Результаты работы
Каждый психолог, работающий с клиентом, пришедшим к нему на индивидуальную консультацию, испытывает особое удовлетворение, когда его клиент постепенно решает свои психологические проблемы и становится успешным.
Чем больше психолог имеет за спиной подобных историй успеха, тем выше его рейтинг профессионала и тем длиннее очередь желающих попасть к нему на консультацию.
Когда человек избавился от своих внутренних проблем, для решения которых он пришел к специалисту, то он уже в чем-то становится более успешным.
Если же клиент не просто решил свои психологические проблемы, то благодаря совместной работе со специалистом научился каким-то новым психологическим умениям и навыкам, тогда это успех в квадрате.
Когда вокруг подобного специалиста собираются его бывшие клиенты, излучающие успех и уверенность, то он испытывает позитивные эмоции.
И для его потенциальных клиентов, и для сообщества профессионалов становится в этом случае очевидно, что его система или метод работают.
Когда я создавал этот раздел, то мне на память приходил целый ряд историй успеха в жизни моих клиентов.
Кто-то, побывав на нескольких консультациях, избавился от мучающих его негативных эмоций или психологических травм и стал намного более гармоничным человеком.
Кто-то разобрался в запутанной ситуации и принял правильное жизненное решение, которое помогло ему избежать ненужных ошибок и позволило реализовать свою мечту.
Кто-то сделал удачную карьеру или хорошо разбогател. Я решил выложить на сайт самые яркие, интересные и впечатляющие истории жизненного успеха своих клиентов.
Этот раздел будет постоянно пополняться новыми историями и случаями из моей профессиональной практики.
Каждая из историй написана через какое-то время после завершения нашей работы и, разумеется, с согласия клиентов, признавшихся, что им приятно читать о своих достижениях.
Принцип анонимности в данном разделе соблюден полностью.
Убежден, что все, кому интересна психология и как наука, и как практический способ решения своих проблем внимательно изучат описанные истории.
Бизнес – это вечный поиск
Один мой клиент, риелтор, долго не мог договориться со своим компаньоном по бизнесу, не удавалось переломить его упрямство, из-за которого фирма терпела убытки. Мой клиент проявлял большое беспокойство по поводу предстоящей сделки, учитывая, что две предыдущие он проиграл, поэтому он и пришел ко мне на консультацию.
Мы провели сеанс по вслушиванию во внутреннее интуитивное ощущение. У него четко возникло видение, что предстоящая сделка бесперспективна, заведомо проигрышна. Он сообщил о своем решении не участвовать в этой деловой операции компаньону, который, тем не менее, продолжал настаивать на своем. Тогда мой клиент по моему совету предложил своему компаньону рисковать исключительно своей долей финансов. В результате моему клиенту удалось сохранить репутацию и деньги, а его компаньон потерял и то, и другое.
Бизнесмен должен всегда находиться в поиске, чувствовать, когда пора начинать новый цикл. Надо постоянно обновлять свое дело, искать новые перспективные направления, приспосабливаться к рынку, который непрерывно меняется.
Не так давно я консультировал крупного бизнесмена. Он рассказал, что, даже находясь на гребне успеха, он все время задавал себе один вопрос, какое направление его дела уцелеет при любых обстоятельствах? Наконец понял, что это направление связано с производством продуктов питания. Осознав это, он стал щедро вкладывать в этот сектор финансы. И хотя это не приносит большого дохода, он спокоен. Даже если будет обвал на фондовом рынке, это направление его бизнеса уцелеет.
Как искоренить страх, чтобы научиться любить
«Для меня мужчина – это черный ящик. Когда я наблюдаю за своим мужем, я совершенно не понимаю, почему он поступает именно так, а не иначе, почему молчит, почему сердится, почему неожиданно для меня становится агрессивным. Я изо всех сил пытаюсь понять логику его поступков, но абсолютно не понимаю, что происходит у него внутри. Я могу судить о нем только по его внешним действиям» - рассказывала мне на индивидуальной консультации Ирина, молодая симпатичная особа, которая непонятно почему страшно боится своего мужа.
Что выяснилось? Ее «женское самосознание» было совершенно не развито, интуиция выключена, а эмоциональная сфера подавлена. Та часть ее сознания, которая отвечает за восприятие, находилась у нее в каком-то неразвитом, детском состоянии. Поскольку она не понимала мужчин, то сама придумывала их образ, заполняла пустоту, чем хотела, не живя, а играя в жизнь. И процесс этот был довольно болезненным.
Я провел с ней несколько сеансов глубинной психотерапии, в результате чего выяснилось, что она терялась и паниковала она перед мужчинами из-за того, что в детстве очень боялась отца. Он выпивал, скандалил, обижал мать и дочерей. Когда он ушел из семьи к другой женщине, мать и Ирина вздохнули с облегчением. Но вскоре папаша-тиран вернулся, и начался сущий ад. Все это продолжалось затем много лет.
Возьми себе в партнеры интуицию
Однажды я работал с клиентом, который почувствовал, что в его компании происходит что-то неладное. У него вдруг появилось глубокое ощущение дискомфорта. По моей просьбе он вспомнил, что это чувство возникло у него от случайно подслушанного разговора. Кроме того, ему приснился неприятный сон. Ему снилось, что он идет по болоту, и его ноги все глубже и глубже утопают в мягкой скользкой трясине. Я помог ему войти в контакт со своим подсознанием, и он, наконец, ясно осознал, откуда идет сигнал, откуда ему угрожает опасность.
Оказывается, он все никак не позволял себе поверить, что за этими закулисными интригами стоит его друг. И когда все его смутные блуждающие ощущения соединились в целостную картину, и пазл, наконец, сложился - он понял, как ему надо действовать! Пришлось просто юридическим образом подстраховать и обезопасить свои, как это сейчас называют, «риски», и исключить сомнительного друга из ближнего круга.
Сам бы он не смог справиться со своим состоянием неясной тревоги и страха, потому что глубоко увяз в создавшейся ситуации. Ему необходимо было взглянуть на ситуацию со стороны, глазами другого человека.
Важно учиться абстрагироваться от своей проблемы и смотреть на нее сверху. Этому панорамному видению проблемы можно научиться, включив свое воображение, представив себя, допустим, летящим на самолете над ситуацией.
Как «школяр» вырос до босса
Однажды клиент пришел ко мне с такой проблемой: ему повезло, его существенно повысили по службе, назначив руководителем крупной структуры по коммерческой недвижимости – а, между тем, он пребывает в подавленном состоянии, у него развился невроз, утомляемость, бессонница. Было время – он мечтал об этой должности и этой зарплате, как о манне небесной, а теперь на службу идет как на каторгу.
Стали разбирать ситуацию – выясняется следующее обстоятельство: в его функции отныне входит регулярное согласование документации с властями предержащими – крупными городскими и федеральными чиновниками. А у тех – скверные манеры: отшивают, хамят, твердят: “приходите завтра, крайне недосуг!”, и вообще – начальственно не замечают и цедят через губу. “У меня буквально колени слабеют, язык заплетается и глаз “тикует” - подергивается, когда я захожу к этим большим дядькам в кабинет! - делился переживаниями Антон, - теряюсь, не могу изложить свои доводы, чувствую себя пятиклассником на педсовете. Босс мной недоволен: те вопросы, что мой предшественник решал с лету, у меня зависают на недели, а то и на месяцы. Что мне делать?”
Парень явно “перетащил” за собой во взрослую жизнь типичную родительскую программу: “деспотичный отец – подавленный ребенок”. Это было очевидно.
Как «Иванушка-дурачок» в бизнесмены угодил
История одного из моих клиентов до сих кажется удивительной даже мне самому. Однажды ко мне прибыл необычный посетитель, явно из глубинки – в фуфаечке, чуть ли не в “кирзачах”, с трехлитровой банкой меда в авоське – как выяснилось, с собственной пасеки. Мужичок казался кинематографичным, уж больно подчеркнуто простецким – это был агроном одного из региональных хозяйств. Н.П. был бородат, по-горьковски колоритно окал, был очень неглуп, пытлив умом и еще довольно молод – что-то в районе 35-ти.
Как я понял, он прибыл в столицу в некоем “образе” - из принципа, “штоб сразу было видно, што мужик”. Оказалось, этого человека – опытного селекционера и хорошего агронома богатый приятель сманивает к себе в подмосковное хозяйство, торгующее цветами, семенами и саженцами. А хитрый мужичок “сумлевается” – дескать, приживусь ли я, весь такой кондовый, в столице? Не насмешить бы людей! И вот на тебе – пришел крестьянин к психологу, совета искать. “Как же вы на меня вышли?” – поразился я. Как ни поразительно, его направила ко мне жена: прочла несколько моих книг и “зауважала”, по выражению Н.П.
Стали мы с агрономом разбирать ситуацию. Деньги приятель предлагает весьма солидные. “Ты, - говорит, - в подмосковных культурах знаешь толк, если надо – отличишь и привозных южных “гостей” - тех, что в нашем климате не приживаются. Все болезни садовые, всех вредителей знаешь “в лицо”. В общем, будешь работать у меня Мичуриным!” - пересказал мне Н.П. его слова. И поделился сомнениями – страшно менять климат, жена будет скучать без скотины, самому жаль пасеки, рыбалки, приволья…
История Лили: как “училка” стала хозяйкой Салона красоты
Вот история одной моей клиентки, очаровательной молодой женщины по имени Лиля, которая стала успешной бизнес-вумен из позиции “ноль”, без денег и связей.
Лиля с детства обожала стричь людей. Еще в старших классах она с огромным удовольствием делала самые сногсшибательные стрижки всем своим однокашникам. Однако после окончания школы ей показалось несерьезным и непрестижным идти работать в парикмахерскую, и она, поддавшись уговорам отца, закончила педагогический ВУЗ и устроилась работать в школу.
Учить детей ей нравилось не меньше, чем стричь, хотя консервативная и, по сути, ханжеская обстановка в педагогическом коллективе весьма угнетала живую, веселую, нешаблонно мыслящую Лилю – абсолютную неформалку по духу. Ее буквально выводили из себя “дурацкие” (это самое мягкое из ее выражений) правила - носить строгие костюмы и классические прически (за образец брались жуткие “халы”, венчающие “царственные главы” педагогов и завучей), вести скучную методическую работу, держать жесткую дистанцию между собой и детьми, добиваться дисциплины драконовскими методами.
Когда Уинстон Черчилль был уже очень стар
Когда Уинстон Черчилль был уже очень стар, один университет, находившийся неподалеку от его родного города, пригласил его выступить с речью. Для Англии это стало огромным событием! Люди съезжались в городок со всей Англии – всем хотелось послушать самого великого и известного во всей стране человека. Говорили, что он собирается выступить с особой речью – всю сконцентрированную мудрость своей жизни облечь в слова. Тысячи людей заполнили до отказа самый большой лекционный зал университета. Черчилль встал, подошел к микрофону и сказал: «Никогда, никогда, никогда, никогда не сдавайтесь!» После этого он снова сел. Речь была окончена. Зал взорвался аплодисментами. Он воспринял урок!
Мой профессиональный опыт говорит следующее: 80 % людей себя недооценивают, думают о себе хуже, чем они есть. Проблема низкой самооценки – это просто бич современных россиян, независимо от пола, возраста и статуса. Очень многие, к тому же, никак не могут определиться с собственным предназначением, с социальной ролью - профессиональной, творческой, семейной и т.д. Люди просто не понимают, кто они, что они могут, и сколько на самом деле они стоят. В сотнях случаев мои клиенты, отвечая на вопрос о желаемой зарплате, оценивали себя в пять-десять раз ниже реальной, и тем более, потенциальной “себестоимости”.