Авторская система

Новая пирамида потребностей: лестница из восьми ступеней

Новая пирамида потребностей: лестница из восьми   ступеней

Потребности человека — движущая сила накопления жизненного опыта. Если же говорить о любом человеке, накапливающем жизненный опыт (синтезирующем впечатления), то сила, которая подталкивает его к подобному синтезу, — это потребности, превратившиеся в персональные желания и цели.

Восточная версия психосинтеза, отталкиваясь от восьмиуровневой ценностной шкалы ученика А. Маслоу, американского психолога Клэра Грейвза, выстраивает новую, восьмиуровневую, пирамиду потребностей. Как мне кажется, она охватывает спектр человеческих потребностей более полно.

Это потребности:

1) в выживании («я хочу выжить»);

2) в сохранении и продлении рода с помощью семьи («я хочу иметь брачного партнера и продлить свой род»);

3) во власти, обладании, насилии и эгоистических удовольствиях («я хочу немедленно удовлетворять свои любые желания и властвовать над людьми»);

4) в соответствии общественным нормам, в подражании принятому («я хочу быть как все»);

5) в лидерстве и личном успехе («я хочу быть лучше других»);

6) в эмоциональном принятии со стороны других людей с близкими интересами («хочу быть принятым и любимым»);

7) в глубинном познании мира и творчестве («я хочу понять этот мир и творчески реализоваться в нем»);

8) в духовном совершенствовании и служении («я хочу постоянно совершенствоваться»).

Новая пирамида потребностей позволяет увидеть, какие психологические типы людей встречаются наиболее часто.

Это наиболее обобщенные категории, в которые укладываются все существующие более конкретные и мелкие потребности и желания. В отличии от желания, потребности более постоянны, даже если человек удовлетворил то или иное желание чисто ситуативно потребность остается.

 Новая пирамида потребностей позволяет глубже понять какие «Я» в человеческом обществе  встречаются чаще всего. Это своего рода  главные ролевые психотипы Это «выживающий человек», «семьянин», «агрессор», «конформист», «карьерист», «душевный человек», «творческая личность, эксперт», «духовный искатель».

Кроме того, все  потребности персонализированы. Это означает, что человек в своей жизни всегда ощущает проявление той или иной потребности как свое персональное желание, потому формула любой потребности может быть выражена словами «я хочу» или «мне нужно».

Реализуя свою потребность, даже мелкую и незначительную человек на самом деле проявляет в жизни свою субличность, стоящую за  каждой серьезной потребностью. Каждый человек — это сложный конгломерат потребностей, которые по отношению друг к другу могут находиться в трех основных состояниях: гармонии, сосуществовании и войне.

Новое понимание соотношения между этими потребностями основано на том, что реальный процесс удовлетворения потребностей не является линейным, обязательно предполагающим, что человек вначале реализует свои низшие потребности («вначале стану богатым»), а затем начнет удовлетворять более высокие потребности («разбогатев, займусь духовным совершенствованием»).

На практике все может быть наоборот: человек, застревающий в желании разбогатеть, может просто выключить у себя более высокие потребности.

Разве мы не наблюдали такие случаи на каждом шагу? А тот, кто начинает с потребности в совершенствовании и переносит ее в какую-то творческую сферу, постепенно решает и свои материальные нужды.

Конфликт между потребностями порой бывает очень острым и приносящим человеку большие страдания и проблемы.

Восточная версия психосинтеза исходит из того, что человек, стремящийся к счастью, должен осуществить гармоничный синтез потребностей в своем сознании.

При любой комбинации потребностей, свидетельствующее об уровне духовного развития человека подлинное счастье возможно только в том случае, когда в человеке хотя бы в какой-то степени проявлена потребность в совершенствовании.

 

Как примирить полярные силы в своем сознании: п-Практика. Упражнения. Стратегии. Советы.

Чтобы примирить полярные силы в своем сознании полезно проделывать разные упражнения. Лучше, если их выполнение осуществляет психолог или психотерапевт, но в принцип любой человек, интересующийся психологией сможет выполнить их самостоятельно.

1. Составьте список полярностей. В первую очередь  необходимо определить эти полярности и составить их список. В этом списке надо выделить две самые главные оппозиции, а затем расставить другие пары противоположностей в зависимости от их значимости в системе ценностей человека и определяющей для человека силы.

2. Определите победителя. Затем нужно определить, какая из двух сил мощнее и  обычно побеждает. Для этого полезно вспомнить несколько случаев борьбы между ними и зафиксировать, чем, как правило, завершается эта борьба.

3. Соберите аргументы «за». После этого нужно выписать все аргументы, которые приводит каждая субличность, для того чтобы убедить человека — хозяина свободной воли — склонить чашу весов в ее сторону. Полезно также оценить значимость (вес) каждого аргумента по десятибалльной системе для человека.

4.Включите интуицию. Затем очень важно выписать последствия, которые произойдут после того, как мы выберем одно из прямо противоположных решений в самое ближайшее, среднее и более отдаленное время, и послушать себя, как изменятся ваши чувства, когда вы сделаете выбор.

Вначале нужно интуитивно вслушаться в первое ощущение от своего выбора, затем подумать о последствиях рационально и в итоге вдумчиво оценить, что же для вас предпочтительней.

Если полярности находятся на житейско-бытовой шкале ценностей и касаются выбора между двумя прагматическими альтернативами (что для меня будет полезнее?) или между вариантами, отражающими эмоциональные переживания по поводу выбора (что для меня будет приятнее и комфортнее?), то можно визуализировать выбор пути на горизонтальной линии (раскрутка вариантов вправо или влево).

Если же полярности, между которыми нужно сделать выбор, относятся к морально-духовной сфере, то можно представить вертикальную линию и мысленно прожить свое «восхождение» и «падение», проанализировав и вслушавшись в дивиденды и неизбежные потери, которые вам предстоят.

Делая выбор, сравнить, как влияет на него ассоциированное (основанное на отождествлении) и диссоциированное (предполагающее разотождествление с эмоциями во время выбора) состояние духа.

5.Опишите полярности через образ. Возможно также применение других способов выявления полярностей и работы с ними:

придумывание истории, рассказа, притчи, в которых появляется третья сила, находящая волшебный, но чрезвычайно эффективный способ примирить полярности,

рисунок, изображающий борьбу двух тенденций в виде предметов, или разделенный надвое предмет,

манипуляции с предметами, отстоящими от условного центра на разном расстоянии,

проигрывание конфликта между двумя участниками тренинга или психотерапевтом и клиентом, каждый из которых будет изображать противоположную силу,

применение модифицированного метода системных расстановок, проделывание специальных физических упражнений, требующих достижения физического равновесия.

6. Найдите «третью силу», примиряющую полярности. Для того чтобы построить стратегию примирения вражды и противостояния полярностей, необходимо определить в себе глубинный центр, находящийся посередине от каждой из сторон, или некую ось равновесия.

Это почти физическое ощущение некоей центральной вертикальной оси, проходящей сквозь тело. Затем нужно попытаться вжиться в пространство этого центра, этой осевой силовой линии нашего существа, «третьей силы», обеспечивающей нам ощущение опоры и справедливости.

Полезно смотреть, где эти полярности находятся по отношению к этому центру в данный момент, обращаться к «третьей силе» с молитвой или просьбой о помощи в правильном выборе и поддержке после его совершения. Можно также предоставить этой «третьей силе» решить, какой выбор будет правильным.

Если проделывать эти упражнения внимательно и несколько раз, вы сумеете примирить полярные силы своего сознания, снизите свою внутреннюю конфликтность с самим собой и обреете большую, нежели раньше гармонию и целостность.

 

Еще статьи...


Работа над собой