Свойства ума. Как развить ум

Ум нужно постоянно развивать. Иначе вас будут опережать другие, более сильные люди. Ум должен уметь перебирать варианты, перерабатывать информацию, осваивать знания, обобщать факты. “Все пошли по дороге налево, и никто не вернулся. Может быть там очень хорошо, а может, наоборот. Вдали я вижу летающих грифов. Скорее всего, мне не стоит туда ходить…” Ум обобщает факты.

Отличительное свойство ума в том, что он должен уметь понимать и строить ментальные схемы и конструкции. Оказывается, именно для развития словесно-логического мышления мы чертили в свое время схемы к задачам, наглядно представляя, куда именно и с какой скоростью поехал паровоз. Ум создает схемы.

Задача ума - решать жизненные проблемы. Если эмоциональная природа действует рефлекторно, то ум может задумываться о ходе вещей, о причинах и следствиях, разрабатывать логическое мышление. Ум выражает эту логику в адекватных словесных формах во внутренней речи и в общении с другими людьми. Ум решает проблемы, находит новые пути при возникновении препятствий и соединяет наши потребности с реалиями этого мира.

Хороший изобретатель сначала придумывает идею, разрабатывает схему. Потом он пытается увидеть внутренним взором свое изобретение, представить себе его во плоти. Только после этого он начинает работать руками.

Важное свойство ума в том, что ум должен уметь представлять себе действие и проблему, видеть его в образе. Словесно-логические виды познания — это хорошо, но недостаточно. Схема всегда абстрагирована от действительности, а образ приближает проблему к жизни. Образ укрепляет мысль, делает ее понятней и мощнее.
Настоящий полководец перед битвой прокручивает ее варианты перед внутренним взором, представляет разные ответные удары на неожиданные ходы противника.

Решая жизненную задачу, мы сначала пользуемся логикой, но часто не видим правильного решения. Тогда мы включаем образное мышление. Возможно, мы заходим чуть дальше, но иногда все равно останавливаемся, так как каких-то деталей не хватает. Чувствуем, что зашли в тупик и готовы признать поражение.
В этом случае нужно сосредоточиться и попытаться заглянуть глубоко внутрь себя. Ведь ответ где-то есть, только он нам не виден, не понятен. Ответ всегда есть.
Когда мы сосредотачиваем внимание на себе, ум останавливается и замирает после длительных усилий.
Часто именно в этот момент происходит вспышка интуиции. Она озаряет ум внезапным пониманием. Вдруг видится вся картина в целом, вся последовательность действий, весь путь.

Интуиция — это не свойство ума, а особый механизм ума, позволяющий включить огромную скорость перебора вариантов и перепрыгнуть через несколько ступеней логических операций. Тогда мы поднимаемся над отдельным образом или решением и видим проблему в целом.

Комментарии   

#1 Алексей 21.01.2014 09:18
Есть гениальное изобретение - бумага. Ну, еще карандаш или ручка. Как можно больше мыслей, идей, предположений нужно выкладывать на бумагу. Прорисовывать, прописывать отдельные детали, брать чистый лист - и заново. Позволю небольшое уточнение: перед мысленным взором полководца - карты, цифры, доклады разведки... Он не мечтает, он складывает эти пазлы в единую картину (ищет логические связи между информацией, иногда совершенно противоречивой). Видели хоть одну карту даже небольших учений? А работу офицеров штаба по подготовке и во время проведения учений? Очень яркий пример для этой статьи. Автору - спасибо!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Работа над собой