Психотип и сила намерения бизнесменов. Как пробудить и развить силу намерения
Нажить много денег – храбрость, сохранить их –
мудрость,а умело расходовать – искусство.
Б.Авербах
К какому бы психотипу человека вы ни принадлежали – сильному или слабому – принимайте себя как данность.
Относитесь к себе бережно, с благодарностью природе, сотворившей это уникальное “я”.
Никогда не позволяйте себе ненавидеть собственные недостатки, завидовать более удачливым и сильным, сомневаться в собственных силах.
То, что вас что-то в себе (возможно, многое) не устраивает, это абсолютно нормально, это свойство любого неглупого человека. Довольны собой только дураки.
Ваш психотип – явление базовое - это как комплекция или цвет глаз. Его нужно не столько менять, сколько учиться его эффективно использовать.
Но для начала надо определить свой психотип. Скажем так, нужно менять не себя, а окружающие вас обстоятельства и способ вашего с ними взаимодействия – в том случае, если вы считаете все его неэффективным.
Каким бы ни был ваш психотип, вы вполне можете выработать у себя одно совершенно необходимое для успешного человека качество - невероятную настойчивость в достижении поставленной цели.
Воспользуемся термином Кастанеды и назовем ее силой намерения. Но для этого цель нужно четко осознавать. Ее нужно видеть перед собой.
Ваша цель в бизнесе и жизни не должна быть абстрактной, вроде “престижная работа и много денег”.
Она должна быть хорошо продуманной и разбитой на конкретные и понятные вам отрезки пути.
Вы должны абсолютно сознательно определить для себя сумму вашего ежемесячного дохода через год, 3 года и 5 лет – разумеется, сообразно вашим возможностям и готовности трудиться и рисковать.
Вы должны в деталях представлять, что вам предстоит сделать, чтобы через год, 3 и 5 лет достичь желаемого результата.
Ваша задача – полюбить те препятствия, которые вам придется одолеть за это время. Любовь к препятствиям и риску – самое ценное свойство для человека, вступившего на путь активной самореализации.
Я бы посоветовал вам включить его в число ваших жизненных целей и приоритетов.
Датский философ Киркегор писал: рисковать – значит тревожиться, но не рисковать – значит, потерять себя.
В его книге “Страх и трепет” есть такой выразительный фрагмент: “С точки зрения мира, рисковать опасно.
А почему? Да потому, что на этом можно проиграть. Люди, заботящиеся о пользе, не рискуют.
Но в то же время если не идти на риск, можно потерять то, что трудно потерять даже при самом рискованном риске – я говорю о потере собственного Я.
Если я пошел на неразумный риск, что же, жизнь поможет мне наказанием. Но если я вообще не рисковал, кто же мне тогда поможет?
Более того, полный отказ от риска обозначает отказ от осознания самого себя”.
Все успешные предприниматели были невероятно настойчивыми, волевыми, умеющими рисковать людьми.
Мир бизнеса, Больших Денег – это, по сути, война.
Только не с другими, а прежде всего самим собой.
Прежде всего, со своими трусостью и инертностью. Тамерлан, величайший завоеватель мира, для достижения победы над врагом применял такую тактику: он поджигал степь за своим войском, и этим отрезал ему всякий шанс к отступлению.
Войску ничего не оставалось, как лавиной катиться вперед и с неукротимой яростью побеждать врага.
По сути, то же делал и Сталин, на всех фронтах располагая позади наших наступающих частей заградотряды с пулеметами. “Ни шагу назад!” – и баста.
Он ясно понимал: иначе войну не выиграть.
Если вы желаете самореализоваться и достичь жизненного и финансового успеха, вам тоже придется сражаться со своим злейшим врагом - бедностью, в основе которой - инертность, неуверенность в себе, закомплексованность, отсутствие цели, страх и склонность к самообману.
Каждый человек развивается, постоянно делая выбор между стремлением к безопасности и стремлением к росту.
Если вы решились выбрать для себя второе направление, вам необходимо сознательно сделать несколько вещей:
- усилить для себя привлекательность личностного роста;
- минимизировать опасения, связанные с ним;
- сделать идею безопасности подчиненной идее роста. То есть, четко определить приоритеты.
Психолог Абрахам Маслоу в своей книге “По направлению к психологии бытия” пишет, что самореализация является врожденной потребностью, наравне с физиологическими потребностями и потребностью в безопасности.
К самореализации, по его мнению, стремится большинство людей, но на деле ее достигает не больше 1 % населения – причем, в среднем и старшем возрасте.
Вдумайтесь в эту цифру: 1 %. Что мешает людям, и вам, в том числе, пополнить собой эту цифру?
Только одно: вы ленитесь и робеете на полную катушку использовать всё то, что вложила в вас природа!
Наполеон Хилл, автор бестселлера “Думай и богатей”, в течение 20 лет изучал психологию самых успешных бизнесменов и банкиров своего времени, в том числе Джона Рокфеллера и Генри Форда.
В результате чего пришел к выводу, что главный фактор их успеха - настойчивость.
Он “не нашел ничего другого, кроме настойчивости, что хотя бы отдаленно могло навести на предположение об источнике их феноменальных достижений”.
Что такое сила намерения? Это трудолюбие, творческий подход и готовность работать для осуществления своей цели с абсолютной отдачей.
Даже во сне! Хрестоматийный пример: Менделеев заставлял работать свой мозг во сне, в результате чего ему и приснилась таблица элементов.
Но ведь и многие современные бизнесмены творческого склада используют иррациональную природу сновидений для решения деловых задач!
Вот это и называется - ни на минуту не уклоняться от своей цели.
Проявляя силу намерения, вы наполняете всё, что делаете энергией абсолютной веры в успех своих начинаний.
Вы сжигаете за собой мосты и не допускаете и мысли, что вам придется возвращаться в состояние унизительной бедности и зависимости от обстоятельств.
Вы исходите из убеждения, что самореализация и жизненный успех принесут вам полную удовлетворенность собой и своей работой – то есть, то, что принято называть счастьем.
И напротив: если вы не сумеете реализовать свои таланты и амбиции, хотите вы того или нет, но вас всегда будет точить червь неудовлетворенности.
Вы будете втайне догадываться, что вы, по большому счету, слабак…
Вот любопытный факт английской статистики последних лет: на вопрос, выбрали бы они ту же самую работу снова, 91 % математиков, 83 % адвокатов и 82 % журналистов ответили, что выбрали бы.
Но только 16 % рабочих сталелитейной промышленности низкой квалификации и 21 % рабочих низкой квалификации, работающих на автозаводе, сказали то же самое.
И дело тут не в разнице доходов между социальными слоями – во всяком случае, не только в этом.
Просто работа первых впрямую влияет на их самооценку, приносит ощущение творческого удовлетворения, счастья и “не зря прожитой жизни”; в то время как вторые бессознательно или сознательно понимают, что могли бы достичь гораздо большего, если б больше сил вкладывали в образование и развитие своих сильных качеств.
К какому бы из вышеперечисленных психотипов личности вы не принадлежали – будь то истероид, шизоид, эпилептоид, гипертим, астеник – вы не должны опираться на слабости и недостатки своей психофизиологической программы.
Только на развитие самых продуктивных качеств! Полный вперед! Возобновляйте усилия, как бы трудно вам ни было, даже если ситуация поначалу складывается не в вашу пользу.
Нипочем не сдавайтесь, думайте не столько о будущем успехе, сколько о достижении цели и самореализации - а уж успех приложится.
В трудную минуту подумайте о том, как много людей сумело достичь огромных успехов, находясь в более трудном положении, чем вы.
Вспомните вдохновляющие истории жизни великих людей, ставших таковыми вопреки тяжелой болезни.
Вот яркая выдержка из книги М.Смолла “Как стать предприимчивым и богатым”:
“Мы знаем, что Наполеон и Цезарь были эпилептиками. Но, несмотря на это, они стали великими лидерами. Бетховен, Гойя, Эдисон были глухими.
Но они подарили миру великую музыку, великие картины и великие изобретения. Хромыми были Тулуз Лотрек, поэт Поуп, Талейран и Дарвин.
Гейне и Кант были неизлечимо больны. Стейнметц, творивший поистине чудеса в области электричества, страдал от туберкулеза позвоночника. Сомерсет Моэм всю жизнь заикался.
Так же, как и священник Пристли, открывший кислород. Олдос Хаксли, так же, как и Джеймс Тербер, почти ничего не видели. Франклин Д. Рузвельт был парализован.
Но все эти люди преуспели в жизни, несмотря на свои недуги. А может быть, даже и благодаря им.
У каждого из нас есть если не физические, то психологические или какие-нибудь другие трудности, которые мы должны преодолеть для того, чтобы достичь своих жизненных целей”.
Добавим к этому списку великие русские имена: Достоевский (смертный приговор, замененный четырьмя годами каторги, и всю жизнь - мучительные приступы эпилепсии). Н. Островский (9 лет из прожитых им 32-х был прикован к постели: рассеянный склероз, спондилоартрит, слепота и при этом – невероятный оптимизм).
Летчик Маресьев (тяжелейшее ранение и ампутация обеих ног; дальнейшая судьба стала хрестоматийной: освоил протезы и даже выучился танцевать на них, вновь сел за штурвал самолета, счастливо дожил до 85 лет).
Александр Солженицын (тяжелейшие годы в ГУЛАГе, а впоследствии – рак, от которого писатель излечился сам - ничем иным, как силой духа и верой в свое назначение.
Так что сосредоточьтесь на вере в то, что, независимо от психотипа личности, внутри вас есть могучий источник личной силы, до которой необходимо добраться.
Учите себя любить трудности и препятствия – это лучший тренинг, великолепный практикум для извлечения из себя энергии, изобретательности, креативности и смелости.
И еще рекомендация: не позволяйте собой манипулировать, во всём ищите свой путь, создавайте собственные законы жизни.
Я не призываю вас вступать в противоборство с государственной машиной – но на то человеку и смекалка, чтобы найти способ обойти букву закона или волю начальника, если они непрошибаемо бюрократичны или попросту тупы.
Группа британских психологов в 90-х годах исследовала личностные особенности крупных предпринимателей, добившихся успеха с нуля, своими силами.
Выяснилось, что все они – нонконформисты, строптивцы, не склонные доверять ничьим авторитетам, кроме собственного.
Причем, большинство из них – выходцы из неблагополучных семей, где их недостаточно ценили, отсюда и огромный стимул вырваться и победить любой ценой.
Так что имейте в виду: чем вы послушнее, чем податливее давлению чужих авторитетов и установкам социума, тем меньше у вас свободы, а вместе с тем и денег.
Однажды клиент пришел ко мне с такой проблемой: ему повезло, его существенно повысили по службе, назначив руководителем крупной структуры по коммерческой недвижимости – а, между тем, он пребывает в подавленном состоянии, у него развился невроз, утомляемость, бессонница.
Было время – он мечтал об этой должности и этой зарплате, как о манне небесной, а теперь на службу идет как на каторгу.
Стали разбирать ситуацию – выясняется следующее обстоятельство: в его функции отныне входит регулярное согласование документации с властями предержащими – крупными городскими и федеральными чиновниками.
А у тех – скверные манеры: отшивают, хамят, твердят: “приходите завтра, крайне недосуг!”, и вообще – начальственно не замечают и цедят через губу.
“У меня буквально колени слабеют, язык заплетается и глаз “тикует” - подергивается, когда я захожу к этим большим дядькам в кабинет! - делился переживаниями Антон, - теряюсь, не могу изложить свои доводы, чувствую себя пятиклассником на педсовете.
Босс мной недоволен: те вопросы, что мой предшественник решал с лету, у меня зависают на недели, а то и на месяцы. Что мне делать?”
Парень явно “перетащил” за собой во взрослую жизнь типичную родительскую программу: “деспотичный отец – подавленный ребенок”. Это было очевидно.
“Пора вам начинать строить взрослые отношения, - сказал я ему, - чиновники инстинктивно привыкли играть роль Зевса-громовержца, чтобы отваживать от себя лишних просителей-надоедал. Это их способ экономить силы.
Так что с ними – или на равных, или никак! Придется вам наконец повзрослеть!” Антон был поражен – оказывается, в свои тридцать он все еще школяр!
Впрочем, он и сам об этом догадывался, говоря о “чувствах пятиклассника”.
Я помог ему очистить сознание от программ-ограничителей, вооружил серьезными практиками, помог освоить “взрослые программы” - “школу риска”, искусство деловых переговоров, технику внутренней стабилизации.
Мы проводили ролевые игры, оттачивали технологию уточняющих вопросов, вместе вырабатывали умение точно и кратко формулировать мысли, взяв за основу лозунг Наполеона: “Кто не умеет говорить, тот карьеры не сделает”.
Антон стал методично и поэтапно утверждать себя на переговорах как взрослого, отстаивающего свои интересы, уверенного в себе человека. Я видел, как нелегко ему это давалось. И всё же результаты сказались очень быстро.
Если не первый, то уже второй чиновник, которого на реплику: “Это невозможно!” мой клиент осадил контрвопросом:
“Что необходимо для того, чтобы это стало возможно?”
Чиновник от неожиданности сам пришел в такое замешательство, что принялся мямлить что-то невразумительное. Это дало парню первую фору.
“Я понял механизм – как работают “сбивающие с толку” установки!” – провозгласил с горящим взором Антон при следующей встрече.
А понять механизм – это уже наполовину взять программу под контроль. К парню пришел особый азарт, он вошел во вкус.
Ну, а дальше оставалось только совершенствовать технику. В чем мы с ним вместе и преуспели.
Скажу напоследок, что Антоном у меня есть все основания гордиться – он не только укрепил свои позиции на этой должности, но и пошел дальше – сам сумел занять руководящий пост в своей фирме.
Вот что значит – “понять механизм”!
Сумейте стать самим собой. Независимо от психотипа!
Или, если угодно, опираясь на него.
Если вам чего-то в себе не хватает, или вы чувствуете мешающий переизбыток некоторых качеств – проведите ревизию недр собственной психики.
Там есть всё необходимое. Всё внутри вас! Только нужно привести собственную энергию к определенному балансу.