Овладеть импульсивностью

 

1.ВОПРОС. Я очень импульсивный человек. Так выстраиваю общение, что отвечаю на вопрос, который еще не задали. Говорю со скоростью Жириновского.  Отвечаю нервно, легко перехожу на крик. Когда кричу, то очень часто кричу глупости и вредные для себя вещи, в которых раскаиваюсь. Но это бывает потом. Когда я узнала  ваши идеи про то, что нужно по-новому наблюдать за собой, то увидела, что у меня как у собаки Павлова,  вместо слюней все время  выделяются  эмоции беспокойства. Если я пытаюсь сдерживать эмоции, у меня накапливается боль. Я ее, эту боль, долго держать в себе не могу. Потому срываюсь, причём этот срыв бывает еще хуже, чем в первый момент раздражения.

По вашему совету понаблюдав за собой ( я это из всех сил постаралась сделать), я увидела, что мои передержанные эмоции превращаются в яд. Я филолог, я много читала, могу легко выражать свои мысли, что-то процитировать, обобщить. Могу понять  себя, увидеть какие-то оттенки чувств. Но моего наблюдения не хватает, чтобы хоть что-нибудь изменить в себе, избавиться от импульсивности.

Мне больно в груди и хочется или кричать, что я  и делаю, срываясь на своего мужа или что-то разбить – в свое время переколотила немало посуды. Вы пишите о том, что нужно овладеть собой, но значит надо овладеть своей  импульсивностью.

Но возможно ли это?

И если да, то как справиться с импульсивностью?

ОТВЕТ. Для того, чтобы овладеть  импульсивностью,  нужно упорно и сознательно воспитывать или как говорят китайцы взращивать в себе спокойствие.

Это своего рода стратегия, о которой я постараюсь вам рассказать.

Но спокойствие – это не просто психическое состояние, это отношение к миру, его проблемам и к самому себе.

Чтобы проявлять такое спокойное отношение, нужно иметь внутри себя  особое «я», которое способно отстраниться  и от происходящего, и от самой эмоции беспокойства и наблюдать происходящие процессы как бы со стороны.

Это «я» должно помочь человеку понять, а что же такое эта импульсивность по сути.?

Это будет первым шагом для того, чтобы овладеть импульсивностью.

На первый взгляд – импульсивность, это просто особенность человеческой психики на всё реагировать быстро, сразу.

Если есть повышенная импульсивность, значит внутри вас уже накоплено много негатива и нетерпения, и вы его выбрасываете из себя таким непродуманным способом.

Кому-то может показаться, что истоки этой импульсивности находятся  во внутреннем мире человека.

Но на самом деле всё по-другому:  импульсивность – это  полная зависимость человека от внешнего влияния, это реактивность.

Чтобы овладеть импульсивностью, нужно её изучать.

Помните, в западной науке было такое учение, которое изучало человеческое поведение и поведение животных бихевиоризм?

Оно изучало реакции живых существ в зависимости от внешних стимулов.

Стимул – реакция, стимул – реакция.

Похожими вещами занималась русская, а потом советская физиология в лице академика Павлова, учение которого  практически забыто у нас, но зато высоко почитается на Западе.

 В одних случаях стимулом была пища, вызывавшая слюноотделение, в других случаях удар током, вызывавшим страх. В обычной жизни роль раздражителя – пищи или удара тока - играют наши ближние и жизненные события.

У много людей вообще нет осознанности и привычки подумать: если что не так, то идёт немедленная реакция.

Кто-то выдаёт ответные оскорбления, а кто-то хватается за нож.

Чтобы избавиться от импульсивности, нужно поставить фильтр между человеческими эмоциями и событием.

Это сознательное «я», обладающее и достаточным количеством ума, чтобы задуматься и достаточным количеством воли, чтобы сдержать свой импульс, или овладеть импульсивностью.

В принципе жизнь постепенно обучает человека, импульсивного в юности, но более сдержанного в преклонном возрасте и научившегося управлять импульсивностью.

У него естественным образом  формируется внутреннее более мудрое и спокойное «я».

Но если работать над собой сознательно, то скорость и глубина овладения импульсивностью при этом возрастает.

Это «я» нужно постепенно сформировать, воспитать в самом себе. Есть масса методов, которые помогают это сделать.

Они описаны в литературе по религиям,  духовным практикам, книгам по психологии.

Главные методы – устранение мышечных зажимов и ненужных напряжений, неотождествление с негативными эмоциями, самонаблюдение, релаксация, настройка на устойчивый позитив, создание особой установки непробиваемого спокойствия,  культивирование в себе безусловной доброжелательности, тренировка мягкой воли, концентрация на образах спокойствия, замедление своих реакций и действий,  разнообразные дыхательные практики.

Каждый из этих методов  достоин хорошего описания, нуждается в расшифровке и подробной отработке, сотни человек, побывавшие на моих консультациях и тысячи людей, прошедшие за десятки лет на моих тренингах обучились этим методам.

Много психотехник описано в статьях моего сайта, в моих роликах на Ютубе.

Если проявить определённое старание, оно приведет к тому, что ваше спокойное «я» будет становиться  все более сильным и целостным.

Оно начнёт вбирать в себя энергию, которая захвачена разнонаправленными  импульсами беспокойства и постепенно втянет всю эту энергию в себя.

Нужно признать, что овладеть импульсивностью непросто, импульсы сильны, уступать им – в природе человека.

Но включение сознательного «я», изучающего импульсивность позволяет, как говорят, на Востоке «оседлать тигра».

Импульсивное, беспокойное, зависимое от внешнего мира «я» будет ослабевать.

Полезно также применить метод переименования, и называть в себе словом «я» только это спокойное  и целостное внутреннее существо.

Что касается импульсивной части вас самих, вы можете назвать их словом «он» или  они»: «он» во мне хочет», «она» во мне злится.

Это расширит внутреннюю территорию спокойствия и приблизит момент овладения своей импульсивностью.

Только научитесь различать мягкое наблюдение за своим импульсивным началом и жесткое подавление всех своих страстей и необузданных желаний.

Если вы пошли по пути подавления своей импульсивности, то ждите взрыва – рано или поздно подавленная энергия прорвётся внутри вас как плотина и поток негативных эмоций, ошибочных решений, злой хаотической воли выплеснется на поверхность в виде вредных для вас необдуманных поступков.

Но перед этим у вас может произойти психическое отравление ядами  с трудом  сдерживаемого негатива.

Живые импульсы и реакции на мир- это нормально, но капитуляция перед ними, их постоянное выплескивание, как и подавление - это ошибочная эмоциональная стратегия.

Не подавлять, а отделять от себя необдуманный импульс, рассматривать его со стороны, познавать его природу и последствия, а потом растворять его.

В речи это будет означать чуть более медленный её темп, благодаря чему вы прекратите выпаливать всё, что думаете со скоростью Жириновского, а найдёте более здоровый вдумчивый стиль и темп.

В жестах это будет означать развитие в себе более плавной манеры двигаться.

В решениях эта осознанность будет выглядеть как продуманность всего, что вы совершаете.

Вы пишите, что вы наблюдали свою импульсивность, что это помогло вам заметить какие-то нюансы своего состояния, но оказалось недостаточным для растворения импульсивности.

Полагаю, что вы «недонаблюдали» истоки своей импульсивности.

Если правильно изучить это состояние, оно неизбежно начинает растворяться и трансформироваться в спокойствие.

Ну и, конечно,  чтобы овладеть импульсивностью, нужно уметь выводить из себя те яды негатива, которые остались внутри вас.

 Попытаемся  хотя бы кратко ответить на вопросы, сформулированные в моей предыдущей статье, помогающие освоить науку овладения импульсивностью.

1.Как уменьшить размер эмоции, заставляющей нас идти против своих долгосрочных интересов?

Это достигается воспитанием в себе масштабности сознания, которое поднимается над собственной мелочностью и понимает, что сохранение внутреннего спокойствия и достоинства гораздо важнее мелкой или даже крупной неудачи, которая со временем рассосётся.

Очень помогает культивирование в себе других позитивных эмоций, например, чувства собственного достоинства и спокойной  радости, что растворяет беспокойство.

Практика пристального наблюдения за собственным беспокойством еще на стадии его зарождения так же уменьшает размер этой эмоции, а также силу хаотического импульса.

2. Как снизить накал внутренних страстей?

Помогает и наблюдение за этой эмоцией с позиции внутренней высоты духа ( не хотите же вы, чтобы окружающие считали вас мелочным человеком), и замедление внутренних эмоциональных процессов, и задавание себе вопроса ( можно делать это внутри себя несколько раз) – помогает ли моё нетерпение, раздражение, ярость решить стоящую передо мной проблему или, напротив, мешает сделать это.

На Востоке есть хорошая пословица на ту тему: «Нетерпение пассажиров не может ускорить движение поезда».

К сожалению, мы плохо понимаем, что находясь в потоке жизни мы очень часто еде в поезде, из которого не выпрыгнешь, если мы поняли, что сели не туда, то  в лучшем случае можно сойти на следующей остановке.

Еще лучше успокоиться и все-таки доехать до намеченного конечного пункта.

Взгляните на ситуацию с большой высоты и вы увидите, что кипение ваших страстей часто не стоит ломанного гроша.

Так вы приблизитесь к пониманию секретов овладения импульсивностью.

3. Как сдержать свою ярость или другую острую негативную эмоцию, не разрушая себя, что неизбежно происходит, когда мы просто переносим конфликт в подсознание?

Если вы наполнены этой разрушительной эмоцией, но вам нельзя её выпускать наружу прямо сейчас, постарайтесь сдержаться, понаблюдав за своим дыханием и «выдышать» наиболее острую часть этого переживания.

Но для этого полезно уметь выполнять эту практику осознанного дыхания и в спокойном состоянии, которая является важнейшим элементом овладения импульсивностью.

Потом можете прогуляться на свежем воздухе быстрым шагом, поделать физические упражнения, переключиться на любое приятное занятие и какое-то время вообще не думать на эту тему.

Когда накал страстей сойдёт, полезно подумать о  своем  эмоциональном всплеске, проанализировать причины, его вызвавшие, сделать необходимые выводы и пообещать себе никогда не реагировать на это событие так, как вы недавно отреагировали.

Но надо понимать, что это решение необходимо подкрепить реальной работой над собой, основанной на понимании своих эмоциональных алгоритмов.

Сделать это самостоятельно может только тот человек, кто разобрался в искусстве самопознания и саморегуляции серьёзно и основательно, в противном случае ваше решение не реагировать в следующий раз будет еще одним невыполненным обещанием.

Это похоже на поломку автомобиля: если вы глубоко вошли в тему и научились делать ремонт на уровне автомеханика-профессионала, то  вы, конечно, сможете устранить поломку средней степени, но если дело серьёзное, а вы автомобилист-дилетант, то лучше сдаться автосервису.

Ну и, конечно, хорошо помогают духовно-психологические практики – медитация,  молитва, аффирмация, замена образов, глубинная релаксация, растворение негативных частей психики и  разрушительных субличностей.

Обо всём не расскажешь – чтобы понять, как это делать, лучше почитать стати на моём сайте, попробовать самостоятельно и если не получится, то научиться как это делается на индивидуальной психологической консультации.

4.Как научиться увеличивать здоровую дистанцию между собой, т.е. своим сознанием и событием, сохраняя при этом интерес к миру и другим событиям своей жизни.

Это позволяет сделать практика самонаблюдения и отстранения от негативных переживаний, методы неотождествления с событиями и чувствами, а также постановка масштабных жизненных и духовных целей.

В их свете нетерпеливость и неуправляемая раздражительность на мелочи жизни как правило отступает.

Все эти методы помогут вам постичь науку овладения импульсивностью.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Работа над собой