Виды психологической помощи

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Существует несколько  видов  психологической  помощи. Среди них:

1.Индивидуальная консультация, направленная на решение жизненно-важных для клиента проблем (психологические травмы, конфликты, сложные взаимоотношения, семейные ссоры ,запутанные ситуации, негативные внутренние состояния, болезненные переживания и т.д.).

Помощь психолога, осуществляемая через индивидуальную консультацию наиболее распространена по сравнению с другими видами психологической помощи.


2. Коучинг – это особый метод консультирования, направленный на достижение конкретной цели и результата в самых разных видах деятельности (бизнес, менеджмент, маркетинг, решение корпоративных задач) и в индивидуальной сфере (личностный рост, творческая самореализация, активизация потенциала).

Коуч сопровождает клиента на всех этапах приближения к цели и выступает на своего рода наставник и тренер по позитивным изменениям, который не принимает решений за нас, но помогает нам найти и реализовать наилучшую перспективу.

Коучинг можно рассматривать как своеобразную помощь сильному человеку, осуществляемую коучем или тренером по саморазвитию, которая отличается от помощи психолога, которую тот оказывает человеку, имеющему проблемы.


3. Индивидуальное обучение различным навыкам, психотехникам, психологическим умениям, технологиям, медитативным методам, которые с одной стороны объективно очень полезны для развития человека, ас другой стороны субъективно желанны и привлекательны для него.

Хотя оно может показаться разновидностью коучинга, но в отличии от него индивидуального обучения не всегда бывает жёстко привязано к конкретной цели.

Нередко жажда обучения вызвана любознательностью человека и его стремление овладеть каким-то навыком «из интереса» без явной прагматики, потому что «просто нравиться».

Индивидуальное обучение- это опять таки вид помощи психолога, которую тот оказывает людям, стремящимся чему-то научиться.

Примерами таких индивидуальных обучающих проектов, которые мне пришлось реализовывать со своими клиентами являются:

  • навыки саморегуляции, умение управлять собой, своим поведением и внутренним состояниям;
  • различные медитативные техники, помогающие персонально эволюции сознания, личностному и духовному росту;
  • практические навыки успешного публичного выступления перед аудиторией;
  • методы развития интуиции и способности к предвидению;
  • психотехники снятия стресса и освобождения от синдрома хронической усталости;
  • комплекс навыков, умений и способностей, отвечающих за финансовую благополучность и успешность (так называемый финансовый интеллект);
  • новейшие психотехнологии и методы достижения успеха и обретения гармонии, пока еще малоизвестные в России (миметика, спиральные динамики, искусство самоидентификации, вхождение в позитивные «состояния потока» по методу Михая Чиксентмихайи.

В среднем такое обучение длится от 8 до 12 занятий.

4.Групповое обучение полезным психологическим навыкам и умениям. Не все люди любят обучаться в индивидуальном порядке. Многие стремятся, чтобы процесс обучения новым умениям был групповым, коллективным, интерактивным.

Кому-то нравится сама атмосфера общения в группе людей – им легче усваивать новые навыки, когда рядом этим же самым занимаются другие люди.

Наблюдение за тем, какие вопросы задают ваши соседи, что у них получается, а что нет как правило облегчает усвоение новых знаний, умений, навыков.

Люди заражаются энтузиазмом от других людей, проникаются уверенностью, что все получится и у них, лучше видят какие-то ошибочные подходы и быстрее понимают как им не надо делать.

Другие участники группы в процессе обучения выступают своеобразным зеркалом, глядя в которые мы быстрее и глубже усваивает необходимые уроки.

Групповое обучение – это эффективный вид помощи психолога сразу нескольким людям, которые учатся друг у друга.

Группы обучения я обычно провожу 1-2 раза в неделю по вечерам. Продолжительность каждого занятия примерно 3 часа. Каждый курс длится обычно 8 занятий.

По своей форме групповые занятия представляют собой разновидность практического семинара с небольшими лекционными вкраплениями.

Они включают в себя изложение полезной информации по теме занятия, отработку практических умений и навыков, обучение друг у друга, тесты, упражнения, психотехники, ролевые игры, развивающие методики, дыхательные практики и многое другое.

Для того, чтобы группа собралась и начала работать необходимо участие не менее 10-15 человек. В этом случае помощь психолога каждому ее участнику будет значительно полезнее.

Чтобы записаться в любую из групп по теме, которая наиболее заинтересовала вас необходимо позвонить по телефонам: 499 (267-73-09), 8-916-525-64-05.

Подробнее о темах и условиях индивидуального и группового обучения см. в соответствующих подразделах.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии


Работа над собой