Рецензии на книги

«Из равновесья диких сил…». Рецензия на книгу «Расколдованный круг»

Никита Афанасьев
г. Санкт-Петербург

«Из равновесья диких сил…»

Я вглядывался в строки, как в морщины задумчивости…» как писал когда-то Рильке в элегии, посвященной тайне чтения.
Я взялся читать новую книгу «Расколдованный круг» Сергея Ключникова. известного мне по другим, столь же естественным для него работам, психолога-практика, «наблюдателя земных и небесных явлений» в жизни своих клиентов или просто собеседников, заинтересованных то ли коррекции каких-то моментов или направлений своего загадочного, конечно же, существования (ведь жизнь поистине таинственна) заранее решив, что это прежде всего роман-исследование, роман-система, но именно роман, то есть книга своеобычной прозы, и не ошибся.

Эта книга отличается от предыдущих увлекательных книг Сергея Ключникова тем, что автор тут становится героем, оказываясь в центре событий необъяснимых и завораживающих.
А все, сулящее «подлинник свободы» начинается с момента, как только герой констатировал факт, что каким-то образом вот в этом «единстве времени и места» он отключен от какого-то вселенского мотора, и находится в далеко не в очарованной точке, которую определяет как «заколдованный круг». Герой обнесен, как грешник тенями, могущественной инерцией, защита от которой только в том, что отцы-пустынники величали «внезапным словом», в открытом движении навстречу неведомой свободе.
Книга построена, как детектив и продолжается в нагнетательном авантюрном стиле.

Блюз современного человека. Рецензия на книгу «Расколдованный круг»

Сергей Гонцов

Блюз современного человека
(над страницами книги Сергея Ключникова «Расколдованный круг»)

«Толк-то есть да втолкан весь», эта насмешливая присказка как нельзя больше подходит и для характеристики очередного «переходного периода, который переживаем» или какого-то нового «изма», о котором все и всем понятно, вот только почему-то говорить про это не хочется. То ли страшно, то ли скучно, то ли чревато внезапной ответственностью, потому что «делать-то что-то надо».
Автор книги, о которой сейчас идет речь, как раз и взялся за этот рычаг или штурвал. И написал он своеобразный психологический блокбастер прежде всего для людей дела, для персон, облеченных незаурядной властью – в той или иной мере. И все-таки – дезориентированных, издерганных, не верящих практически ни во что, каких бы идолов поневоле  не ставили перед собой.

Кому часто приходилось общаться и с богатыми людьми разного извода,  и с людьми, которые в недавнем прошлом обладали незаурядной властью, - двинул пальцем, например, – спас человека, не двинул – другой результат, не мог не заметить неких надрывных, а то и гротескных изгибов, может быть, приобретенных вот на этом поприще – успеха, довольства, силы.
Печать богатства (современного)  и печать власти таинственно схожи. И есть в этой печати что-то трагическое. Да тоже самое и с другими разноречивыми «властителями дум».
И те, и другие, и третьи  вынуждены «принимать решения», касающиеся каких-то незримых и крайне опасных основ. И те, и другие знали и знают, что «существуют реально», а не «снятся сами себе».  Но здесь-то и ждет  хитроумная ловушка. Иначе говоря – заколдованный круг, в котором оказалась, к несчастью или волей Промысла,  современная цивилизация.

Рецензия В. Бондаренко на психологический роман «Расколдованный круг»

В газете "Завтра"( от 22 июля №30) в рубрике «Заметки Зоила» вышла большая рецензия известного литературного критика В.Г. Бондаренко на психологический роман-инициацию психолога С. Ключникова «Расколдованный круг». Автор рецензии подробно рассматривает основные идеи романа-трилогии, исследует феномен "заколдованного круга"российской жизни, истории и сознания, пытается определить идейные и художественные истоки этого произведения, останавливаясь на самой жанровой природе текста и подчеркивая его художественно-философскую необычность. Владимир Бондаренко говорит о том, что это роман психолога, посвященный новой для нашей литературы теме поисков просветления и создания универсальной системы саморазвития, позволяющей человеку изменить собственную жизнь. В рецензии трилогия «Расколдованный круг» сравнивается с психологическим детективом, где «следователь и преступник - одно и то же лицо», а герой убегает от самого себя, но потом как барон Мюнхаузен вытаскивает себя из болота...

«Да, это роман. Есть и герои, есть и детективная интрига, есть конфликт, но по сути, художественный роман — это изящная художественная рамка, которой автор обрамляет свое полотно, свою тонко разработанную психологическую систему девяти основных законов управления реальностью. Эту систему девятизаконья стараются перехватить и исследовать, взять на вооружение футурологические центры самых разных направлений, изучающих глобальные основы развития человеческой цивилизации. Интересно, что вторая часть романа "Прыжок через кризис" была написана Сергеем Ключниковым еще задолго до того, как кризис состоялся. Но это не ясновидение, это простое понимание законов развития. Иначе и не могло быть.

Рецензия на книгу «Внутренняя сила: как обрести уверенность и реализовать себя»

В Литературной газете № 44 за 2006 год в разделе "Книжник" вышла положительная рецензия Натальи Гамаюновой под названием "Врачеватели душ" на книгу Сергей Ключникова "Внутренняя сила: как обрести уверенность и реализовать себя". Выдержку из рецензии можно посмотреть здесь:

А чужая голова – лучше?

Думаю, что в развитии творческих способностей больше поможет совершенно другая книга, хотя установка в ней иная – «Внутренняя сила: как обрести уверенность и реализовать себя». Автор – Сергей Ключников. Практический психолог с большим стажем работы, кандидат философских наук, академик Российской академии естественных наук, член Всероссийского психологического общества, действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, член Союза писателей России, автор 20 популярных книг по психологии.
«Современный мир жесток, и без силы в нём не добиться ни успеха, ни даже места под солнцем». Печально, но правда. Тем более что речь идёт не просто о физической силе, а о силе духа, силе воли и характера, силе сознания, силе эмоций, силе ума, силе талантов и способностей, жизненной силе и силе здоровья. Опираясь на вековые традиции восточных систем самосовершенствования (йогическая практика, буддийские медитативные методы) и на современные западные приёмы практической психологии, Сергей Ключников создал систему, которая помогает человеку стать увереннее, успешнее, реализовать себя, используя скрытые резервы своих возможностей.

Работа над собой