Как «Иванушка-дурачок» в бизнесмены угодил
История одного из моих клиентов до сих кажется удивительной даже мне самому. Однажды ко мне прибыл необычный посетитель, явно из глубинки – в фуфаечке, чуть ли не в “кирзачах”, с трехлитровой банкой меда в авоське – как выяснилось, с собственной пасеки. Мужичок казался кинематографичным, уж больно подчеркнуто простецким – это был агроном одного из региональных хозяйств. Н.П. был бородат, по-горьковски колоритно окал, был очень неглуп, пытлив умом и еще довольно молод – что-то в районе 35-ти.
Как я понял, он прибыл в столицу в некоем “образе” - из принципа, “штоб сразу было видно, што мужик”. Оказалось, этого человека – опытного селекционера и хорошего агронома богатый приятель сманивает к себе в подмосковное хозяйство, торгующее цветами, семенами и саженцами. А хитрый мужичок “сумлевается” – дескать, приживусь ли я, весь такой кондовый, в столице? Не насмешить бы людей! И вот на тебе – пришел крестьянин к психологу, совета искать. “Как же вы на меня вышли?” – поразился я. Как ни поразительно, его направила ко мне жена: прочла несколько моих книг и “зауважала”, по выражению Н.П.
Стали мы с агрономом разбирать ситуацию. Деньги приятель предлагает весьма солидные. “Ты, - говорит, - в подмосковных культурах знаешь толк, если надо – отличишь и привозных южных “гостей” - тех, что в нашем климате не приживаются. Все болезни садовые, всех вредителей знаешь “в лицо”. В общем, будешь работать у меня Мичуриным!” - пересказал мне Н.П. его слова. И поделился сомнениями – страшно менять климат, жена будет скучать без скотины, самому жаль пасеки, рыбалки, приволья…
С другой стороны, тяготит нищета: на селе ведь не зарплата – “мат и слезы” (его выражение). Опять же, детей учить бы надо в столице. А в глуши – какой тебе английский?
По ходу консультации я понял, что агроном Н.П. – человек яркий, хваткого ума, с коммерческой жилкой и недюжинным артистизмом, по своей жизненной ситуации и мироощущению вполне созревший для переезда в город. На селе он скучал, не хватало масштаба применения своего опыта. От тоски даже начал попивать – хотя вообще “это дело” не слишком жаловал. Я посоветовал ему дать себе испытательный срок - месяца три поработать в АОЗТ у приятеля. А жена пусть пока на хозяйстве останется.
И стали мы с Н.П. работать над врастанием крестьянина в недра московского цветоводческого бизнеса – изучать законы рынка, азы делового общения, подшлифовывать имидж. Догадливый Н.П. по моей подсказке использовал “есенинскую методу” взятия Москвы. Он быстро сумел превратить свои как бы “слабинки” в сильные стороны, в некую часть имиджа – образная, хлесткая народная речь выручает на переговорах, староверским словом проще заручиться на встречах со спонсорами и кредиторами.
Москвичам, как ни странно, импонирует народность Н.П, вместо насмешек и пренебрежения вызывая интерес и доверие. Дела у него пошли на лад, в коммерцию действительно вошел без труда, работа нравилась – а вот денег на покупку московского жилья не хватало. И никаких ближайших перспектив!
Я порекомендовал ему предложить приятелю другой взаиморасчет – перейти с зарплаты на долевое участие в предприятии, стать менеджером - соуправленцем. Надо сказать, управленец (слово “менеджер” Н.П. не употребляет принципиально) из агронома получился удивительно толковый. Никаких конфликтов - степенное, грамотное хозяйствование.
Сказались, как я понял, именно староверские корни - из староверов в свое время выходили лучшие купцы. И вот на этой фазе у Н.П. действительно пошли крепкие барыши! Он стал, по сути, креативщиком, генератором идей в своей компании - даже надумал объявить конкурс вакансий для сельских специалистов – вербовать себе в хозяйство самых опытных растениеводов со всей центральной России.
Ныне Н.П. – акционер и исполнительный директор АОЗТ. Дела у них с приятелем идут в гору. Жилье московское, правда, не купил – перевез семью в съемный коттеджик в Подмосковье. Зато поблизости строит свой коттеджище – немалую махину. Ездит Н.П. теперь на джипе “Чероки”, но степенности и порядочности от этого ничуть не потерял. Бороду, правда, сбрил…