Мегатренды

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Глобальное развитие мира  с точки зрения психосинтеза

 

Считается, что наука занялась темой мегатрендов (глобальных тенденций) в 70-е годы XXвека, хотя, конечно, выдающиеся умы прошлого пытались понять логику мирового развития гораздо раньше.

Эксперты, занимающиеся этой тематикой (американцы Элвин Тоффлер, Джон Нейсбит, Патриция Абердин, отечественные ученые Игорь Бестужев-Лада, Александр Агеев, Александр Неклесса и др.), выделяют несколько направлений в этом развитии, говорят о рисках, вызовах и угрозах, стоящих перед миром и страной.

Восточная версия психосинтеза уделяет большое внимание теме будущего, как индивидуального, так и глобального.

Постараюсь обобщить выводы, к которым пришли  перечисленные ученые , дополнив их своими прогнозами.

1. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ. Дальнейшая глобализация, этот важнейший фактор и мегатренд  мирового развития, определяемая в Википедии как процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции и унификации, переживаемый жителями многих стран, и особенно России, как довольно болезненный слом своей национальной и культурной идентичности.

Глобализация становится все более массовой, далеко не все страны, народы, культуры, индивиды принимают ее, потому многими людьми она воспринимается как насильственное воздействие западной цивилизации, которому нужно противостоять.

 Формы этого противостоянии бывают самыми разными- от создания природных общин до вооруженного терроризма, причем нередко противостоящие силы частично используют технические средства глобализации (интернет, социальные сети, мобильную связь, различные вооружения) для борьбы с глобализацией, проводящейся по западному типу).

Глобализация как мегатренд на первый взгляд способствует объединению человечества, но на самом деле она разделяет человечество на две неравномерные группы: богатую элиту, планирующую управлять человечеством с помощью глобальных манипуляций и остальное человечество, разделенное на конфликтующие группы и выступающее как объект для манипуляции.

2. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ. Информатизация как глобальный мегатренд, выражающаяся, с одной стороны, в формализации многих сторон жизни, с другой - в сложностях, связанных с необходимостью повышения компьютерной грамотности, что особенно актуально для старшего поколения, с третьей стороны, в увеличении объема информации и невозможности ее использовать в практической жизни, в информационной перегрузке.

Объемы информации и ее быстрая сменяемость  делают непригодными использование многих положительных знаний для практической жизни.

Информационное давление может оборачиваться стрессами.

 Глобальное внедрение компьютеров в жизнь человека и их соединение с бытовой техникой может сделать такие соединения небезопасными для жизни и здоровья человека.

3. ИНФОРМАЦИОННОЕ ДАВЛЕНИЕ. Информационное давление будет сопровождаться усилением глобальной манипуляции над человеческим сознанием, осуществляемой  крупными странами и наднациональными цивилизационными образованиями (транснациональными корпорациями и геополитическими блоками) в политических и финансово–экономических целях.

4. МИКРОЧИПИРОВАНИЕ. Дальнейшее сращивание человеческого сознания с компьютерной реальностью посредством такого важнейшего мегатренда как микрочипирование может со временем привести к появлению глобального искусственного разума, обладающего огромными возможностями контроля над индивидуальной психикой.

Скептики вроде Нобелевского лауреата Стивена Хокинга и наших отечественных футурологов (И. В. Бестужев-Лада) вообще утверждают, что такой мегатренд как глобальная компьютеризация в недалеком будущем может привести к исчезновению человека как homo sapiens и замене его на «постчеловечество в электронных сетях».

Футурологи утверждают, что  неизбежное массовое пришествие роботов в повседневную жизнь человека изменит всю структуру человеческого бытия, что их применение в жизни будет все больше регулироваться законами и что есть серьезный риск превращения сети роботов в неуправляемую силу, опасную для человека.

5. ГЛОБАЛЬНАЯ МИГРАЦИЯ. Глобальная миграция как важнейший мегатренд современного мира в основном из стран третьего мира, увеличение числа гастарбайтеров в странах Европы, Америки и в России, что создает большие проблемы не только в сфере экономики, трудоустройства коренных жителей, криминализации жизни, но и в культурно-психологической сфере.

6. РОСТ СОЦИАЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ. Рост напряжения в мире, связанный с социальным неравенством между людьми, конфликты между богатыми и бедными странами, группами населения и отдельными людьми будет нарастать в связи с нежеланием богатых делиться своим богатством. Есть перспектива превращения  этого фактора в один из основных мегатрендов XXIвека.

7. РОСТ ТЕРРОРИЗМА. Восточная версия психосинтеза исходит из того, что протест против навязывания всему миру западных ценностей, реализуемого группой богатых стран Запада для еще большего порабощения отсталых и развивающихся стран будет только нарастать.

Отсюда и еще один неустранимый в ближайшие десятилетия мегатренд - рост терроризма на религиозной почве, всплески фундаментализма и насилия по отношению к иноверцам, религиозно-цивилизационных столкновений, конфликтов и войн.

8. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС. Истощение природных ресурсов, экологические проблемы, порожденные загрязнением окружающей среды, экологические катастрофы, глобальные климатические изменения факторы, которые, без сомнения, окажут влияние на образ жизни сотен миллионов людей и их психологическое самочувствие.

Можно с уверенностью утверждать, что климатические перепады породят тип климатозависимого человека-невротика, для которого станут нормой перепады настроения и активности.

9. ТОВАРНЫЙ ГОЛОД В УСЛОВИЯХ ПЕРЕНАСЕЛЕНИЯ ПЛАНЕТЫ. Перенаселение планеты вкупе с экологическим кризисом может привести к товарному голоду и нехватке воды, борьба за которые может развернуться не только между отдельными группами населения, но и между странами.

 Эксперты прогнозируют подобные войны между государствами и транснациональными корпорациями уже в ближайшее десятилетие и считают этот мегатренд неизбежным.

10. СТАРЕНИЕ РАБОТАЮЩЕГО НАСЕЛЕНИЯ. Старение населения, что приведет во многих странах и в России к увеличению числа пенсионеров, все тяготы заботы о которых падут на плечи работающего населения. Этот мегатренд предполагает обострение противоречий между молодым и пожилым поколением.

11.СЕКСУАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И КРИЗИС БРАКА. Продолжающаяся и управляемая сексуальная революциякакважный мегатренд  мировой динамикиможет породить новые виды сексуального поведения, что наверняка приведет к росту однополых браков и увеличению числа разводов.

12.СНИЖЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНО- ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО УРОВНЯ НАСЕЛЕНИЯ. Ослаблениеуровня образования, особенно гуманитарного, снижение потребности в самостоятельном мышлении, чтении серьезной литературы вкупе с полным отказом от государства заниматься темой воспитания подрастающего поколения может привести к появлению поколения культурных маргиналов, желающих только потреблять и не умеющих работать, к распространению нового варварства, что чревато деградацией жизни.

Каждая из этих, отчасти объективных, но главным образом негативных тенденций может суммироваться и  реализоваться в одном из трех сценариев:

 1) частичном и легком,

 2) частичном и среднем,

  3) полном и катастрофичном.

Сумма сценариев и понимание степени выраженности тех или иных мегатрендов позволит нам с той или иной степенью точности предвидеть будущее и совершить правильные действия для его построения.

Такие сценарии могут быть локальными, касающимися только одной тенденции, а могут быть и глобальными, когда обвал произойдет сразу на всех или почти на всех из перечисленных направлений.

То, как будут развиваться события, зависит от большого числа факторов, и прежде всего от воли и разума отдельных людей, общественных институтов, государств.

Восточная версия психосинтеза исходит из того, что перечисленные 12 мегатрендов оказывают негативное воздействие как на индивидуальное сознание, так и на сознание целых государств и народов.

Что можно противопоставить разрушительным мировым  тенденциям? Только волю к единству человека с духовной реальностью, народов друг с другом, настоящего с прошлым и будущим. Если эта воля будет крепка, тогда все перечисленные мегатренды потеряют свою силу и власть.

 

Есть место и для позитива

 

Потому осмысляя мегатренды,  не будем впадать в пессимизм.

Рост технологий и выход на новый технологический уровень позволит решать многие из перечисленных проблем и отвечать на значительную часть описанных выше вызовов, бросаемых человечеству историей и природой.

Будут сделаны грандиозные научные открытия, которые изменят картину мира и откроют перед людьми новые технологические перспективы. Это станет мегатрендом нового типа.

Рано или поздно будут открыты новые, альтернативные, источники энергии, которые позволят совершить революционный скачок в технологии, развитии промышленности и обновлении всего уклада жизни.

Вполне возможно, что большие успехи сделают биологические науки и медицина, которым удастся решить проблему продления жизни, справиться со многими неизлечимыми на сегодня заболеваниями.

 

 Мощное развитие медицинских технологий – один из наиболее ярких и просматриваемых мегатрендов  нашего будущего.

Будут созданы нанотехнологии, благодаря которым у человека появится больше свободного времени и высвободятся силы для дальнейшего развития своего глубинного личностного потенциала.

Во всех странах мира появляется все больше людей, понимающих, что выбранный вектор развития цивилизации является тупиковым и нужны новые пути для выведения мира из кризиса.

Для обуздания хаоса, грозящего полным разрушением планетарной системы потребуются новые объединяющие факторы и силы.

 Они предполагают появление таких неожиданных мегатрендов как выход на историческую арену новых  пассионарных людей-лидеров, готовых взять на себя ответственность за то, чтобы совершить серьезные действия, позволяющие решить проблемы на уровне целых стран или сфер жизни.

 Для  психологов и психотерапевтов также возникнет огромное поле работы, они могли бы принять в решении этих проблем самое непосредственное участие, причем с выгодой для себя.

Можно с высокой точностью прогнозировать рождение новых мегатрендов, предполагающих что в ближайшее время появятся новые запросы со стороны людей на системы знания и поведения людей, помогающие справиться с негативными мегатрендами и силами.

Поскольку психика человека будет подвергаться все большему давлению, можно с высокой степенью вероятности предположить, что выживать будут люди высокоадаптивные, способные обучаться тем навыкам, которые будут востребованы в условиях кризиса.

Это люди, умеющие владеть собой, справляться со стрессом, включать скрытые ресурсы организма и психики, использовать позитивное мышление и взгляд на мир, имеющие более широкие горизонты планирования жизни, способные пробуждать в себе более высокую мотивацию и опираться на нее в своей деятельности духовного характера.

Соответственно, и запрос со стороны общества будет именно на те системы психотерапии, которые могут помочь человеку решать именно эти задачи и воспитывать в себе подобные качества и психологические умения, которые помогают одолеть негативные мегатренды.

Восточная версия психосинтеза предлагает воспитание в человеке эволюционного, активного и сознательного «Я», способного не только учитывать вызовы эпохи, но и отвечать на них, встречая их во всеоружии психологического мастерства.

 Она содержит в себе целый пласт практических методов и психотехник, помогающих человеку адаптироваться к глобальным климатическим изменениям, природным и техногенным катастрофам и кризисам.

На Всемирном трансперсональном конгрессе, проходившем в Москве в 2010 году, мне уже приходилось выступать на тему климатопсихологии науки, занимающейся изучением влияния глобальных изменений климата на человеческий организм и психику, и говорить о необходимости обучения людей методам практической психологии, позволяющим выжить в нашу кризисную эпоху.

Все религиозные и эзотерические учения Востока и Запада, трактующие современную эпоху и описывающие вызовы, с которыми придется столкнуться  современному человеку и человечеству в ближайшее время отмечают полевые изменения, которые могут прямым образом воздействовать на организма и психику человека.

Это своего рода эзотерический мегатренд, все больше подтверждаемый  передовыми направлениями современной наукой.  Потому вырастет запрос на системы совершенствования человека, укрепляющий тонкие и духовные структуры и поля сознания.

 


Работа над собой