Психологическая помощь. Как может помочь психолог

Психологическая помощь. Как может помочь психолог.

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Мы все периодически попадаем в жизненные переплеты и получаем психологические травмы. В таких ситуациях мы нуждаемся в получении квалифицированной  психологической помощи, но чаще всего предпочитаем решать проблему собственными силами.

Подобный подход имеет свои плюсы- люди, поступающие так- это, как правило, сильные закаленные существа, которых голыми руками не возьмешь.

Однако всегда ли такое поведение является эффективным.

 

Прибегну к своей любимой метафоре – психика – автомобиль, которым нужно уметь управлять.Хотя любая метафора несколько упрощает  глубинные смыслы высказывания, обычно она все же   позволяет лучше понять, что  же такое психологическая помощь, получаемая человеком  во время консультации психолога.

 Люди, испытывающие острый или хронический стресс, затяжную обиду, переживающие тяжелые конфликты и проблемы самостоятельны подобны водителям сломавшегося автомобиля, которые предпочитают лежать на спине под ним и ковыряться в его внутренностях самостоятельно, лишь бы не обращаться в автосервис.

Хорошо, если вы профессионал в починке автомобилей (профессиональный психолог высокой квалификации, умеющий помогать самому себе, продвинутый йог или просто сильный гармоничный человек).

Тогда вам не нужен автосервис (в данном случае психологическая помощь и консультация).

А если вы обычный автолюбитель умеющий водить свою машину и владеющий авторемонтными навыками (способность помогать себе, выправлять психологические травмы и решать проблемы души) лишь на элементарном уровне?

Тогда первая серьезная поломка переместит вас из салона своего авто на землю и вы будете вынуждены очень долго лежать на земле, ковыряясь в непонятном механизме.

Между тем квалифицированная психологическая помощь помогла бы вам решить свои проблемы намного легче, нежели самостоятельные попытки изобрести велосипед.

Поломки психологического «автомобиля» (психотравмы, проблемы, сложные ситуации) , ведущие к психологическим проблемам, которые лучше всего разрешаются во время  высококвалифицированной психологической консультации.

Проблемы, с которыми  люди приходят для получения психологической помощи можно разделить на несколько разновидностей:

  • Проблемы острые и проблемы хронические;
  • Проблемы легкой, средней и тяжелой степени;
  • Проблемы с которыми человек может худо-бедно справиться самостоятельно и проблемы, для своего решения, требующие помощи извне;
  • Проблемы, для решения которых достаточна консультация и несколько полезных советов  и проблемы, решаемые только при помощи специальной психологической и психотерапевтической работы;
  • Проблемы локальные, для решения которых не нужно забираться в глубину человеческого сознания и производить психотерапевтическую трансформацию всей личности человека и проблемы, решить которые можно только меняя общие жизненные установки и взаимоотношения.

Психологическая помощь, оказываемая специалистом во время  психологической консультации  обычно бывает востребована, когда человек сталкивается с проблемами средней и тяжелой степени и решать их ему самостоятельно очень трудно.

Чаще люди приходят к психологу для  консультирования во время острых жизненных ситуаций, предпочитая подолгу терпеть хронику – все-таки культура понимания человеком своей психологической ситуации у нас в России находится на весьма низком уровне.

В последнее время наметился некоторый положительный сдвиг и я стал все чаще  встречать на своих консультациях «психологических хроников», которым надоело страдать и переживать.

Под психологической помощью в области практической психологии принято понимать работу психолога-консультанта и психотерапевта, которая имеет целью решение самых разных психологических проблем, которые существуют у современного человека.

Психологическую помощь мы постоянно получаем от самых разных людей – родителей, друзей, доброжелательно настроенных коллег, наших супругов.

Однако профессионально оказывать другому психологическую помощь может прежде всего психолог-консультант.

Проводя консультацию, психолог гармонизирует психологическое состояние клиента, помогает ему понять, как можно выйти из трудной ситуации, решить проблемы и достичь желаемого.

Профессиональная психологическая помощь может оказываться самыми разными способами. Как может помочь психолог?

Психолог может провести с клиентами психологическое исследование или сеанс психодиагностики, во время которого он с помощью тестов, опросников и методик определит суть вашей проблемы и ваше внутреннее состояние.

Психолог может заняться академической деятельностью и избрать путь психологического просвещения, информируя слушателей о различных методах решения личностных проблем с помощью разнообразных стратегий поведения, психологических практик, упражнений и психотехник.

Профессиональный психолог может оказывать психологическую помощь, проводя с человеком индивидуальные консультации, разбираясь в его жизненных трудностях и помогая принять правильное решение.

Если психолог-консультант владеет психотерапевтическими методами, он может помогать людям в преодолении психологических травм и в решении глубинных внутриличностных проблем, конфликтов, депрессий, избавлений от пограничных состояний, неврозов.

Психологическую помощь клиенту, имеющему самые различные нарушения личности и сознания, может оказать и психиатр, владеющий методами психотерапии и глубинной психологии.

Наконец, психолог может оказать клиенту психологическую помощь, применяя методы психокоррекции, помогающей человеку справиться с психологическими проблемами, отклонениями от некой нормы психоэмоционального состояния.

При оказании психологической помощи населению психолог должен придерживаться определенных этических принципов и соблюдать положения кодекса и профессиональных норм.

Психологическую помощь нельзя отождествлять с медицинской помощью – она будет результативной, только в том случае, если человек будет сознательно помогать психологу и работать над собой.

Психологическая помощь осуществляется на консультации, по форме обычно представляет собой доверительный эмоциональный разговор между консультантом-специалистом и клиентом, применим для решения своих проблем.

Помощь психолога не всегда оказывает влияние на человека сразу. Иногда эффект от подобной помощи бывает весьма впечатляющим, и человек ощущает желанные изменения практически немедленно.

В других случаях оно происходит подспудно, и человек, консультировавшийся у психолога, может ощущать неудовлетворенность от своих бесед и встреч со специалистом.

Однако проходит время, и клиент убеждается, что помощь от психолога он все- таки получил – исчезли негативные переживания, ушла боль, психологическая проблема, казавшаяся неразрешимой, отступила на второй или даже на третий план.

Такой человек начинает понимать, как может помочь психолог.

Чем профессиональней психолог, чем более он вооружен различными психологическими методами, методиками, психотехнологиями и психотехниками, тем мощнее и разнообразнее профессиональная  психологическая помощь, которую он может предложить клиенту.

Чем менее подготовлен психолог, тем меньше объем его помощи и тем больший дискомфорт ощущает клиент.

С другой стороны играет роль и психологическая подготовка клиента. Если человек читает популярную психологическую литературу, интересуется этой тематикой и хотя бы иногда посещает тренинги личностного роста, ему гораздо легче понять язык психолога, выполнить полученные рекомендации и справиться с собственными проблемами.

Отсутствие психологической подготовки у клиента способно превратить психологическую проблему в некую неразрешимую задачу.

Сегодня растет число людей, нуждающихся в получении высококвалифицированной помощи. Человеку все труднее становится выдержать давление современного мира.

Потому психология, особенно консультативная, переживает сегодня рассвет, как во всем мире, так и в России.

Не нужно думать о том, что принимая психологическую помощь от психолога-консультанта, мы тем самым признаемся в своей слабости.

На консультации человек может постепенно научиться различным методам оказания психологической помощи себе самому.

И подобная помощь, может быть, самое главное, чему человек может научиться, посещая психолога.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии


Работа над собой