Сильный ум. Как научиться останавливать поток мыслей и достичь молчания ума

Сила - в разуме. Голова без ума, что фонарь без света.
Лев Толстой.

 

 

Может ли кладоискатель позволить себе роскошь быть глупцом? Вряд ли. Но признаться самому себе, что твоя голова могла бы варить и получше, способен далеко не каждый. Как говорил Ларошфуко, все жалуются на свою память, но никто не жалуется на свой ум. Сильный ум позволит вам сэкономить массу сил и времени — прежде всего, в выборе кратчайшего пути к кладу, а значит, и в составлении хорошей карты местности. Найти самый краткий, быстрый и надёжный маршрут — на это нужна мощная мозговая комбинаторика. Поставьте перед собой задачу — по-настоящему качественно поумнеть за время пути. Ведь сила, которую вы ищете — это умная сила для умных людей.

Ко мне за консультациями часто обращаются люди, желающие, чтобы я научил их медитации. И хотя некоторые из них знают, что это весьма непростой трудоемкий процесс овладения собой, тем не менее, подавляющее большинство желает всего и сразу.

Молодой человек, компьютерщик и частый посетитель магазина "Путь к себе", с порога поставил вопрос ребром: я должен научить его останавливать ум. На вопрос, зачем это ему надо, он без промедленья ответил: "Как зачем? Чтобы накопить внутреннюю силу". "Отлично, — ответил я, — а какие методы остановки потока мыслей применяете вы сами, раз вы знаете, зачем надо его останавливать?" "Раджа-йога учит развитию воли, и потому основной метод — волевой приказ", — заученно отрапортовал он. "И что же, получается?" — поинтересовался я. Он сделал паузу, погрустнел и ответил вдруг совершенно по-человечески: "Да нет… Это как будто медузу в ладонях держать. Все равно вытечет".

Мне стало интересно необычное, но довольно точное сравнение нетренированного ума с медузой, и я согласился выступить в качестве специалиста по остановке чужого ума - хотя и не вполне научился останавливать свой.
Но перед этим я попросил его объяснить, как с помощью воли ему удается удерживать в ладонях текучую медузу ума. Выяснилось, что молодой человек занимается чисто волевым давлением на ум. "А откуда вы смотрите на ум и откуда давите?" - поинтересовался я. Оказалось, что его наблюдатель и одновременно "управляющее я" находится исключительно в голове. Мысль о том, что он пытается остановить ум при помощи ума, привела его в состояние перевозбуждения. "Вы хотите сказать, что с точки зрения теории систем…", - начал он - "...управлять меньшей системой может только более высокая система", - продолжил я и повторил евангельскую мысль: "царство, разделившееся в себе, не устоит".

Как научиться останавливать поток мыслей? Как достичь молчания ума?

Мы начали работать над усилением его "наблюдающего я" и выработкой более правильного отношения к хаотическому потоку мыслей. Я учил его наблюдать за потоком мыслей, образов и слов в голове без эмоций и давления - со стороны, будто он наблюдает за облаками в небе. Потом мы учились присоединять внимание к дыханию. Этот метод понравился ему больше всего, и я удивился, почему он, поклонник раджа-йоги, никогда не слышал о буддийской технике "випассана", означающей осознанное дыхание. "Слишком много литературы, всю не успеваешь прочитать", - признался молодой человек.

Затем я посоветовал ему практиковать отделение внутреннего наблюдателя от потока мыслей и образов, чтобы не подпитывать этот поток энергией интереса. И, наконец, завершила первый цикл обучения динамическая медитация, предполагающая, что человек останавливает ум и сохраняет ясную установку сознания в обычной деятельности.

Одновременно мы работали над искусством расслабления, снятия мышечных и эмоциональных зажимов и умением всякий раз отпускать волевое напряжение, возникающее у парня одновременно с желанием побыстрее взять свой сильный ум за рога и добиться его неподвижности. Я объяснял ему, что такое желание идет из головной воли и является продуктом эго-программы, которая по определению не обладает силой, позволяющей справиться с такой мощной инерционной системой, как болтающий хаотический ум. Он теоретически соглашался, хотя признавался, что именно эта часть обучения дается ему с наибольшим трудом.

Всего на первичный цикл обучения тому, как научиться останавливать поток мыслей и достичь молчания ума, ушло несколько недель. Первый месяц молодой человек, по его собственному признанию, просто летал. Он почувствовал большой прилив энергии. "Надо прямо-таки столб силы, я ощущаю себя другим человеком", - признавался он. Затем ощущение энергетического поля вокруг себя стало привычным, и сила постепенно уменьшилась. Я посоветовал ему отнестись к временной остановке роста как к естественному явлению.

Однако через некоторое время он пожаловался, что ему стало труднее действовать в жизни и адекватно воспринимать многие технические моменты на работе. Когда мы стали доискиваться до причины, выяснилось, что молодой человек принял совет об остановке мысли буквально и старался отключить любую мысль - даже ту, которая была необходима для успешного выполнения работы. В результате эффект остановки мысли, достигаемый с помощью мягкой воли наблюдателя и вызывающий ощущение роста энергии, почти полностью улетучивался.


Кому в жизни нужен энергетический "качок" без единой мысли в голове, не способный грамотно выполнить распоряжение начальника? Мне пришлось немало поработать с молодым человеком, чтобы научить его соединять остановку ума с умением решать практические жизненные задачи. Сейчас он продолжает ходить ко мне, осваивая уже третий цикл обучения медитации. " Хочу стать гармонично сильным", — заявил он мне после того, как его дела на работе пошли на лад.

По своей энергетике Ум неизмеримо слабее Эмоций. Его сила — в ясности, осознании и умении творить чёткие, ведущие к успеху мыслеформы и яркие образы. Это хорошая аналитическая и оперативная машина. По существу, ум — это универсальный биокомпьютер. Другой вопрос, насколько хороший из вас оператор, насколько вы изучили возможности, программы и принцип работы ваших мозгов.
Эмоциональную сферу и Ум можно сравнить со Слепым, умеющим ходить и Зрячим, но безногим. У Лошади четыре мощных ноги, но без вожжей и направляющей руки они ни за что не доставят вас не только в Париж, но даже в Шепетовку. Хороший Кучер знает дорогу в Париж, понимает, чего он хочет от этого города, но без трудяги-Лошадки ему туда не добраться. Самому впрягаться в повозку — смешно, глупо, непрофессионально и абсолютно нерезультативно. Зато, действуя заодно, эти двое обязательно доберутся до города своей мечты и покорят его. Сильный ум — это мощь ясного видения и яркого представления.
На этот счет любопытная индийская притча под названием “В ком разум, в том и сила”.

В одном лесу жил громадный лев. Зверям не было от него никакого спасения. И вот однажды, собравшись все вместе, они предстали перед лицом своего господина с пучками зелёной травы в зубах и, смиренно опустившись на колени, обратились к царю зверей с такой речью: “Смилуйся, о царь! К чему тебе, наш повелитель, вот так зря истреблять всех животных, проявляя жестокость, грозящую дурными последствиями в будущей жизни! Ведь беда от этого произойдёт двойная — и мы погибнем, и ты лишишься пропитания. Будь же милостив! А мы, со своей стороны, соблюдая очерёдность, будем посылать повелителю по одному животному от каждого племени”.
Так и сделали. Через какое-то время пришла очередь зайца. Когда звери все вместе объявили ему об этом, заяц в раздражении подумал: “Отправиться в пасть к самой смерти — это же глупо! Что же делать? А впрочем, есть ли невозможное для тех, кто наделён разумом? Нужно придумать хитрость и убить льва!”
И сказав себе так, заяц пришёл ко льву позже того часа, когда тот обычно обедал. На льва страшно было смотреть: горло стянуло от голода, глаза от гнева налились кровью, морда дёргается, зубы скрежещут, клыки торчат, хвост бьёт по земле.

- Ты, верно, решил, — прорычал он, -- что если меня хорошенько разозлить, то я и жизни тебя лишать не стану? Как бы не так! Можешь считать себя уже мёртвым. Ты почему так поздно явился?
- Не по своей воле, о господин, пропустил я час твоей трапезы, — ответил заяц.
- Кто же тебя задержал?
- Лев.
Услышав такое, лев встревожился.
- Разве в этом лесу, находящемся под защитой моих лап, есть ещё лев? — спросил он.
- А как же! — отвечал заяц.

Тут лев подумал: “Да стоит ли его убивать? Вот покажет мне моего соперника, убью того, а тогда съем его”. И говорит зайцу: “Показывай, где этот негодяй!”
А заяц усмехнулся про себя и, смело идя к своей цели, показал льву глубокий колодец, выложенный кирпичом. Вода в колодце была чистой и прозрачной, а расстояние до неё было в два человеческих роста. Вот лев и не понял, что видит собственное отражение. Мысли его устремились по ложному пути. Он решил, что перед ним соперник, тут же бросился на него и по собственной глупостилишился жизни.

Критикуя сильный ум за его ограниченные возможности понять духовные сферы, в то же время не забывайте, что он царь в процессе ориентирования человека в земном мире. Хороший ум всегда сильнее грубой силы. В мире есть множество животных, чья физическая сила намного больше человеческой, но, создав с помощью ума различные орудия, технические средства и мощь цивилизации, человек без всяких усилий царствует над сильными зверями. Тот же закон работает и в человеческом мире. Банкир физически намного слабее охранника, но, тем не менее, именно громила-охранник работает на банкира и обслуживает его.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Работа над собой