деконцентрации.

 Они разработаны психологом Олегом Бахтияровым и описаны в его книгах.

Восточная версия психосинтеза модифицирует их использование, настраивая человека расширять сознание и мысленно выходить за пределы его зрительного поля, но особый упор делая при этом на ощущении вездесущности внутреннего центра.

В этом случае человек культивирует ощущение, что его «Я» присутствует везде, в каждой точке бесконечного пространства.

Важно культивировать в себе образ бесконечности и беспредельной силы, живущей внутри вас.  

Чем чаще вы будете выходить за малые горизонты сознания, делая своим воображением усилие, позволяющее представить, что за известными вам пределами присутствует новая, неизвестная  жизнь, энергии, перспективы, свет, тем быстрее будет происходить ваше духовное развитие.

Данный метод помимо гармонизации внутреннего пространства помогает растворять психические травмы и повышает силу человеческого «Я».

 


Работа над собой