Авторская система

Работа психолога с клиентами

 

Восточная версия психосинтеза включает в себя такие методы работы психолога с клиентами, как терапия, обучение, коучинг.

Как лучше работать с клиентом психологу и психотерапевту, принадлежащему к восточной версии психосинтеза?

Помочь объяснить и внедрить в его сознание следующие идеи:

- все его проблемы порождены раздробленностью его психики, сознания и жизни;

- чтобы обрести целостность и гармонию, ему необходимо сформировать в себе «Я», которое можно назвать «хозяином» внешним и внутренним;

- для этого нужно сознательно работать над собой как с психологом, так и самостоятельно.

Восточная версия психосинтеза предполагает какдлительную терапию, так и быструю практику работы  психолога с клиентами.

 

Длительная психотерапия

 

Восточная версия психосинтеза имеет особую модель работы с клиентами.

Она исходит из того, что практически любая проблема, с которой клиент обращается к специалисту, имеет три уровня.

1) ПОВЕДЕНЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ.

Клиент, который пришел на прием к психологу или психотерапевту, попал в трудную ситуацию, не привычную для него по нагрузкам и пониманию, и просто не знает, что ему дальше делать.

В специалисте он видит человека, способного на профессиональном уровне объяснить, что с ним происходит, почему это произошло, и посоветовать, что ему делать дальше.

Подобную помощь обычно осуществляют психологи-консультанты.

2) ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ.

Клиент не просто переживает некое когнитивное замешательство и непонимание, как ему поступить и выбраться из кризиса, но и испытывает сильную душевную боль, травматическое состояние, переживает случившееся, не понимает до конца, почему это с ним произошло, и не умеет справиться со своими негативными переживаниями.

 К специалисту он идет для того, чтобы снять боль, устранить накопившийся негатив, облегчить или устранить страдания.

Такого рода работу с клиентом чаще всего производят психотерапевты.

3) ГЛУБИННЫЙ ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ или ДУХОВНЫЙ УРОВЕНЬ.

 Клиент, работающий с психологом может в общих чертах понимать, что с ним происходит, знать причину своего душевного недуга или проблемы.

Однако он не владеет психологическими инструментами решения своих проблем, не имеет достаточного мастерства для преодоления своих внешних жизненных и внутренних психологических трудностей.

 А главное у него практически не пробуждено и не сформировано внутреннее «Я», ответственное за решение данной проблемы.

Помощь данного типа в большей степени является прерогативой психотехнологов и коучей.

Подобная работа с клиентом помогает ему выстроить и осуществить план собственных изменений.

Восточная версия психосинтеза исходит из того, что любая ситуативно-поведенческая и психоэмоциональная проблема, с которой люди обращаются к специалисту, на самом деле начинается с более глубокого уровня.

Она связана с тем, что вместо истинного и гармоничного «Я», отвечающего за решение данной проблемы и обладающего достаточными ресурсами, правом принятия решений и совершения поступков оказываются наделены его несовершенные субличности.

В результате человек совершает ошибки, приводящие его к страданиям и душевной боли.

При многократном повторении этих ошибок негативное переживание превращается в устойчивое негативное качество. Именно оно постепенно устраняется в результате системной  работы психолога с клиентом.

Человек начинает смотреть на ситуацию, других людей, мир и самого себя через искривленное зеркало и запускает повторение негативного переживания в своем внутреннем мире.

Неправильная оценка ситуации и себя, в некоем черном цвете, и негативное предположение, что будет еще хуже, вызывают негативные реакции и ощущения на телесно-вегетативном уровне.

После чего два полюса умственный и телесный подобно катоду и аноду, создают в человеке некое подобие электрического поля негативное эмоциональное состояние.

Изменить это психоэмоциональное  поле  в позитивную сторону должна работа психолога с клиентом.

Когда отрицательное состояние начинает посещать человека часто, то оно частично уходит в область бессознательного и начинает давить на область эмоций оттуда как фон, а частично проникает в близкую ему субличность и превращается в «Я», ответственное за негативное (агрессивное, депрессивное, избегающее) поведение.

Подобная негативная программа представляет собой самоподдерживающуюся и самовоспроизводящуюся психическую волну, состоящую из мыслеобразов, ощущений, переживаний, актов негативной самоидентификации и поступков.

Специалисты, овладевшие методами восточной версии психосинтеза, могут помогать людям на любом из этих перечисленных уровней.

Подобная работа психолога с клиентом  должна помочь человеку изменить свое психоэмоциональное состояние.

Требования к специалисту, работающему в ключе психосинтеза, заключаются не только в его знании методов данной системы, но и в достаточно глубокой внутренней проработанности по преодолению собственной множественности и обретению внутреннего единства.

 Специалист должен быть внутренне интегрирован, и потому его общение с клиентом должно происходить в состоянии связи с высшим «Я», тогда его внутренняя гармония и сбалансированность передаются клиенту и во время психотерапевтической беседы, и во время выполнения психотехник и упражнений.

А. Психологическое консультирование и работа психолога с клиентом на психологическом поведенческом уровне заключается в нахождении основного негативного действия, создающего проблему клиента, и в совместном нахождении другого действия, которое помогает выбраться из тупика.

Например, супруги постоянно ссорятся, и пусковым механизмом для вспышки конфликта является язвительная критика, которой подвергает жена своего мужа.

Женщина может не замечать этого момента своего поведения и продолжать наступать на одни и те же грабли.

Но если вместе со специалистом она увидит свою повторяющуюся ошибку, то нужно будет сделать попытку освободиться от этого привычного, стереотипного действия или поступка и заменить его каким-то другим, ломающим негативные стереотипы, действием.

Специалист в области психосинтеза должен помочь клиенту найти такое действие или систему действий, которые бы действительно помогали избавиться от заколдованного круга ошибочного поведения.

Психосинтез, реализуемый в процессе работы психолога с клиентом заключается в соединении найденного правильного действия с человеческой психикой.

Б. Психотерапевтическая помощь на внутреннем психоэмоциональном уровне состоит в нахождении основного негативного внутреннего действия или психологического состояния, которое многократно повторяется во внутреннем мире человека и парализует человеческую активность.

Например, человек хочет проявить себя в карьере, но всякий раз, когда ему нужно публично выступать, он испытывает приступ острого страха.

 Потом эта эмоция может закрепиться, став постоянной силой, идущей из сферы бессознательного.

Постепенно эта эмоция начинает влиять на стиль поведения, окрашивать наши поступки.

Психотерапевт и психолог, работающий с клиентом  в ключе восточной версии психосинтеза, может с помощью самых различных, специально разработанных психотехник и методов помочь человеку устранить это эмоциональное состояние и заменить его на другое, более позитивное.

Другой вариант повторение одних и тех же ментально-эмоциональных образов и мыслительных программ, которые постепенно запоминаются и становятся схемами поведения человека.

Более того, метод помогает перенести это состояние в свою работу, общение и жизнь и окрасить свою более продуманную и гармоничную систему действий или поступков.

Психосинтез в данном виде помощи заключается в соединении мысленного плана действий, эмоций и самого действия или поведения с новым, более позитивным, чувством или эмоциональным состоянием.

В. Психотехнологическая практика, или стратегии в стиле коучинг, заключаются в пробуждении и формировании в человеке нового «Я», ответственного за решение данной проблемы или достижение поставленной цели и владеющего всеми инструментами, необходимыми для этого.

Эта внутренняя сущность или мастерская идентификация формируется с помощью специальных методов Self-forsing («усиление «Я») как чистое, сознательно поддерживаемое ощущение собственного нового, свободного и сильного «Я».

Как потенциал оно существует в человеке всегда, но с помощью специальной практики превращается в сознательное и постоянное присутствие внутреннего наблюдателя, упорядочивающего все психические процессы, которые протекают весьма хаотично.

Кроме того, восточная версия психосинтеза уделяет большое внимание тому, чтобы перенести присутствие сознательного «Я» в поток повседневной деятельности и научить человека мастерству сознательного действия.

Когда человек приходит к идее работы с  психологом,  коучем или психотехнологом в ключе изменений своей жизни, он может столкнуться с ситуацией, когда ему окажут должную психологическую и даже психотерапевтическую помощь, но этого окажется недостаточно.

Ему объяснят, в чем его проблема, почему она происходит, вместе с ним будет выработан план правильных действий, с ними проведут серьезную психотерапию, освобождающую его от психотравм, но он все равно не будет владеть нужными ресурсами для такого изменения.

 А главным ресурсом, с точки зрения восточной версии психосинтеза, является внутреннее «Я» человека, ответственное за изменения. Психолог, работающий с клиентом в ключе психосинтеза  может помочь человеку найти контакт со своим высшим Я. 

Особенно важный аспект «Я», который предлагает формировать восточная версия психосинтеза, это его динамические свойства, предполагающие умение воздействовать на поставленную цель, умение создавать особые потоковые состояния, связывающие нас с будущим.

 Восточная версия психосинтеза применяет целый арсенал психотехнологий и психотехник, призванных усилить и активизировать человеческое «Я», помочь ему стать мощной силой, инициирующей изменения.

Психосинтез, опирающийся на психологическую, психотерапевтическую и коучинговую помощь  специалиста заключается в проделывании  серьезной работы психолога с клиентом  и соединении всех психических ресурсов вокруг «Я», а также в слиянии самого «Я» с будущим результатом, который планируется в целеполагании.

 

 

Мегатренды: практика овладения

Мегатренды:практика овладения

Упражнения. Советы. Стратегии 

Большинство экспертов сходится в том, что реализация перечисленных мегатрендов в жизни обернется очень большими испытаниями для человека, чье сознание и психика подвергнется очень большому давлению.

Неподготовленный человек не сможет синтезировать все экстремальные обстоятельства, которые на него обрушатся и скорее всего психологически  сломается.

Подготовленный и психологически тренированный человек выстоит и сумеет превратить многочисленные испытания в ресурс для развития.

Подготовка  к преодолению негативных  мегатрендов в своей жизни предполагает определенную психологическую и духовную практику, мировоззренческий и волевой настрой на преодоление трудностей и вырабатывание у себя готовности выполнению самых различных упражнений и психотехник, закаляющих человеческий дух.

1.    Мысленная подготовка к испытаниям.

Начните мысленно готовиться к испытаниям, трудностям и кризисам, которые неизбежно будут возникать на пути человечества в ближайшие годы.

Примите идею предстоящего глобального кризиса в собственное сознание как неизбежность, которая должна не пугать вас, а пробудить готовность действовать энергично, сосредоточенно, с полной ответственностью и мужеством.

Нужно воспитывать в себе готовность пройти через любые испытания и трудности, не сломавшись и сохранив в себе глубокий внутренний оптимизм.

Вспомните негативные мегатренды  и представьте, как они могут проявляться в вашей жизни.

 Полезно представить возможные проявления предстоящего кризиса: экологический парниковый эффект, таяние полярной шапки, будущий потоп, землетрясения; голод, холод, разрушение цивилизации, социальный хаос.

Подумайте, как вы будете реагировать на приход в вашу жизнь этих факторов?

Как выжить и сохранить достоинство в подобных условиях?

Где для этого взять внутренние ресурсы?

Начните размышлять о ресурсах духа, живущих в глубине вас.

 Как вы будете пробуждать их и мобилизовывать на помощь? Попробуйте найти внутри себя глубинную силу духа, которая способна поддержать вас в любых трудных обстоятельствах.

Подумайте, какие конкретные действия вы будете осуществлять, как вы будете объединяться с другими людьми, как вам придется овладевать новыми, непривычными для вас «спартанскими» технологиями жизни.

Сосредотачивайте свое внимание на глубине вашего сознания, ныряйте в него, как в океан, и пытайтесь достать оттуда скрытую энергию.

 Настройтесь на ощущение неиссякаемого оптимизма и веры в то, что вам удастся преодолеть все испытания и трудности.

2.    Отказ от привязанности к комфорту.

         Постройте план своего поведения при реализации таких мегатрендов как  глобальные катастрофы, которые могут наступить.

Привыкайте к идее, что ваш организм содержит в себе неиссякаемый источник энергии, благодаря пробуждению которой вы сможете жить в условиях неизбежного кризиса и разрушения цивилизации.

Приготавливайте свое тело и сознание к возможному существованию вне города, где-нибудь в природных условиях.

Пробуйте настраиваться на программу неприхотливости в пище.

Развивайте давно забытые с юности туристические умения питаться пищей, приготовленной у костра.

Думайте о суровых природных условиях, в которых вам, возможно, придется жить в будущем, без страха и неудовольствия.

 Напротив, постарайтесь принять эти условия как идеальную возможность для воспитания в себе духовных качеств и тренировки сознания.

Привыкайте постепенно уходить от идеи комфорта как главного стимула, заставляющего вас действовать.

Нарисуйте картину возможного кризиса в его разных вариантах (экологическая катастрофа, техногенная катастрофа, войны и политические смуты, затопление местности по причине климатических изменений, эпидемии, голод) и поместите в нее свой образ, излучающий уверенность, бодрость духа и четкое понимание, что надо делать в каждый момент времени.

Представляйте себя действующим в условиях подобных трудных обстоятельств жизни.

3.    Поиск выхода.

Попробуйте мысленно развить каждый из возможных сценариев.

Представьте, что каждая ситуация это лабиринт, в котором есть единственный выход.

Найдите этот выход уже сейчас, во время медитативного размышления о будущем, и мысленно пройдите его несколько раз, как бы закладывая в подсознание программу успешного выхода из любого кризиса.

В конце концов представьте, что вы вышли на безопасную территорию жизни.

4.    Практическая климатопсихология.

Представьте себе такое развитие событий на планете, при котором климат необратимо изменится. Это один из самых реальных мегатрендов.

Как вы будете перестраивать свой организм, если температура в том месте, где вы живете, понизится или, напротив, повысится в два-три раза?

 Создайте как можно более яркий образ подобной перемены климата на длительное время и зафиксируйте собственные эмоции, которые у вас возникают.

Попробуйте растворить все негативные ожидания, связанные с памятью о жаре и холоде.

Попробуйте потренироваться в перенастройке вашего организма на программы, противоположные климатическим перепадам.

Если вы представляете невыносимую жару, то нужно представлять, что в вашем организме запускается программа холода.

Если же вы воображаете, что вокруг вас 40-градусный мороз, нужно, наоборот, настроиться на программу включения внутреннего жара.

Можете представить, что у вас в руках волшебный пульт, на котором две кнопки: одна красная (тепло), другая голубая (холодная).

Чем дольше вы держите палец на одной из воображаемых кнопок, тем сильнее у вас развивается внутренний жар или внутренний холод.

Старайтесь помогать себе образами: чтобы вызвать жар, представляйте, что вы где-нибудь в Сахаре, а чтобы вызвать холод, воображайте, что находитесь на Северном полюсе.

Мысленно побыв некоторое время на этих температурных полюсах, заберите с собой атмосферу жара или холода.

 Тренируйтесь в вызывании у себя этих полярных состояний.

 Когда образ будет переходить в ощущения, это будет свидетельствовать, что вы научились с помощью силы мысли управлять температурой своего тела.

 Затем тренируйтесь в переносе состояния холода в образ теплой погоды и состояния тепла в образ морозной погоды.

 Добивайтесь быстрого и легкого изменения внутренней температуры.

5.    Ментальное укрепление иммунитета.

Если  такие мегатренды как экологические и техногенные катастрофы будут сопровождаться сильными ударами по здоровью и люди в массовых масштабах заболевать, настройтесь на программу несокрушимого здоровья.

Скажите себе, что не заболеете, как бы ни складывались события.

 Попробуйте включить внутри себя программу несокрушимого иммунитета.

 Создавайте образ себя как долгожителя, без серьезных проблем со здоровьем, дотянувшего до глубокой старости, и в хорошей форме.

 Представьте, что ваш иммунитет защищен непробиваемой огненной оболочкой, световым энергетическим шаром, окружающим ваше чело.

 Если вы ощущаете, что можете заболеть, начните работать с энергией, насыщающей этот шар.

Попробуйте мысленно подобрать самый позитивно действующий на ваше здоровье цвет, увеличить ясность и плотность исцеляющей энергии, настроиться на ощущение, что программа болезни прочно блокируется программой здоровья.

Мысленно повторяйте про себя множество раз:

 «Я абсолютно здоров, болезни не коснутся меня, мощная исцеляющая энергия наполняет меня».

Мысленно пропитывайте энергией этой формулы свое тело, настраивая себя на долгую здоровую жизнь в любых обстоятельствах.

Создайте внутри себя положительный индивидуальный мегатренд живучести в трудных обстоятельствах.

6.    Энергетическая перестройка организма.

Настройтесь на повышение духовной и психофизической мощи своего организма и всего существа в целом.

Настраивайте себя на укрепление своей энергетической структуры.

Что бы ни происходило, ваше энергетическое поле сохраняется в состоянии защищенности и устойчивости.

Укрепляйте свою глубинную связь с духовным миром и высшим «Я», тонкое присутствие которого должно стать постоянным фоном не только для сознания, но и для тела.

Вырабатывайте в себе биологическую, энергетическую и духовно-психологическую готовность жить в условиях «нового неба» и «новой земли».

 

Еще статьи...


Работа над собой