Cемейный психолог

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Семейный психолог

Мы живем в очень сложное конфликтное время, которое принято называть эпохой кризиса семьи.  Проблемы подстерегают людей, живущих в семье на каждом шагу. Родители, которые передают нам свой опыт семейной жизни  далеко не всегда в том виде, чтобы мы могли им воспользоваться: слишком много в нем было ошибок, да и жизнь поменялась радикально. Не просто сосуществовать с родителями в одной квартире и договариваться по вопросам воспитания детей.

Трудно создать семью, сложно ее сохранить, все труднее становится ее прокормить. Не менее сложно пронести чувство любви и взаимного уважения, воспитать  детей в позитивном и здоровом духе, сумев уберечь их от дурных влияний  и душевных травм.

Трудно сохранять верность в атмосфере, когда почти каждый кадр телесериала или  обложка модного журнала буквально кричит- измени, не бойся попробовать что-то новое, не цепляйся за старое, живи для себя и своего удовольствия, человек- полигамен и измена – это круто!

Сложно  избежать ссор и еще сложнее умение договариваться и выяснять отношения по науке, чаще всего мы действуем по наитию и не умеем сдерживаться. Сложно сохранить радость в семье в условиях финансовой депрессии и безденежья. Сложно , когда дети вырастают и вдруг предъявляют нам счет- почему мы не олигархи, которые делают своим детям щедрые подарки и возят за границу.

Современная российская семья имеет ряд особенностей, которые нужно понимать как любому человеку, который имеет те или иные психологические проблемы и который рассчитывает на психологическую помощь, так и семейным  психологам, пытающимся эту помощь оказывать.

1.       Большинство семей устроено по патриархальному принципу, в котором власть либо принадлежит мужчине, либо он на эту власть претендует.

2.       Какая-то часть семей соглашается на подобное устройство, но  члены другой  части семей ( либо жена, либо дети  с этим не согласны и ведут за эту власть внутрисемейные  войны).

3.       Многие семьи состоят из нескольких поколений, которые находятся друг с другом в сложных взаимоотношениях. Как правило, младшие члены семей материально и психологически зависят от старших семей, причем  вектор устремлений разных поколений как правило разный.

4.       Система ценностей каждой семьи постоянно атакуется извне современным миром, суть влияния которого можно определить как разрушение традиционного уклада и утверждение либерального отношения к семье, обязанностям его членам и самой цели семьи.

5.       Подобная ситуация порождает большое количество проблем и конфликтов, выйти из которых самостоятельно члены семей не могут, потому многие семьи распадаются.

6.       Тем не менее из-за неразвитости подобных услуг в России услугами семейного психолога пользуются крайне незначительная часть семей.

Можно  километрами перечислять трудности, с которыми сталкивается человек, имеющий семью или безуспешно собирающийся ее завести . Большинство людей,  у которых эти проблемы возникаю не умеют их правильно решать, не способны минимизировать потери, возникающие  в процессе их решения и потому делают  все новые и новые  ошибки. Чтобы правильно решать эти проблемы, требуются знания , жизненный опыт, способность понимать других людей, самого себя и умение управлять собой, но этими качествами обладают очень малое количество людей.

В обществе существует институт, способный оказывать помощь людям в решении их семейных проблем на  психологическом  уровне. Этот неформальный институт носит имя «семейный психолог».

Чем может помочь людям, имеющим семейные проблемы семейный психолог?  Круг проблем, по которым консультирует супружеские пары  опытный семейный психолог весьма широк. Это и взаимоотношения супругов, и конфликты родителей и детей, и шире, столкновения  жизненных программ нескольких поколений, и вопросы воспитания детей, и  тема взаимонепонимания и одиночества в семье,  и  круг проблем, связанных с темами измены, ревности, любовных треугольников, разводов,  депрессивных состояний, порожденных какими-то из перечисленных проблем и многие другие  болевые психологические проблемы.

Методы помощи семейного психолога и включают в себя как индивидуальные психологические сессии с тем членом семьи, который острее всего нуждается в психологической помощи, так работа с супружескими парами, а в перспективе и  сеансы групповой психотерапии со всеми членами семьи.

 Работа семейного психолога включает в себя несколько стадий погружения в проблемы с их последующей коррекцией. На первой стадии  он изучает психологические проблемы конкретной семьи через призму проблем того человека, который к нему обратился первым. На втором этапе работы он знакомится с другими членами семьи, которые оппонируют  человеку, первому  обратившемуся за помощью к семейному психологу. На третьей стадии семейный психолог проводит сеансы групповой психотерапии со всей семьей, что позволяет ему с одной стороны увидеть всю  психологическую картину  семьи в целом, а с другой стороны  дает возможность  повлиять на психоэмоциональную картину семьи в лучшую сторону  и гармонизирует ее.

От чего зависит результативность работы семейного психолога? В первую очередь от профессиональной подготовленности специалиста. Сегодня на психологических факультетах появляются  кафедры семейной психологии, где студента  погружают в данную проблематику и знакомят его с лучшими достижениями отечественной и мировой семейной психологии и психотерапии. В мире существует множество школ работы психолога с семьей и любознательный и заинтересованный студент всегда найдет возможность ознакомиться с результатами работы лучших из них и выбрать свое направление.

Во-вторых, большую роль играет личная жизненная семейная история психолога и психотерапевта. Мне не один раз приходилось убеждаться в том, что психолог, у которого было трудное детство и конфликтные негативные взаимоотношения с родителями  редко становился хорошим семейным психологом. Компенсаторные  механизмы здесь не работают. Как правило, такой человек, если и выбирал в конце концов работу психолога, то начинал заниматься  какой-то другой  специализацией. Лишь человек, имевший нормальное детство, хороших родителей и гармоничную атмосферу дома вырастал человеком со здоровой психикой. Убежден, что такой человек гораздо лучше способен понять механизмы возвращения клиента к нормальной жизни  и больше способен на эмпатию, нежели тот, кто имел плохие отношения с родителями и трудное детство.

Если специалист  изначально нацелен на  то, чтобы доказать себе и другим свою беспроблемность  в  отношении  своего семейного прошлого, то подобная установка на «крутость» мешает ему правильно понимать людей, семейные проблемы  и устранять их проблемы.

Хороший семейный психолог должен уметь быть не просто высокопрофессиональным специалистом, но и мастером управления собой, способным сохранять беспристрастность и объективность в любой ситуации, с которой ему приходится работать. У него во время работы с членами семей не должно быть любимчиков, которые могут спрятаться за его авторитет как за ширму и прикрываясь его вырванными из контекста словами раздувать конфликты.

Кризис, который мы наблюдаем сегодня во всех сферах жизни проник сегодня в семью, а это одно из самых консервативных человеческих сообществ, потому люди еще долго будут иметь серьезные психологические проблемы.

 Потому я  убежден, что спрос  на  профессию или точнее говоря специализацию «семейный психолог» сохранится сегодня еще долго. Но помочь  семейным парам или неполным  семьям  он сможет только в том случае, если люди будут выполнять  его рекомендации.

 Это означает, что в своем семейном поведении люди будут учиться думать не только о себе, но и о своих ближних- мужьях и женах, детях и родителях, внуках и бабушках с дедушками.

Это  все нормы морали, но их-то людям всегда было выполнять труднее всего, потому что для этого нужно учиться саморегуляции, искусству управлять собой, работать над собственными недостатками и преодолевать их.  Кому хочется делать усилия и сдерживать свое раздражение поведением того или иного члена семьи, когда гораздо проще выплеснуть его на своего ближнего? Но отсюда большинство семейных проблем.

Хорошо было тем семьям, в которых был стихийный семейный психолог-  какой-либо член семьи, по своей сути доброжелательный миротворец, который всегда брал ответственность на себя  в трудных ситуациях и умел гасить семейные конфликты.

Хороший семейный психолог  может помочь семье, обратившейся к нему за психологической помощью воспитать такого домашнего психолога, передав ему навыки угашения конфликтов  и решения трудных психологических проблем. В этом еще одна ценность работы семейного психолога с клиентами. К такому психологу клиенты выстраиваются в очередь, поскольку его помощь  носит долговременный характер.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии


Работа над собой