Воспитание характера. Как воспитать черты характера?

Побеждайте свое “ленивое я”

На тренинге "Путь воина" я прошу людей определить местонахождение ленивого существа, которое удерживает их около дивана и не дает заниматься делом.

У кого-то оно оказывается в ногах, у кого-то в ягодицах (да-да, не улыбайтесь, бывают и такие случаи), у кого-то в груди. "Ленивое я" всегда определенным образом локализовано и занимает определенный этаж в теле.

Очень важно опознать и пронаблюдать это существо и окружить силой сознания. Если этого не делать, то "ленивое я" будет вампирически втягивать в себя нашу жизненную силу и разрастаться.

У Заболоцкого есть прекрасные стихи, где душа представляется патологической ленивицей. Задача человека — силой ума обуздывать ее и заставлять работать.

Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь…

Коль дать ей вздумаешь поблажку,
Освобождая от работ,
Она последнюю рубашку
С тебя без жалости сорвет.

А ты хватай ее за плечи,
Учи и мучай дотемна,
Чтоб жить с тобой по-человечьи
Училась заново она.

В этом стихотворении поднимается тема усилий и сверхусилий, их роли в формировании личности человека.
Многие умы ставили способность совершать усилия в основу развития личности, в основу истинной духовности.
О пользе усилий много писал Гурджиев.

Эзотерические учения утверждают, что иногда даже убийца бывает более подвижным на духовном пути, чем ленивый человек.
Будда говорил: “Работай изо всех сил, сколько сможешь”.

Осознанно развиваться может быть тот, кто научился систематически работать.

И Воля — это прежде всего постоянное преодоление собственной лени и расслабленности, ежедневное собирание себя по кусочкам и становление на путь. Высоты мировоззрения мало, надо всегда воплощать его в действие, в поведение, в практику.

Киплинг так писал об усилиях:

Умей принудить сердце, нервы, тело
Тебе служить, когда в твоей груди
Давно уже все пусто, все сгорело
И только воля говорит: “Иди!”

Чтобы  воспитать силу характера и победить свое ленивое существо, нужно его изучить и понять на чем оно держится.

Помимо привычки к пассивности и склонности ко сну разума, который порождает чудовищ лени, ваше ленивое существо подпитывается удовольствием от безделья.

"Я — классическая бизнесвумен, — рассказывает мне клиентка без особого энтузиазма, — У меня высшее экономическое образование, я закончила в Германии очень престижные курсы по менеджменту. Сейчас у меня два магазина и одно совместное предприятие. Но со мной стали происходить странные вещи — когда я достигла пика успеха, мне вдруг стало почему-то неинтересно... Ни с того ни сего я совершенно обленилась.

Вот вы видите меня — за последние два года я набрала лишних восемнадцать килограмм. Мне тяжело оторваться от стула не в переносном, а в прямом смысле. Я считаю, что мой лишний вес и лень — близнецы-братья. Помогите мне избавиться от лени, Не понимаю, что со мной творится. Мне нужен специальный тренинг!" — подытожила она свое признание.

Когда мы начали с ней работать, то в первую очередь выяснили — за счет чего она добилась успехов в прошлом, и какова природа ее тогдашней активности. "Раньше меня мобилизовывали перспективы: вот пробьюсь, раскручусь, куплю хорошую квартиру, иномарку, поезжу по миру. А сейчас притупились все чувства: что планировала — того добилась, цели доступны. А что делать дальше — непонятно", — объяснила она.

Кроме того, выяснилось, что в течение пятнадцати лет она занималась спортом, плавала, ходила в тренажерный зал. Но последние годы клиентка прекратила все занятия, что и привело к набору веса.

Кроме того, она поведала, что несколько лет назад ее бизнесу и даже жизни угрожала серьезная опасность — ее компаньонка, с которой они когда-то не поделили бизнес и мужчину, принялась всерьез интриговать, пыталась подключить к делу бандитов.

И хотя проблема рассосалась — бывшая компаньонка встретила американца, вышла за него замуж и укатила за океан, психологическая травма осталась. В сознании клиентки поселился страх, ей стало трудно принимать решения.

"Ушло ощущение куража, когда голове стоит подумать, а ноги уже бегут", — тоскливо констатировала женщина.

Изучив ситуацию и психологическое состояние клиентки, я увидел, что у нее образовался зазор между принятием решения и его осуществлением, который заполняют сомнения и страхи, перемешанные с ленью.

Я объяснил ей, что лень вообще довольно часто соединяется в человеке со страхом, является разновидностью страха перемен. Мы начали восстанавливать волевой тонус клиентки, действуя сразу по нескольким направлениям.

В первую очередь необходимо было поставить перед ней новую, более масштабную и увлекательную цель, которая в первую очередь пробуждает в человеке скрытые внутренние силы.

"Моя мечта — возглавить большой магазин женской обуви", — призналась она. "Насколько это реально в вашей сегодняшней ситуации?" — поинтересовался я. "Перед ссорой было более реально, но и сейчас, если объединиться с моим родственником, наверное еще не поздно, только вот решиться не могу", — сообщила клиентка.

Я сказал ей, что можно привлечь к ней и к ситуации мощные психологические ресурсы и цель будет завоевана, но требуется подкрепить внешнюю цель — внутренней. Ведь все, что человек имеет вовне, есть отражение его внутренних возможностей.

Мы начали работать над ее внутренним потенциалом, пытаясь определить, кем бы она хотела стать на уровне своей личности. Затем началась работа над вживанием в этот идеальный образ.

Я убедил клиентку возобновить физические тренировок и занятия йогой. Но самое важное и сложное — было научить ее наблюдать за своим ленивым и нерешительным существом, отделяться от этой негативной части себя и постепенно взять ее под контроль, заменив спокойной, гармоничной субличностью.

Затем мы учились соединять усилие с чувством радости, одновременно отделяя лень от удовольствия. Пройдя цикл обучения секретам волевой тренировки, клиентка обрела состояние активной работоспособности. Она еще не возглавила обувной супермаркет, но идет к этой цели.

Попробуйте  заняться воспитанием характера и ослабить лень с помощью следующего упражнения, которое нужно проделывать не один раз.

Разъедините лень и удовольствие

После того, как вы определили, в какой части тела живет ваше ленивое существо, пронаблюдайте за ним более внимательно и попытайтесь найти внутри себя союзников и помощников этого лентяя. Вы можете увидеть, что их несколько — психологический сон, нехватка энергии, дурные привычки и чувство удовольствия.

Последний фактор очень важен. Не нравилось бы вам лениться — вы ни за что не делали бы этого. Наведите на внутреннего ленивца луч заостренного внимания — и увидите, что он питается энергией удовольствия.

Вы можете увидеть это удовольствие в виде светлого пятна на глухом, темном фоне вашей инертности. Ваша задача — мысленно разъединить эти два образа, чтобы отныне вы перестали получать наслаждение, когда ленитесь.

Разведите в сознании лень и удовольствие, чтобы отныне всегда, когда ленитесь, вы ощущали бы угрызения совести и недовольство собой, подталкивающие вас к работе над собой.

“Человек друг самому себе, если он враг самому себе”, — так о необходимости подчинения своей природы своему же Внутреннему управителю говорит народная мудрость.

При этом в усилиях и через усилия развивается и сама Воля. Она растет в  усилиях по воспитанию черт характера и в  действиях, нацеленных на преодоление собственной инерции и аморфности, в кропотливом самопринуждении, в подчинении Натуры Разуму. Чтобы нарастить силу — физическую или волевую — обязательно нужны нагрузки.

Если вы чувствуете, что у вас сладкая жизнь, способствующая лени и размягчению воли, намеренно ставьте себя в трудные обстоятельства, принимайте на себя обеты, связанные с усилием. Примером такого обета в христианской традиции является пост или странствование по святым местам.

Важно также правильно прилагать усилия. Они должны вести к благородной цели и совершаться мягко, без грубого давления. Чтобы изменить русло реки нельзя его перегораживать, нужно сначала прорыть рядом другой канал, а это требует времени.

Наработанные программы нужно изменять постепенно, выращивая растение своего духа, но не вытягивая его из земли. Усилие должно быть плавным.

“Умереть за истину — достойный поступок. Но несоизмеримо достойнее изо дня в день жить ради истины”, — писал Селинджер.

Думай, как воспитать черты характера.

Не бойся быть побитым — научишься драться.

Если есть цели, желания, то есть и препятствия. Это абсолютная неизбежность, неустранимый фактор нашей жизни. Они были, есть и будут, и от них никуда не деться.

Препятствия всегда впереди и иногда мы стремимся им навстречу с такой скоростью, что нам начинает казаться, что это они движутся навстречу нам. Препятствия неизбежны.

Однако главное препятствие мы всегда несем в самих себе, рефлекторно напрягаясь на возможное сопротивление среды и противодействие будущего настоящим планам. Внешнее препятствие вторично по сравнению с внутренним.

Каратист разбивает кирпич ударом ладони. Почему это не может сделать обычный человек? Потому что у него есть установка, что это невозможно.

Внутреннее препятствие соединяется с внешним, и в результате рождается образ непрошибаемого, железобетонного кирпича, о который запросто можно сломать руку.

Совсем по-иному воспринимает кирпич каратист. И своим сознанием, которое воспринимает кирпич как достаточно рыхлую массу, которую несмотря на внешний монолитный вид, легко разбить пополам.

И своей рукой, которая не боится боли, потому что настолько быстро проходит сквозь субстанцию красной обожженной глины, что не успевает ничего почувствовать.

Сколько таких кирпичей встает на нашем пути! Сколько раз мы бессильно останавливаемся перед ними, как перед железобетонной стеной, хотя на самом деле перед нами картонная стенка.

Сила нашего страха и неуверенности в себе идут впереди нас и парализуют нашу активность. Даже когда мы решаемся на действие, оно часто оказывается неудачным, потому что мы не можем совершить его свободно, и наш страх идет впереди нас. У страха глаза велики, говорит пословица.

И картонная стенка превращается в подобие Великой Китайской Стены или высокой горы, в которую, как известно, не пойдет ни один умный человек.

Первая реакция на препятствие у многих людей — желание сжаться в комок, пригнуть шею, съежиться, замереть, — варианты пассивно-оборонительного рефлекса. Не стоит идти у него на поводу. Он заставляет человека уклоняться от проблем, от того, чтобы делать Надлежащее и Необходимое. Спрятаться от жизни — не есть достойная цель человека. Только идя навстречу опасностям и трудностям вы сможете по-настоящему воспитать характер.

У меня был клиент, который периодически уезжал из Москвы на несколько месяцев на Дальний Восток, где он уходил в рейсы, так как  работал матросом. Пришел он ко мне с жалобой на то, что его часто бьют. Он ходил к батюшке в монастырь, пробовал молиться, но ситуации продолжались. При этом он так боялся физической боли, что одно воспоминание о ней буквально парализовывало его.

Работая над его ситуацией, мы ориентировались на высказывание древних мастеров: "Не бойся быть побитым". Преодолев страх боли, этот человек стал вести себя более свободно: мог отвечать ударом на удар и даже отводить надвигающуюся грозу вовремя сказанным словом.

Судьба действует как мудрая учительница и посылает нам только то, что мы заслужили.  На Востоке считают, что количество и размер препятствий определяются нашими кармическими накоплениями. Учитесь принимать свою судьбу и видеть ее скрытые ходы и закономерности. Христианская притча говорит об этом так:

Одному человеку казалось, что он живёт очень тяжело. И пошёл он однажды к Богу, рассказал о своих несчастьях и попросил у Него: “Можно я выберу себе иной крест?” Посмотрел Бог на человека с улыбкой, завёл его в хранилище, где были кресты, и говорит: “Выбирай”.

Зашёл человек в хранилище, посмотрел и удивился; “Каких только здесь нет крестов — и маленькие, и большие, и средние, и тяжёлые, и лёгкие”. Долго ходил человек по хранилищу, выискивая самый малый и лёгкий крест, и наконец нашёл маленький-маленький, лёгенький-лёгенький крестик, подошёл к Богу и говорит: “Боже, можно мне взять этот?” “Можно, — ответил Бог. — Это твой собственный и есть”.

Эзотерические учения, и прежде всего Агни Йога, говорят о том, что нужно позитивно относиться к трудностям.
“Полюбите препятствия — ими растем”, — говорит восточная мудрость. Нам необходимо понять, как воспитать черты характера и стать уверенным и бесстрашным человеком.

Помимо того, что это более продуктивная установка, у нас есть действительные причины любить препятствия.
Во-первых, только таким образом мы можем отработать нашу негативную карму — другого пути не существует, и топтаться в нерешительности или увиливать — это только откладывать встречу.

Во-вторых, только в столкновении с препятствиями мы можем развиваться, растить свою волю. Ведь воля проявляется именно при встрече с преградами. Если их нет, то и воля становится слабее, так как мы ей меньше пользуемся. Если не тренировать мышцы, то они атрофируются.

Еще одна притча о кресте говорит не только о его тяжести, но и о его пользе:

Однажды по дороге шла толпа людей. Каждый нёс на плече свой крест. Одному человеку казалось, что его крест очень тяжёлый. Он был очень хитрым. Приотстав от всех, он зашёл в лес и отпилил часть креста. Довольный, что обхитрил всех, он их догнал и пошёл дальше. Вдруг на пути появилась пропасть. Все положили свои кресты и перешли. Хитрый человек остался на этой стороне, так как его крест оказался коротким.

Когда мы меняем свое внутреннее отношение к препятствию, мы перенаправляем свои потоки энергии. Мы не тратим силу на страх, мы тратим ее на ощущение любви и это делает нас сильнее.

Страх забирает, а любовь дает силу.

Препятствия — это прекрасный тренажер для  воспитания характера и наших волевых мышц. Он может стоять без нашего внимания и пылиться, может пугать нас. Для того, чтобы начать заниматься, требуется наше решение, личное усилие.

Когда мы его даем, мы перестаем быть “уклонистами” и приступаем к тренировкам, вступаем в игру.

Соедините удовольствие с усилием

Внимательно пронаблюдайте за собой в момент совершения усилий, чтобы выделить в себе волевое “я”. Как оно ощущает себя, принуждая вас к усилиям и сверхусилиям? Наверняка — двойственно.

С одной стороны, есть радость победы над собой, есть ощущение, что вы одолеваете вершину. С другой стороны — вам неприятно и неохота напрягаться. Вначале вы мысленно убираете темное пятно негативного отношения к усилию, а затем соединяете два образа — усилия и удовольствия — в единое целое.

Сделайте это несколько раз, пока объединенный образ радостного усилия не станет живой, легкой, энергонасыщенной частью вашего сознания.

Тренируйтесь на мелочах, заставляя себя с удовольствием делать любые необходимые бытовые дела. Добейтесь ощущения абсолютной соединенности, срощенности нового образа, состоящего из этих двух психологических сил.

Ситуации преодоления — это те часы, которые мы уделяем тренировкам воли. Люди, которые занимаются строением своего тела, ходят в тренажерные залы и платят деньги за каждый час занятий. Судьба же дарит нам трудности совершенно бесплатно.

Если мы хотим вырастить физическую силу, то мы медленно и равномерно наращиваем нагрузки, задаем их всем группам мышц. Я заметил, что судьба часто поступает с нами таким образом.

Мы долго отрабатываем какую-то проблему — сначала понимаем ее суть, находим подход, растим мышцу, закрепляем результат, сдаем что-то вроде зачета.

Потом проблемы этого характера уходят, но приходят другие, рангом повыше. Испытания всегда посылаются по силам. Закрепил урок — бери следующий.

“Трудности возрастают по мере приближения к цели”, — писал Гете.

Когда человек всходит в гору, то его путь становится все круче и круче, на нем все больше каменных завалов и головокружительных обрывов. Однако на такие высоты не забираются неподготовленные — им это просто не по силам, и они не увидят красоты, которые могут подарить только горы. “Лучше гор могут быть только горы”, — как пел Высоцкий.

Но что такое гора — препятствие или чудо красоты? Путь в Гору — это радость преодоления себя.

Каждый человек может вспомнить особое чувство радости и прилива сил, которое возникает после взятого рубежа и покоренных вершин в любой сфере жизни. Это прекрасная иллюстрация великого закона преодоления трудностей: побеждая какое-либо препятствие, вы впитываете в себя его энергию.

Препятствие несет в себе определенное количество энергии. Чем оно мощнее, тем больше силы оно таит. Ее можно выжать, как лимон, и выпить этот “энергетический напиток”.

Волна препятствия

Представьте, что препятствие — это большая и мощная волна. Вы стоите на берегу моря, и волна приближается к вам. Она окатывает вас с ног до головы и тащит за собой.

Вы принимаете ее и стоите не шелохнувшись. Волна перекатывается через вас и отступает. А вы остаетесь — омытый соленой водой и полный сил.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Работа над собой