Виды интуиции - интуиция привычки.
Интуиция человека - многогранное явление и оно проявляется в самых разных
видах.
Одна из классификаций проявления интуиции выглядит следующим образом –
1) интуиция привычки, 2) интуиция воображения, 3) интуиция восприятия, 4) интуиция логики, 5) интуиция тонких сигналов и фонового мышления.
Рассмотрим первый вид интуиции - интуицию привычки.
Интуиция привычки. Самый простой механизм интуиции - интуиция привычки связан с так называемыми привычками и автоматическими действиями, многие из которых человек воспринимает интуитивно, как, например, ошибки в написании букв или при выполнении любых заученных операций.
Человек, овладевая каким-либо навыком, на первых порах вынужден осваивать отдельные элементы, например, запоминать правописание отдельных букв или заучивать отдельные иностранные слова.
Затем, когда в сознании сформируются целостные образы письма и речи, навык сложится, и человек достигнет некоторого мастерства в правописании или овладении иностранным языком, он уже не будет думать о буквах или словах.
Он начнет грамотно писать и говорить автоматически, интуитивно чувствуя, как надо использовать письменный или устный язык.
В точности так же он будет чувствовать, где он или другие люди совершают языковые ошибки и отклоняются от правильного использования языка.
Мастерское овладение законами одного иностранного языка и методами его практического использования, интуитивно-автоматическое в своей основе, поможет человеку сократить время для изучения другого языка благодаря переносу навыка, который всегда происходит с использованием интуиции.
Именно перенос навыка, представляющий собой использование интуиции привычки, объясняет, почему второй иностранный язык всегда изучается быстрее первого, а третий – быстрее второго.
Интуиция привычки предполагает запоминание некоего алгоритма информации, а затем интуитивное понимание его правильности при воспроизведении.
Когда мы воспроизводим что-то усвоенное ранее, мы всегда интуитивно, без подробного анализа чувствуем, удалось ли нам воспроизвести эту информацию в целом без ошибок или какая-то неточность существует.
Другой механизм интуиции вытекает из установок человека, означающих его предрасположенность к тем или иным действиям или к эмоциям, возникающим по отношению к тому или другому человеку.
Если действия, совершаемые человеком, или его контакты с конкретными людьми привели к положительным результатам, то весьма высока вероятность, что он будет повторно совершать похожие действия или общаться с теми же людьми, причем этот выбор он будет совершать интуитивно и неосознанно.
Если в прошлом случае речь шла об интуитивном переносе привычки, то сейчас можно говорить об интуитивном переносе решения или отношения, о готовности повторно действовать или с кем-то общаться.
Это есть поведенческий вариант интуиции привычки.
В психологии есть закон последействия выбора: выбрав однажды какой-то вариант действия и получив при этом положительные эмоции, человек склонен интуитивно повторять свой выбор.
При негативных эмоциях он будет, напротив, стремиться избегать подобных ситуаций и своих действий, породивших его боль.
Исследователь интуиции А. С. Кармин напоминает о другом психологическом законе, вытекающем из первого и заключающегося в инерции, которая заставляет людей, согласившихся с одним предложением, вынужденно соглашаться и с другим, напоминающим первое предложение лишь по форме.
Этот механизм привычки блестяще используют различного рода манипулятивные технологии, подсовывающие сомнительные доводы или информации вслед за верной.
Автор книги «Социальная психология» Д. Майерс приводит пример установления огромного по размеру плаката о безопасности на дорогах, предлагавшегося калифорнийцам.
На это прямое предложение в лоб согласилось только17 % жителей.
К другой группе жителей подошли более тонко: их сначала попросили о небольшом одолжении – поместить на одном из своих окон маленькую листовку с той же фразой.
На это согласились почти все, но когда через две недели их попросили уже о размещении большого плаката, предложение приняли 76 %.
Закон инерции, представляющей собой один из механизмов интуиции привычки побуждает человека подолгу сохранять чувство симпатии или антипатии, возникшее после первоначальной встречи с человеком, даже после того, как по прошествии времени мы получаем о нем диаметрально противоположную информацию.
Этот же закон последействия выбора объясняет живучесть многих предрассудков и суеверий, которых люди продолжают интуитивно придерживаться.
Интуиция привычки – интересный феномен, который пронизывают всю нашу жизнь, причем мы не очень хорошо осознаем, что все наше воспроизведение прошлого опыта предполагает опору на этот механизм сознания.
Чем точнее мы определяем, правильно мы эту информацию воспроизводим и нет ли здесь какой-либо ошибки, тем прочнее у нас закрепляется способность интуитивно определять, нет ли каких-либо ошибок в работе нашего сознания.
По сути дела интуиция привычки – это точное видение природы вещей и восприятие жизни, многократно воспроизводящееся в нашем поведении.
Это аналог жизненного опыта, «глазомера», о котором говорил русский полководец Александр Суворов, знаменитое «видение» руководителя и практическое чутье сути людей и обстоятельств.
Она постепенно воспитывается жизнью и любой адекватный опытный «бывалый» человек безусловно владеет навыком включать интуицию привычки.
Интуиция привычки формируется естественным путем у любого человека. Она усиливается у тех, кто занимается практиками осознанности.
Мы сразу научаемся видеть вещи в их «таковости», как говорят буддисты. Главное, не разрушить это свойство с помощью другой привычки – поддаваться иллюзиям и страстям.