Психология здоровья. Упражнения, дыхательные практики и мыслеобразы здоровья

Здоровье до того перевешивает все блага жизни,
что поистине, здоровый нищий счастливее больного короля
.
Шопенгауэр.

Двигаясь по пересеченной местности вглубь вашего внутреннего пространства, ваш кладоискатель рано или поздно почувствует, что физическая сила и открывающиеся тонкие центры хотя и влияют на здоровье и самочувствие, всё же здоровье — это нечто большее, чем мускулы и чакры.

Здоровье — это механизм сохранения и накопления жизненной силы, и правильного, гармоничного распределения её внутри тела. Правильно распределённая и усвоенная организмом сила и определяет наше самочувствие.

Любой из нас встречал атлетов и спортсменов с абсолютно разрушенным здоровьем, экстрасенсов, чакры которых были "открыты Космосу" (так они утверждают), а самочувствие — хуже, чем у людей с закрытыми чакрами .

Хорошее здоровье — ничуть не менее важное условие нахождения клада, чем прочие, о которых мы говорили выше.

Жизненная сила — основа здоровья

Наше здоровье — зеркало нашей жизненной энергии, ее уровня, ее состояния, всех ее сбоев и блоков.
Среди ваших знакомых наверняка есть люди, которые первыми падают жертвой эпидемий гриппа. Других же болезнь всегда обходит стороной, словно они заговоренные.

Они могут спокойно находиться в одном помещении с толпой заболевших, чихающих и кашляющих людей, но их защитные механизмы работают автоматически. Их тело настолько умно, что само умеет отражать болезнь, а жизненная энергия циркулирует правильно.

Многим это замечательное свойство дается от рождения. Но немало и примеров того, как люди самостоятельно строили свое здоровье. Кацудзо Ниши, Поль Брегг, Майя Гогулан, Галина Сергеевна Шаталова, Порфирий Иванов, Г. П. Малахов — все эти мужественные люди не только вытащили себя из тисков болезни, но и другим послужили примером победы над собственной немощью и даже смертью.

Системы и концепции оздоровления у каждого из них разные, рекомендации отличаются в частностях , но подход к проблеме у всех представителей так называемой нетрадиционной медицины един.

Все они утверждают, что каждый может сам себя исцелить, что здоровье имеет свойство самовосстанавливаться при любой болезни.

Но сделать это можно только сознательным усилием и при условии кардинальной смены образа жизни. Вы должны взять на себя полную ответственность за свое здоровье, не перекладывая ее на врачей, на близких или обстоятельства.

Вы должны понять, где и почему в вашем теле образовались блоки, препятствующие свободной циркуляции жизненной силы, и устранить их. Вот и все. А начинается этот процесс в вашей собственной голове. Вам следует научить себя думать по-новому.

Жизненная сила разлита в природе. Жизненная сила в неисчерпаемых количествах присутствует и внутри вас.

Ваша задача — лишь научиться пользоваться этой драгоценной кладовой, используя ее энергию на оздоровление тела.

Жизненную силу мы получаем из пищи, из воды, воздуха и от солнца — от природных стихий. Питание, дыхание, общение с водой и солнцем — все это целительные источники энергии, по существу — наши лекарства, если мы правильно ими пользуемся.

Однако это не все. Суть в том, чтобы жизненная энергия усваивалась нашим телом, его энергетическими каналами.

Разнообразные системы очищения и оздоровления призваны запустить механизм самовосстановления в нашем теле, разучившемся естественно адаптировать прану.

Разумные и осмысленные физические нагрузки и традиционные восточные гимнастики не дают энергии застаиваться и распределяют ее по всем этажам нашего тела.

Огромную роль в оздоровлении играет также наш внутренний настрой, наша вера в себя, гармонизация собственной психики, очищение сознания и принцип некоего “внутреннего творчества”- без этого разрушенное здоровье не восстановить.

Но все эти составные способны буквально преображать наше тело, меняя его качественные характеристики, вплоть до биохимических процессов.

Сознательное тело начинает жить по другим законам, может омолаживаться, восстанавливать полностью утраченные функции.

Секреты самооздоровления

Основные принципы здоровья касаются как тела, так и сознания. Для себя я сформулировал их так:

• Наполнять себя полезным — возвращать в мир полезное.
• Не тратить силы и время на вредное — не умножать в мире вредное.
• Очищаться.
• Знать чувство меры.

Казалось бы, постулаты эти нехитры и очевидны. Однако, как показывает практика, людям эта простая наука дается с трудом. Впрочем, как сказал еще Фалес Милетский, “нет ничего проще, чем давать советы. И нет ничего сложнее, чем изменить себя”.


Однако, даже если исполнять эти принципы не до конца последовательно, что называется — по мере сил, результат будет самый наилучший.

На уровне тела это значит — питаться полноценной пищей, употреблять чистую воду, дышать свежим воздухом, давать коже возможность прямого контакта с солнцем, воздухом и водой.

Для человека, живущего в городе, соблюдать эти советы полностью просто нереально. Однако это не значит совсем отказаться от них. Можно просто добавить слова “как можно чаще”. Чем чаще, тем лучше для вашего тела, — а дальше уж устраивайтесь, как знаете.

Старайтесь наполнять себя качественной энергией.

Вдыхайте энергию здоровья

“Прислушайтесь к вашему дыханию и вы услышите ритм вселенной”, — говорят йоги. Больной или слабый человек всегда живет в разладе с этим ритмом и отключении от самой вселенной.

Почти всегда он не умеет правильно дышать. Этому искусству подробно учили в самых разных школах Востока.

Даже в христианстве искусству сознательного дыхания придавалось немалое значение. “Каждое дыхание да славит Господа”, — поётся в православной литургии.

Буддизм уделял большое место сознательному дыханию, при котором человек внимательно следил за всеми его четырьмя фазами: вдохом — паузой после вдоха — выдохом — паузой после выдоха.

Подышав так некоторое время, он убеждался, что дыхание успокаивалось и несколько замедлялось. Считалось, что, делая так регулярно, человек удлиняет себе жизнь.

Если мы посмотрим на некоторых животных — черепаху, орла, слона, то увидим, что все они дышат медленно и потому живут долго. Те же из наших меньших братьев, что дышат быстро и часто, например, собаки, имеют гораздо более короткий век.

В жизни важно дышать не только медленно, но и поверхностно. Постоянное глубокое дыхание, да ещё и помноженное на бурные эмоции в конечном счёте укорачивает жизнь.

Потому Остап Бендер с его советом: “Дышите глубже, вы взволнованы”, увы, был не прав. Единственный случай, когда человеку полезно применять глубокое дыхание, являются занятия йогой, в которой есть упражнение под названием “полное дыхание”.

Существует три вида дыхания, к которым склонны различные типы людей: нижнее, или брюшное; среднее, или реберное; и верхнее, или ключично-грудное.

Животом обычно дышат мужчины, грудью — женщины. К среднему дыханию оба пола прибегают периодически в зависимости от ситуации.

Для того, чтобы научиться полному дыханию, попробуйте вначале определить свой тип дыхания. Для этого прямо сейчас, когда вы читаете эти строки, мысленным взором осмотрите свое тело и определите ту его часть, которая в данный момент вздымается и опускается.

Понаблюдайте за тем, как вы дышите в повседневной жизни, и посмотрите за собой в течение дня. Поймите также, какие виды дыхания у вас хромают. Поочередно потренируйтесь во всех трех видах дыхания.

Полное дыхание

Вначале подышите животом. Лягте на спину, положите одну контрольную руку на грудь, другую на живот и посмотрите, как он вместе с рукой вздымается вверх и опускается вниз на фоне другой неподвижно лежащей руки.

Прочувствуйте, как двигается ваша диафрагма. К концу вдоха она выгнута по направлению к животу, на выдохе она повернута вверх, в сторону грудной клетки.

Сделайте так 15-20 вдохов и выдохов.

Затем попробуйте среднее дыхание, во время которого вам надо будет слегка сократить мышцы живота, чтобы он не двигался. Дышите, расширяя грудную клетку вперед и вверх.

В конце вдоха сделайте легкую задержку дыхания на две-три секунды и медленно выдохните. Грудь при этом опускается внутрь и вниз. На выдохе также двух-трех секундная задержка. Сделайте так 15-20 вдохов и выдохов.

После этого освойте метод верхнего дыхания. Во время его старайтесь не расширять и не сокращать ни живот, ни грудную клетку.

Можете для контроля держать руки на груди и слегка поджать мышцы живота. Во время вдоха, подтягивайте ключицы и плечи к подбородку. На выдохе нужно отводить плечи и ключицы от подбородка вниз. Данный тип дыхания может быть несколько шумным, как бы шипящим. Сделайте так же 15-20 дыхательных циклов.

А теперь, как советует делать один из мастеров дыхания лидер бихарской школы йоги Свами Сатьянанда Сарасвати, соедините все три типа дыхания в одно.

Начинайте с живота, наполняя его воздухом, словно раздувающийся резиновый мяч. Затем, завершая выпячивание живота, начните расширять грудную клетку вверх и вперед.

В конце этого движения подтягивайте ключицы и плечи вверх по направлению к голове. Выдох начинайте с расслабления ключиц и плеч. Грудная клетка движется вниз, а затем внутрь, а живот, выталкивающий остатки воздуха из легких, подтягивается ближе к позвоночнику.

Это один цикл полного дыхания. Сделайте 15-20 таких циклов. В конце каждого вдоха и выдоха рекомендуется задерживать дыхание на две-три секунды. Дышите легко, свободно, естественно, глубоко прорабатывая энергией вдыхаемого воздуха каждую клеточку своего организма.

Полное дыхание йогов невероятно полезно для здоровья и для увеличения личной силы. Семь-десять минут такого дыхания в день и после нескольких месяцев вы почувствуете хорошие результаты.

Сила здоровья тесно связана с дыханием, причем подчас самым неожиданным образом.
Ко мне на консультацию приходил человек с жалобой на мозговую усталость и притупленность восприятия. При этом заниматься умственной деятельностью ему было просто необходимо: он работал в области науки и хотел писать кандидатскую диссертацию.

Однако как только доходило до дела, у него сильно поднималось давление, и работать было просто невозможно. Мы долго вместе искали причины такого состояния.

Когда я обратил его внимание на то, что его дыхание забито и нос практически не дышит, он очень удивился, что это может быть возможной причиной его утомляемости.

Мы стали работать над очищением дыхания, и я был очень рад, когда мой клиент почувствовал себя намного лучше и бодрее. Он защитил кандидатскую, а через три года написал и докторскую.

Дыхание — это одно из очень важных “наполнений” нашего тела. По своей значимости для энергетики человеческого организма оно даже важнее, чем пища. Оно соотносится с более тонким уровнем нашего тела, которое йога называют “праническим”.

Древние индийские и китайские говорят, что хотя основная энергия образуется из пищи, но само ее образование зависит от дыхания.

Управляя дыханием, мы управляем процессами, которые происходят в теле. Не умеющий правильно дышать, сознательно вдыхая жизненную энергию, никогда не станет по-настоящему сильным человеком.
Существует большое количество дыхательных техник, которые направлены на оздоровление.

Дыханием лечил Кацудзо Ниши, В. Бутейко, А. Стрельникова. Советую вам ознакомиться с их системами. Для себя я остановился на практике легкой пранаямы.

Её же рекомендую всем своим клиентам и участникам тренингов. Основной принцип этого упражнения в соотношении времени вдоха, задержки дыхания и выдоха.

Лёгкая пранаяма

Ритм такого дыхания выглядит так — 1 : 1 : 2. Первая цифра — время вдоха, вторая — время задержки дыхания, третья — время выдоха.

После выдоха дыхание специально не задерживается, но сразу делается следующий вдох. Такого ритма дыхания хорошо придерживаться как в потоке обычной жизни, так и выполняя дыхательные упражнения. В первом случае вдох длится 3-5 секунд, задержка соответственно тоже, и выдох 6-15 секунд. При этом дыхание должно быть легким, приятным и незаметным.


Когда пранаяма выполняется как особое упражнение, то время вдоха должно быть равно 12 секундам, задержка также 12, а выдох — 24 секундам.

Если при этом вы начали потеть, то значит процесс пошел. Такая “легкая” (по классификации йоги) пранаяма — это и очистительная процедура, и способ включения тела в правильный режим работы, и способ накопления энергии.

Вдох не должен быть максимальным, всегда должен оставаться “запас мощности”, и не малый — где-то около двадцати процентов.

Лучше уменьшить время вдоха, сохранив общее соотношение. Главное — как можно больше расправить легкие, не растягивая их. Со временем легкие будут развиваться, и упражнение в полной форме станет даваться легче.

Задержка дыхания не должна сопровождаться большим напряжением. Никаких выпученных глаз и раздутых щек. Если не получается делать ее такой долгой, как следует, лучше сделать ее короче, но спокойно.
Выдох нужно делать, подтягивая живот, включая диафрагму.

В йоге это упражнение считается низшим видом пранаямы. Когда йогин овладевает им, он переходит к следующему уровню, в котором задержка дыхания в четыре раза превосходит время вдоха.

Средняя ступень пранаямы — та, при которой вдох, задержка дыхания и выдох равны соответственно 24, 96 и 48 секундам. Результатом ее считается способность чувствовать могучие токи энергии, проходящие сквозь тело.

Высший вид пранаямы — тот, при котором вдох, задержка и выдох равны 36, 144 и 72 секундам. Овладение им обещает ощущения Высшего блаженства и приобретение экстраординарных способностей.

Только помните, что усиленная и длительная пранаяма в условиях заражённой атмосферы города не только не полезна, но и вредна. Потому занимайтесь ей либо на природе, на даче, в парке, либо в хорошо проветренной комнате.

И не увлекайтесь длительными дыхательными сессиями. Десять-двенадцать минут вполне достаточно.

“Как возможно все время следить за дыханием в обычной жизни! Ведь для этого надо постоянно следить за собой!” — не раз приходилось мне слышать такие отговорки.

Но ведь к этому в идеале мы и стремимся — кто насколько может, по мере сил. Именно через осознанность мы можем увеличить свой запас жизненных сил. Отслеживать же свое присутствие в этом мире как раз и проще всего через дыхание.

Вспоминая, что мы дышим, мы концентрируемся на себе, на том, что мы находимся “здесь и сейчас”, приручаем свой блуждающий ум. Стремясь дышать правильно, организуем правильное движение жизненных токов, делаем свой внутренний мир более гармоничным.

Сначала это дается трудно, но потом может стать одной из полезных привычек. Чаще вспоминайте о том, как вы дышите.

Порфирий Корнеевич Иванов, легендарный мастер силы, советовал перед едой выполнять упражнение “Вдохи жизни”. Оно несложное, но очень энергоемкое и целительное.

Вдох жизни

Поднимите голову вверх и откройте рот. Медленно сделайте вдох через нос, представляя, что тянете его с максимальной высоты.

Закончив вдох, проглотите его и мысленно распределите внутри тела. Порцию побольше пошлите в больные места.

Помните, что воздух — эта жизненная сила и насыщайтесь ею. Сделайте три таких вдоха. Как писал Порфирий Иванов, после таких вдохов “через заполненность тело не имеет никакой жадности для того, чтобы не употреблять лишнего”.

Вдохом можно насытиться.

С помощью правильного сознательного дыхания можно не только зарядить организм мощной жизненной силой, но и вывести из своих тонких структур и психики негативные энергии, ненужные эмоции, состояния, пережитые ранее травмы и отрицательные воспоминания.

Оздоровляющие мыслеобразы

Создание мыслеобразов тоже относится к наполнениям. Но это наполнение нематериального органа человеческого — сознания, и даже подсознания. Наполнять его можно вредной или полезной “мысленной пищей”.
На вопрос о самочувствии люди с одинаковыми болячками отвечают по-разному. Один: “Ой, совсем разваливаюсь.

Только позавчера температура упала. Такая слабость, еле хожу…” Другой: “Хорошо, спасибо. Был немного нездоров, но быстро поправился. Сейчас в хорошей форме…”

Первый так сконцентрирован на своей болезни и чувстве жалости к самому себе любимому, что этим больше всего себя и ослабляет, как бы переводит болезнь в хроническую форму. Второй фокусирует сознание на здоровье и тем самым не дает болезни лишнего кусочка себя.

Силой мысли и слова можно ослаблять или усиливать себя, давать дорогу болезни или прогонять ее вон. Прогоните привычку жаловаться на слабость — и вы сразу станете сильнее. Отучайтесь от слабости и приучайтесь к силе.

Учитесь настраивать себя на состояние здоровья — и здоровье придет к вам. Пусть слабость и болезни будут только временными помрачениями, которые померкнут перед силой вашего сознания.

Мысленные настрои и мыслеобразы — это реальная и могучая сила, а не бабушкины сказки. Они действительно работают, и тому есть множество подтверждений. Более того: можно сделать себя здоровым, используя одно лишь создание мыслеобразов.

Конкретных упражнений на эту тему много, возможны их вариации, но суть их одна: усилием мысли послать в тело жизненную энергию, перестроить себя здоровым и сильным.

Поток света и здоровья

Сядьте, а лучше лягте. Закройте глаза, полностью расслабьтесь, используя одну из техник релаксации. Спустя несколько минут сконцентрируйтесь на дыхании.

Представляйте, что с каждым вдохом вы наполняетесь золотистой светящейся энергией здоровья, которая омывает изнутри все ваше тело. Каждый выдох уносит ваши болезни, а свет остается. Представляйте, как с каждым вдохом вы становитесь все здоровее.

Мысленно пройдитесь по проблемным органам. Говорите себе, к примеру, такие слова: “Я полностью обновляюсь. Я становлюсь сильным и здоровым. Я наполнен золотой энергией света. Я наполнен здоровьем. Мои легкие (к примеру) совершенно здоровы.

Они наполнены светом…” Зарядите подобными словами проблемные органы.

Представляйте, как согревающий живительный свет растекается внутри вас, и превращает больное в здоровое, усталое в отдохнувшее, старое в молодое.

Держите состояние молодости, здоровья и силы, наполненности золотистым светом хотя бы 20 минут (а лучше дольше).

Не прекращайте наполнять себя дыханием — живительным светом. Чем больше проблем, тем большее время нужно уделять упражнению, можно даже весь день.

• Слова можно менять, можно продумать заранее, можно придумывать спонтанно, доверившись интуиции. Главное, чтобы они действовали на вас, помогали сделать образ более зримым и реальным.


• Единственное правило: установки должны быть сформулированы утвердительно и не содержать “негативных” слов. Не “Я не болею”, но “Я здоров”, не “Болезнь уходит”, но “Здоровье приходит”.

Когда мы говорим “Не болею”, наше подсознание может услышать только “Болею” и запутаться. Избегайте частицы “НЕ”.
• В процессе упражнения можно менять темный образ на светлый, то есть преобразовывать хаос в гармонию.

У меня была одна клиентка, у которой во время желудочных болей возникали образы грязных рваных пятен.

Мы стали заменять эти образы на образ золотого целительного света. Когда мы заменяли образы, она заметила, что эти черные рваные пятна возникают в моменты отрицательных эмоций, а образу света сопутствуют положительные эмоции. Заменяйте тьму светом.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Работа над собой