Обзор писем. 3 часть. Отношения мужчины и женщины

1. Ревность и недоверие к жене.

Как справиться с негативными чувствами?

Николай г. Бобруйск: написать вам меня заставила родная сестра, которая видит, как мне плохо. Уговорила искать помощи у профессионалов. Моя ситуация ужасна и банальна одновременно. Я заболел ревностью и недоверием к собственной жене. Недавно я видел ее, кокетничающую с незнакомым мужчиной на улице. Она, видимо, возвращалась, как обычно, после работы, а этот тип прицепился к ней и проводил до самого нашего подъезда. Я наблюдал за ними довольно долго, минут двадцать, пока они не распрощались. Жена во время разговора с ним часто смеялась, играла глазами, активно жестикулировала. В общем, выглядела счастливой. Честно говоря, перемен в отношении жены ко мне я не замечаю. Но доверие мое к близкому человеку подорвано. Мы в браке почти 9 лет. До сих пор были откровенны друг с другом, я и не думал, что у нее может быть кто-то на стороне. Более того, ей уже 38 лет, и она не из тех женщин, кто крутит хвостом направо и налево. Всегда с интересом занималась домом, нашей дочкой. И тут вдруг это знакомство. Кстати, она мне со смехом о нем рассказала как о ничего не значащем эпизоде. Но ведь я видел ее лицо, когда они разговаривали! Неужели всем женщинам нельзя доверять?

- С.К.: Уважаемый Николай, многолетний профессиональный опыт мне подсказывает, что ваше горе надуманно. Совсем не все женщины вероломны, а пококетничать любит каждая. Ваша жена к вам по-прежнему добра и внимательна, уклад жизни не нарушен, она не утаила от вас факт нового знакомства - нет повода для тревоги.
А то, что позволила проводить себя до дому незнакомцу, - что ж такого? Взгляните на ситуацию с другой стороны. Женщинам всегда приятно почувствовать себя молодой и привлекательной, особенно тем, кому уже за 30. Ведь каждый день одно и то же - работа, дети, быт. А тут вдруг внимание постороннего мужчины. Если ваша супруга и раньше была хорошей женой вам, заботливой хозяйкой и матерью, то вряд ли вам есть из -за чего переживать. Хотя понять вас можно. Бросьте беспокоиться, и пусть ситуация сыграет вам на руку. Вы ведь поняли, что продолжаете любить жену и дорожите ею после стольких лет совместной жизни? Так дайте ей повод еще раз убедиться в этом. Подарите цветы, ужин в хорошем ресторане. Вспомните, когда вы в последний раз приглашали ее на свидание?

2. Обида на мужчин.

Месть за всех обманутых женщин. Как побороть мстительные чувства?

Светлана г. Астрахань: У меня сложилась своя теория о том, что все недолюбленные, отставленные, брошенные женщины могут серьезно заболеть по женской части. Видимо, на подсознательном уровне у такой несчастной происходит отторжение себя как женщины, раз ее отбраковал любимый, и все заканчивается очень серьезными заболеваниями именно женских органов. Они как бы раньше времени умирают за ненадобностью. За примерами далеко ходить не надо - у одной моей разведенной подруги вырезали щитовидку и отняли часть молочной железы, у другой, которую муж променял на молодую дуру, - вырезали всю гинекологию. Скажите: я права? Есть связь между нашими переживаниями и последующими дамскими болячками? Как себя уберечь?

- С.К.: Дорогая Светлана, должен сказать, что, увы, в ваших рассуждениях большая доля правды. По статистике, 30-40% заболеваний современного человека, зависит от его психического состояния. Психосоматическая связь (связь между нашими чувствами - мыслями и реакцией организма на эти ощущения - думы) существует очень серьёзная. И не принимать её в расчет - легкомысленно. Всем известна так называемая "медвежья болезнь" перед экзаменом или другим важным испытанием, когда от волнения вдруг начинает крутить живот. Это не что иное, как проявление все той же психосоматики.
А посоветовать отвергнутым женщинам можно следующее: старайтесь реализоваться как женщина с другим мужчиной, ведь на одном человеке свет клином не сошелся. Не повезло с одним, повезет со вторым или с третьим. Главное - не отчаиваться, не ставить на себе крест и любить партнера не рабски, не по-хозяйски, а полноценной, зрелой любовью, где каждый в паре - самоценная личность. В моей практике были случаи, когда решение личных проблем насовсем устраняло болезнь.

3. Муж толкает на измену.

Как вести себя в подобных ситуациях?

Алла г. Орел: Никогда не думала, что доживем до такого. Нашему с мужем браку - 22 года. Женились по любви, родили 2-х сыновей, всегда все делали вместе. А теперь - будто существуем в параллельных мирах. Я ещё не старая, мне всего 43, а люди дают еще меньше, и я хочу любви. А интересы моего мужа - нынче в области астрологии и прочей хиромантии - какая уж тут постель! Ему не до меня. Даже отдыхать теперь ездим порознь, причем он мне дал разрешение на общение с другими мужчинами. И нельзя сказать, что муж охладел ко мне: он по-прежнему заботится обо мне, каждый вечер спрашивает, как прошел день Я ничего не понимаю. Во мне все кричит от неразрешенного противоречия. Я не хочу ему изменять, но другого выхода у меня, кажется, нет. Неужели это нормально для возрастных пар?

- С.К.: Аллочка, нельзя сказать, что это норма. Все, что вы рассказали, сильно похоже на кризис супругов, дети которых выросли. Вдруг выяснилось, что вам нечего делать вместе. Но выход есть: для начала нужно постараться найти то общее пространство, в котором вы оба будете с удовольствием и радостью взаимодействовать. Многие пары со стажем, например, начинают строить дачу или придумывают нестандартные путешествия (необязательно за границу) по местам юности, или ищут фамильные корни. Я не раз наблюдал, как при таком совместном действе любовь супругов обретала второе дыхание. И еще вам надо перестать насмешничать, с пониманием отнестись к новым увлечениям мужа. Иначе ваша неуважительность грозит превратиться в настоящую разделительную стену, за которой, вполне возможно, поселится какая-нибудь другая женщина с вашим собственным мужем.

4. Не могу жить с мужчинами.

Что поменять в своём поведении?

Ирина г. Подольск: Мне 40 лет. У меня было два официальных брака и два гражданских. Были и другие мужчины, которые вовсе не задержались в моей жизни, честно говоря, и в памяти тоже.
Сейчас я живу одна (двадцатилетняя дочка не в счет) и счастлива этим. Я поняла, что, наверное, не способна ужиться ни с одним мужчиной. Они все разбрасывают одежду по дому. Каждый раз, когда я снова и снова вешала на место чью-то рубашку, я говорила себе: "Ему на меня наплевать." Они все где попало оставляли чашки с недопитым чаем или пустые пивные банки - ими можно было играть в футбол прямо на паркете. Да и машину я вожу аккуратнее - спрашивается, зачем мне кто-то? Хотя любви иногда хочется.

С.К.: Если одиночество длится долго, оно не бывает счастливым. Скорее всего, дорогая Ольга, это временный период в Вашей биографии, передышка после сложных или даже изматывающих отношений.
Пройдет немного времени, и Вы сами себе признаетесь, что не так уж счастливы в одиночку. Даже сейчас в Вашем письме слышится желание любить и быть любимой. Но любовь - это терпение, уживчивость, умение прощать. Уверен, с какими-то привычками мужчины можно и смириться, чтобы сохранить главное. А Вы, похоже, слишком много внимания уделяли мелочам и с водой выплеснули ребенка. Забывая повесить одежду в шкаф, Ваш возлюбленный, наверняка меньше всего хотел тем самым Вас обидеть. Возможно, в это время он думал о чем-то своем, о каких-то проблемах на работе или, наоборот, как проект сделать еще более прибыльным. Но только Вы об этом никогда не узнаете, потому что с ходу начинали зря накручивать себя и заодно его. С другими не повторите прежних ошибок.