Вторичная выгода заболевшего. Как создается вторичная выгода больного?
Человеку хронически не хватает внимания и любви. Врач и психолог это те люди, которые могут не только выслушать, но и всерьез заняться и телом и душой пациента.
Такая у них работа. Основной контингент поликлиник — одинокие пожилые женщины. Они давно страдают от хронических заболеваний, о которых им все известно.
Тем не менее они часами стоят на прием к терапевту или специалисту, чтобы в сотый раз рассказать о том, где и как у них болит. Врач охотно выписывает им очередной рецепт, но сначала вынужден выслушать пациентку.
Думаете, женщины рассчитывают на немедленное исцеление? Ничего подобного, им надо, чтобы их хотя бы выслушали. Недаром говорят, сказал и облегчил душу.
В этом мощная вторичная выгода больного человека, перекрывающая очевидные минусы болезни.
Часто на человека не обращают внимания даже в семье. Никто не может как следует вникнуть в его глубинные психологические проблемы.
Что говорить об одиноких людях. Мы помним с детства, как во время болезни попадали в центр повышенного внимания и заботы. Мы буквально купались в волнах любви.
Иными словами получали вторичную выгоду от болезни. В таких случаях на какое-то время человек становится баловнем, которому все дозволено, все стремятся ему угодить, угостить чем-нибудь вкусным и полезным, например, экзотическими фруктами, лишь бы он скорее выздоровел.
Людям свойственно испытывать чувство вины, когда болеет близкий человек. И это, кстати, не случайно, ведь если бы они давали любви, внимания и заботы в достаточном количестве, то болеть их домочадцу было бы не обязательно.
Итак, довольно часто человек заболевает, чтобы привлечь к себе внимание.
В этом вторичная выгода больного. Он подсознательно настраивается на болезнь, теряет привычную бдительность, иммунная система расслабляется и позволяет микробам проникнуть в организм.
Все начинают носиться вокруг такого больного, не подозревая, что он сам привлек болезнь, лишь бы на него обратили внимание.
В итоге он получает то, чему ему недостает в повседневной жизни, и его это вполне устраивает.
Бывает, что человек так устает от жизни, от нерешенных проблем, не может больше нести жизненную ношу. И он уходит в болезнь, словно прячется от жизни, как страус зарывает голову в песок.
Это тоже вторичная выгода заболевшего. Иногда человеку кажется, что он не может достойно вписаться в социум, не в состоянии, по его мнению, обеспечить себя материально, и он отдает себя в руки государства.
Пусть даже обрекает себя тем самым на нищенское существование. Лишь бы кто-то, врачи и социальные работники, только не он сам, несли ответственность за него. Все это происходит от недостатка веры в себя и в свои силы.
Один мой знакомый очень любил, чтобы его жалели. Он часто говорил, что скоро умрет. Но выглядел при этом вполне здоровым. Правда, был он крайне ленив, не хотел ничего делать.
Этот инертный ипохондрик с тревожным мышлением не любил работать, за что его осуждали родные. Его брат создал фирму, и ему необходимо было участвовать в ее делах.
Он этого страшно не хотел и сопротивлялся, как мог. Вдруг он неожиданно заболел, начал чахнуть, причем, довольно своеобразно.
Он расковырял себе рану на ноге, произошло заражение крови, и через несколько месяцев у него стала опухать нога.
Следующий этап — гангрена. Зато не надо было ходить на фирму. И он добился, чего хотел, его все жалели, старались помочь. В итоге ему пришлось ампутировать ступню.
И как ни странно, он нашел свое место, получив инвалидность, осуществил вторичную выгоду больного человека. А все потому, что враждебно относился к самой идее работы.
Этот факт наглядно со всей очевидностью иллюстрирует, как сам человек создает болезнь, как действует вторичная выгода больного.
Как мысли, внутренние установки и сопротивление потоку жизни приводят к болезни. Часто человек заболевает, чтобы получить так называемую вторичную выгоду от болезни.
Когда мой знакомый был здоров, его ругали за то, что он здоровый мужик изнывает от безделья.
Сейчас он несчастный и больной инвалид. Он полностью передоверил себя государству и близким. Он лишился ступни вместо того, чтобы избавиться от психологической проблемы.
Хотя легче было ее решить и перепрограммировать свое негативное мышление на позитивное, поверить в себя, в свои силы. Ведь чувство жалости к себе — это чаще всего следствие глубокой неуверенности.
Если бы он это сделал, он не стал бы инвалидом ради такой, очень сомнительной вторичной выгоды.
Но его подсознание четко выполняло установку на создание болезни, и он запустил программу самоуничтожения.
Человек предпочел самый тяжелый путь, лишь бы потакать своим слабостям.
Кстати, в природе обездвиженное животное обречено на гибель. Даже в самом гуманном человеческом обществе все равно такой человек ущербен и обречен на медленное умирание.
Нередки случаи, когда люди так срастаются со своими болезнями, что не хотят от них избавляться. Они холят и лелеют свою болезнь, носятся с ней как с малым ребенком.
Вот она, вторичная выгода больного. Многие заполняют таким образом пустоту и бесцельность своей жизни, у них появляется смысл.
Для других, не дополучающих любви от окружающих — это способ привлечь внимание к своей персоне. Третьи решают с помощью болезни свои материальные проблемы.
У меня была клиентка, которая не хотела избавляться от бронхиальной астмы, чтобы не лишиться различных социальных льгот. Это тоже было мощная вторичная выгода болезни.
Иные с помощью болезни манипулируют другими, обретают власть над близкими, провоцируя у них чувство вины.
Кто-то не желает работать, предпочитая отсиживаться на больничном. Конечно, речь идет далеко не обо всех людях и не обо всех болезнях, но все же этот сюжет встречается в человеческой жизни достаточно часто.
Болезнь часто несет человеку так называемую вторичную выгоду не только для того, чтобы привлечь к себе недостающее внимание, но и для восстановления сил.
Как это ни парадоксально, довольно часто человек во время болезни отдыхает. Разумеется, в этом случае болезнь не может быть тяжелой и затяжной.
Чаще всего усталость маскируется под ОРЗ. Мои клиенты неоднократно рассказывали, что в определенное время, например, зимой, когда они сильно устают, они заболевают практически одновременно.
Такая болезнь удовлетворяет насущные потребности человека: он отсыпается, отдыхает, восстанавливает силы, уходит от нерешенных проблем.
На самом деле довольно много вторичных выгод от болезней, наверное, столько же, сколько людей.