Работа психолога с клиентами

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

Восточная версия психосинтеза включает в себя такие методы работы психолога с клиентами, как терапия, обучение, коучинг.

Как лучше работать с клиентом психологу и психотерапевту, принадлежащему к восточной версии психосинтеза?

Помочь объяснить и внедрить в его сознание следующие идеи:

- все его проблемы порождены раздробленностью его психики, сознания и жизни;

- чтобы обрести целостность и гармонию, ему необходимо сформировать в себе «Я», которое можно назвать «хозяином» внешним и внутренним;

- для этого нужно сознательно работать над собой как с психологом, так и самостоятельно.

Восточная версия психосинтеза предполагает какдлительную терапию, так и быструю практику работы  психолога с клиентами.

 

Длительная психотерапия

 

Восточная версия психосинтеза имеет особую модель работы с клиентами.

Она исходит из того, что практически любая проблема, с которой клиент обращается к специалисту, имеет три уровня.

1) ПОВЕДЕНЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ.

Клиент, который пришел на прием к психологу или психотерапевту, попал в трудную ситуацию, не привычную для него по нагрузкам и пониманию, и просто не знает, что ему дальше делать.

В специалисте он видит человека, способного на профессиональном уровне объяснить, что с ним происходит, почему это произошло, и посоветовать, что ему делать дальше.

Подобную помощь обычно осуществляют психологи-консультанты.

2) ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ.

Клиент не просто переживает некое когнитивное замешательство и непонимание, как ему поступить и выбраться из кризиса, но и испытывает сильную душевную боль, травматическое состояние, переживает случившееся, не понимает до конца, почему это с ним произошло, и не умеет справиться со своими негативными переживаниями.

 К специалисту он идет для того, чтобы снять боль, устранить накопившийся негатив, облегчить или устранить страдания.

Такого рода работу с клиентом чаще всего производят психотерапевты.

3) ГЛУБИННЫЙ ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ или ДУХОВНЫЙ УРОВЕНЬ.

 Клиент, работающий с психологом может в общих чертах понимать, что с ним происходит, знать причину своего душевного недуга или проблемы.

Однако он не владеет психологическими инструментами решения своих проблем, не имеет достаточного мастерства для преодоления своих внешних жизненных и внутренних психологических трудностей.

 А главное у него практически не пробуждено и не сформировано внутреннее «Я», ответственное за решение данной проблемы.

Помощь данного типа в большей степени является прерогативой психотехнологов и коучей.

Подобная работа с клиентом помогает ему выстроить и осуществить план собственных изменений.

Восточная версия психосинтеза исходит из того, что любая ситуативно-поведенческая и психоэмоциональная проблема, с которой люди обращаются к специалисту, на самом деле начинается с более глубокого уровня.

Она связана с тем, что вместо истинного и гармоничного «Я», отвечающего за решение данной проблемы и обладающего достаточными ресурсами, правом принятия решений и совершения поступков оказываются наделены его несовершенные субличности.

В результате человек совершает ошибки, приводящие его к страданиям и душевной боли.

При многократном повторении этих ошибок негативное переживание превращается в устойчивое негативное качество. Именно оно постепенно устраняется в результате системной  работы психолога с клиентом.

Человек начинает смотреть на ситуацию, других людей, мир и самого себя через искривленное зеркало и запускает повторение негативного переживания в своем внутреннем мире.

Неправильная оценка ситуации и себя, в некоем черном цвете, и негативное предположение, что будет еще хуже, вызывают негативные реакции и ощущения на телесно-вегетативном уровне.

После чего два полюса умственный и телесный подобно катоду и аноду, создают в человеке некое подобие электрического поля негативное эмоциональное состояние.

Изменить это психоэмоциональное  поле  в позитивную сторону должна работа психолога с клиентом.

Когда отрицательное состояние начинает посещать человека часто, то оно частично уходит в область бессознательного и начинает давить на область эмоций оттуда как фон, а частично проникает в близкую ему субличность и превращается в «Я», ответственное за негативное (агрессивное, депрессивное, избегающее) поведение.

Подобная негативная программа представляет собой самоподдерживающуюся и самовоспроизводящуюся психическую волну, состоящую из мыслеобразов, ощущений, переживаний, актов негативной самоидентификации и поступков.

Специалисты, овладевшие методами восточной версии психосинтеза, могут помогать людям на любом из этих перечисленных уровней.

Подобная работа психолога с клиентом  должна помочь человеку изменить свое психоэмоциональное состояние.

Требования к специалисту, работающему в ключе психосинтеза, заключаются не только в его знании методов данной системы, но и в достаточно глубокой внутренней проработанности по преодолению собственной множественности и обретению внутреннего единства.

 Специалист должен быть внутренне интегрирован, и потому его общение с клиентом должно происходить в состоянии связи с высшим «Я», тогда его внутренняя гармония и сбалансированность передаются клиенту и во время психотерапевтической беседы, и во время выполнения психотехник и упражнений.

А. Психологическое консультирование и работа психолога с клиентом на психологическом поведенческом уровне заключается в нахождении основного негативного действия, создающего проблему клиента, и в совместном нахождении другого действия, которое помогает выбраться из тупика.

Например, супруги постоянно ссорятся, и пусковым механизмом для вспышки конфликта является язвительная критика, которой подвергает жена своего мужа.

Женщина может не замечать этого момента своего поведения и продолжать наступать на одни и те же грабли.

Но если вместе со специалистом она увидит свою повторяющуюся ошибку, то нужно будет сделать попытку освободиться от этого привычного, стереотипного действия или поступка и заменить его каким-то другим, ломающим негативные стереотипы, действием.

Специалист в области психосинтеза должен помочь клиенту найти такое действие или систему действий, которые бы действительно помогали избавиться от заколдованного круга ошибочного поведения.

Психосинтез, реализуемый в процессе работы психолога с клиентом заключается в соединении найденного правильного действия с человеческой психикой.

Б. Психотерапевтическая помощь на внутреннем психоэмоциональном уровне состоит в нахождении основного негативного внутреннего действия или психологического состояния, которое многократно повторяется во внутреннем мире человека и парализует человеческую активность.

Например, человек хочет проявить себя в карьере, но всякий раз, когда ему нужно публично выступать, он испытывает приступ острого страха.

 Потом эта эмоция может закрепиться, став постоянной силой, идущей из сферы бессознательного.

Постепенно эта эмоция начинает влиять на стиль поведения, окрашивать наши поступки.

Психотерапевт и психолог, работающий с клиентом  в ключе восточной версии психосинтеза, может с помощью самых различных, специально разработанных психотехник и методов помочь человеку устранить это эмоциональное состояние и заменить его на другое, более позитивное.

Другой вариант повторение одних и тех же ментально-эмоциональных образов и мыслительных программ, которые постепенно запоминаются и становятся схемами поведения человека.

Более того, метод помогает перенести это состояние в свою работу, общение и жизнь и окрасить свою более продуманную и гармоничную систему действий или поступков.

Психосинтез в данном виде помощи заключается в соединении мысленного плана действий, эмоций и самого действия или поведения с новым, более позитивным, чувством или эмоциональным состоянием.

В. Психотехнологическая практика, или стратегии в стиле коучинг, заключаются в пробуждении и формировании в человеке нового «Я», ответственного за решение данной проблемы или достижение поставленной цели и владеющего всеми инструментами, необходимыми для этого.

Эта внутренняя сущность или мастерская идентификация формируется с помощью специальных методов Self-forsing («усиление «Я») как чистое, сознательно поддерживаемое ощущение собственного нового, свободного и сильного «Я».

Как потенциал оно существует в человеке всегда, но с помощью специальной практики превращается в сознательное и постоянное присутствие внутреннего наблюдателя, упорядочивающего все психические процессы, которые протекают весьма хаотично.

Кроме того, восточная версия психосинтеза уделяет большое внимание тому, чтобы перенести присутствие сознательного «Я» в поток повседневной деятельности и научить человека мастерству сознательного действия.

Когда человек приходит к идее работы с  психологом,  коучем или психотехнологом в ключе изменений своей жизни, он может столкнуться с ситуацией, когда ему окажут должную психологическую и даже психотерапевтическую помощь, но этого окажется недостаточно.

Ему объяснят, в чем его проблема, почему она происходит, вместе с ним будет выработан план правильных действий, с ними проведут серьезную психотерапию, освобождающую его от психотравм, но он все равно не будет владеть нужными ресурсами для такого изменения.

 А главным ресурсом, с точки зрения восточной версии психосинтеза, является внутреннее «Я» человека, ответственное за изменения. Психолог, работающий с клиентом в ключе психосинтеза  может помочь человеку найти контакт со своим высшим Я. 

Особенно важный аспект «Я», который предлагает формировать восточная версия психосинтеза, это его динамические свойства, предполагающие умение воздействовать на поставленную цель, умение создавать особые потоковые состояния, связывающие нас с будущим.

 Восточная версия психосинтеза применяет целый арсенал психотехнологий и психотехник, призванных усилить и активизировать человеческое «Я», помочь ему стать мощной силой, инициирующей изменения.

Психосинтез, опирающийся на психологическую, психотерапевтическую и коучинговую помощь  специалиста заключается в проделывании  серьезной работы психолога с клиентом  и соединении всех психических ресурсов вокруг «Я», а также в слиянии самого «Я» с будущим результатом, который планируется в целеполагании.

 

 


Работа над собой